25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Мир православия 06.12.2016

В Верхневолжье отметили один из главных христианских праздников – Введение во храм Пресвятой Богородицы

В минувшее воскресенье Русская Церковь отмечала один из главных (двунадесятых) христианских праздников – Введение во храм Пресвятой Богородицы, прославляющий день, в который трехлетняя Дева Мария во исполнение данного Ее родителями обещания посвятить долгожданного ребенка Богу была приведена в Иерусалимский храм.

Введение во храм

Напомним, что это еще и день архиерейской хиротонии главы Тверской митрополии высокопреосвященнейшего митрополита Виктора. Стоит вспомнить, что этому празднику посвящен один из древних храмов Старицкого Свято-Успенского монастыря, в котором владыка Виктор и возглавил праздничные богослужения 3 – 4 декабря, а также церкви в Калязине, в селе Козлово Спировского и в селе Кравотынь Осташковского районов.

Этот праздник – один из самых древних, отмечаемый, по крайней мере, с IV века (упоминание о нем есть у святителя Григория Нисского). Особенность состоит в том, что он посвящен событию, о котором ничего не говорит Святое Евангелие. Да и вообще о жизни Богородицы мы знаем немногое. Совершенное смирение Приснодевы не позволяло Ей что-либо рассказывать о Себе апостолам. Лишь Святое Предание сохранило память о важнейших событиях земной жизни Пресвятой Богородицы. Первым и особо значимым для Церкви после Рождества Богородицы стало Ее введение во храм.

На первый взгляд в нем нет ничего необычного: трехлетнюю девочку родители приводят в храм, чтобы она пришла в соприкосновение с Богом. В тот день вместе с Девой Марией к Иерусалимскому храму пришли другие девочки такого же примерно возраста. Но по благодатному внушению первосвященник Захария не только встретил Марию на верхней ступеньке храма, но и ввел Ее туда, куда не дозволялось входить не только женщинам, но и другим священникам. Туда, в святилище, называемое «Святая Святых», сам Захария мог войти только раз в год. И никто не возмутился таким отклонением от обычая. Историки, не верящие в чудеса, сомневаются, что такое вообще было возможно. Быть может, ангелы сокрыли Пресвятую Деву от взоров фанатичных иудеев? Этого мы не знаем. Но мы знаем, что соприродны Приснодеве, что Она рождена от обыкновенных, хотя и праведных родителей. И Ее чудесное соприкосновение с Богом, произошедшее в тот день, стало и первым шагом к нашему спасению. Святейший патриарх Кирилл говорил в этот праздник два года назад, что Дева Мария была предназначена стать живым храмом, вместившим в Себя Духа Святого. Что означало возможность стать таким храмом всякому человеку. Отец Александр Шмеман писал о смысле этого праздника: «Отныне не камни и не алтари, а человек — его душа, его тело и вся его жизнь — вот священный и божественный центр мира, вот его «святое святых»… Перемещается центр религии, более того — перемещается центр тяжести жизни. В мир входит учение, не ставящее ничего выше человека, ибо Сам Бог принимает человеческий образ, чтобы явить, что назначение человека, призвание его — божественное. С этого момента начинается свобода человека. Нет ничего над ним, ибо сам мир для него — дар Божий, данный ему для исполнения божественной судьбы своей».

Таким образом, праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду, проповедь спасения, обетование Христова пришествия.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
559

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость