23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.10.2016

В Верхневолжье отметили 90-летие областной организации ВОС

Фотограф: Ирина СЕРГЕЕВА

Близких людей, единомышленников, помощников в этот день в ДК «Пролетарка» было много. На фестиваль «ВОС собирает друзей» пришли самые преданные и творческие. В прохладном концертном зале сразу стало теплее – согревала радость от встречи, а еще аплодисменты от восхищения юными и опытными талантами, которыми много лет славится Верхневолжье.

Таланты без границ

С юбилеем Тверскую областную общественную организацию Всероссийского общества слепых поздравили представители региональных отделений ВОИ, ВОГ, союза «Чернобыль», ветераны войны в Афганистане. Почетными гостями торжества стали заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, заместитель министра социальной защиты населения региона Галина Федосеева, председатель избирательной комиссии области Валентина Дронова.

– За все годы представители ВОС региона очень активно отстаивают свою позицию по улучшению качества жизни граждан с серьезными проблемами органов зрения, – отметила Светлана Вержбицкая. – И очень хорошо, что эта позиция остается твердой: меняются времена, обстоятельства, но общество продолжает заботиться о тех, кто очень нуждается в нашей защите, – людях с ограниченными возможностями здоровья, но ни в коем случае не с ограниченными способностями. Слепым и слабовидящим гражданам помогают не только адаптироваться в быту, но и ярко проявить себя в работе, творчестве – это дорогого стоит.

Светлана Валентиновна выразила особые слова благодарности председателю областной организации ВОС Александру Трегубу, отметив, что именно с его приходом общество вышло на новую ступень развития. Александру Борисовичу удалось построить конструктивный диалог с представителями всех ветвей власти, и это дает свои плоды: члены общества реализуют востребованные социальные проекты, выигрывают гранты, участвуют и, что важно, побеждают в творческих и спортивных конкурсах.

Много оваций зрителей сорвали артисты, которые пришли поздравить юбиляров. Это учащиеся и выпускники коррекционных школ Твери, колледжей, опытные хоровые и вокальные коллективы из самых разных районов Верхневолжья. В числе тех, кого зрители приветствовали стоя, – народный хор «Родные напевы» из Торжка. Коллектив был основан в 1957 году на Торжокском учебно-производственном предприятии ВОС. Почти 60 лет хор ведет активную, концертную деятельность. «Родные напевы» – постоянный участник городских, областных и зональных смотров художественной самодеятельности, дипломант и лауреат многих фестивалей и творческих встреч людей с ограниченными возможностями здоровья.

Горячо приветствовали гости праздника и трио «Интуиция». Члены Тверского отделения ВОС Ирина Алексеева (альт), Елена Писарева (сопрано), Сергей Бурлаков (тенор) на сцене 13 лет. Начинали с песен из репертуара Надежды Кадышевой, «Песняров», а сегодня исполняют самые различные композиции – от народных до современных. В день фестиваля трио «выросло» в ансамбль «Интуиция+»: к коллективу присоединился еще один исполнитель – Сергей Парахин из Сергиева Посада.
Областная специализированная библиотека для слепых им. М.И. Суворова приготовила для участников фестиваля интересную и востребованную продукцию – тактильные книги, игры для незрячих, тифлотехнику и т.д.

– Мы сами делаем тактильные книги – это рукодельные издания для незрячих и слабовидящих детей. При изготовлении используются ткань, природный материал, швейная фурнитура. В каждом издании – наша душа, – говорит заведующая тифлоиздательским отделом библиотеки Оксана Шевелева. – Мы изготовили уже не менее 20 книг, которые очень нравятся детям и их родителям. С помощью этих изданий малыши погружаются в атмосферу сказки, у них формируется интерес к чтению, познавательной деятельности, что очень важно.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
672

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость