17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.06.2016

В Верхневолжье прошли Ганзейские дни

Тверь прекрасна, спору нет

Князь Михаил Тверской, удивительно похожий на артиста областного театра драмы Георгия Пономарева, едет на коне по улице Советской, приветствуя земляков. Немного позади сверкает на солнце богато украшенная карета с самой императрицей Екатериной II. От XII века до XVIII – всего несколько шагов. Следом идут русские дворяне, Пушкин со своей Натали, народные умельцы из Великого Новгорода, Белозерска, Ивангорода, Пскова, Смоленска, Вологды, Тихвина, Великого Устюга и, конечно же, Твери. А в небе над ними кружит изобретение третьего тысячелетия – квадрокоптер, снимающий необычную процессию для истории.

Так областная столица начала отмечать свой 881-й день рождения. В этом году праздник совпал с проведением VI Русских ганзейских дней, которые Тверь принимала впервые. Ганзой в Средневековье называли содружество торговых городов Европы. Поддерживали с ними деловые отношения и купеческие центры России. Спустя несколько столетий они вошли в новый союз, объединяющий более 100 городов из 16 государств, в том числе и наш областной центр. Это не просто дань истории, а реальная возможность укрепления культурных и политических связей, плодотворного экономического сотрудничества. И одну из ведущих ролей в Русской Ганзе по праву должна играть тверская земля.

Торжественная процессия во главе с князем остановилась перед сценой на Театральной площади. Первым Тверь поздравил с днем рождения исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя. В отличие от многих участников праздника он вышел на сцену не в старинном костюме, а в традиционном строгом пиджаке. Но сразу было видно, что настроение у главы региона отличное. Его теплое приветствие никто не назвал бы официальным. Игорь Руденя пожелал тверитянам и гостям замечательно провести этот солнечный субботний день, вернуться домой с подарками для всей семьи и надолго сохранить воспоминания о дружбе, у которой обязательно будет продолжение.

– Представители городов, собравшиеся здесь сегодня, стремятся сохранить наши исконные традиции и ценности, – отметил Игорь Руденя. – Благодаря им мы не забываем великую историю России.

У дружбы и взаимопонимания границ нет. Большое объединяющее значение праздника отметил в интервью «ТЖ» заместитель председателя Государственной думы Владимир Васильев: «Со времен Ганзы прошли столетия, но добрые отношения между городами и государствами сохранились по сей день. Никакие санкции нам не страшны, пока мы сами едины со своими соседями, с которыми нас связывают столетия торговли, дружбы и сотрудничества. Мы хорошо понимаем друг друга и хотим одного – мира и счастья нашим близким».

История, которую хранят города союза, живет не только в старинных храмах и дворянских усадьбах, древних летописях и книгах, музеях и библиотеках, но и в живом русском слове, песнях, частушках. Нам повезло: один из коронных номеров ансамбля«Горница» (Великий Новгород) мы услышали еще до начала концерта. Вот эксклюзив от Светланы Корепиной и Татьяны Мельниковой:

– Устюг Великий, Сухона река, пологие откосы, крутые берега, – запели они хором.

По словам Светланы, в Тверь коллектив приехал впервые. И был просто покорен удивительным дружелюбием местных жителей:

– На празднике царит теплая, душевная атмосфера. Прекрасно, что все мы смогли познакомиться друг с другом, показать мастерство своих умельцев. Дружить – значит ждать новой встречи. Мы ждем.

Ирина Гордеева, руководитель танцевального коллектива «Берегиня» из Кингисеппа, вспомнила слова Пушкина: «Здесь русский дух».

– Когда мы гуляли по Твери, то чувствовали, что все в городе дышит стариной. И одновременно перед нами не музей под открытым небом, а живой современный центр, который динамично развивается. Замечательное сочетание.

– Хотите приехать сюда снова?

– Хотим и приедем.

Глядя на то, как бойко идет торговля у заезжих купцов, можно было не сомневаться: им Тверь тоже пришлась по душе. А жителям – ярмарка.
Автор: Артур ПАШКОВ, Татьяна СМЕЛКОВА
580

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость