20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж19.09.2016

В Верхневолжье чествовали работников лесной отрасли | Зеленый капитал края

Фотограф: Архив "ТЖ", Константин БЕЖЕЦКИЙ

Тверская область входит в двадцатку самых лесных регионов России, занимает 1-е место среди регионов ЦФО по площади лесов и 2-е место по объему заготовки древесины. В отрасли трудятся десятки тысяч профессионалов, посвятивших свою жизнь лесному делу.

На торжество по случаю Дня работника леса в воскресенье в областную филармонию пришли ветераны, специалисты отрасли, студенты факультетов, изучающих лесное дело.

Самым модным в этот вечер был зеленый цвет. Подтянутые кадеты в зеленой форме из 16-й школы Твери, которых знают по многим хорошим делам, приветливо встречали гостей. В фойе филармонии на площадке, украшенной живыми елочками-саженцами, работало несколько выставок. Директор «ЛПЦ-Тверьлес» Константин Каупуш представлял новые технологии, позволяющие заботиться о здоровье деревьев. Руководитель Вышневолоцкой станции юннатов Елена Виноградова рассказала о новостях экологической тропы.

С новыми подходами

Торжественная часть началась со слов благодарности тем, кто стоит на страже зеленых богатств края. Профессионалов отрасли тепло поздравили исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя и заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Васильев.

– Лесопромышленный комплекс – одна из ключевых отраслей региональной экономики. Основные направления ее развития – это добыча и воспроизводство леса, переработка и охрана зеленых угодий, – отметил Игорь Руденя.

Глава региона подчеркнул, что на смену «сырьевому подходу» должны прийти новые приоритеты: важно обеспечить у себя на месте глубокую переработку леса и формирование добавочной стоимости. Тогда в казну поступит больше налогов, а каждый житель сможет почувствовать экономическую отдачу. Сегодня уже есть крупные инвестпроекты в Нелидовском, Вышневолоцком районах, Торжке, где осуществляют высокоэффективную переработку леса.

Положительную динамику в развитии лесопромышленного комплекса, особенно в переработке сырья, область намерена усилить. По словам Игоря Рудени, со следующего года Правительство региона планирует ввести меры по бюджетному стимулированию предприятий, которые будут использовать отходы переработки леса для производства материалов, востребованных в малой энергетике. Перспективное направление – производство пеллет. Поддержка будет оказываться и тем предприятиям ЖКХ, которые будут приобретать технику для использования пеллет в малой энергетике.

Такая позиция находит поддержку и со стороны Федерации.

– Руководитель области обозначил это направление работы как экономическую программу. Это очень хороший подход, который дает области большую экономию. То, что рядом, дешевле, – прокомментировал Владимир Васильев.

Альтернативная энергетика развивается в Западно­двинском, Бельском, Нелидовском и других районах. Нелидовский ДОК такие технологии применяет с 1949 года.

– Десятки предприятий региона занимаются производством пеллет. Это направление даст энергетическую направленность низкосортной древесине и хороший экономический эффект в плане тарифной политики, – считает председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров области Руслан Лебедев.

Взгляд из космоса

Важная задача – сохранить и преумножить ресурсы. На это нацелен принятый лесной кодекс и ряд новых федеральных законов.

– «Зеленый щит» включает нормативные акты, направленные на сохранение экологического баланса в городах, рачительное использование лесных богатств, пресечение незаконных вырубок. Создан реестр недобросовестных пользователей. Поэтому те, кто заготавливает древесину, должны работать по правилам, – убежден Владимир Васильев.

Принятые в сфере лесопользования законы дают и региональной власти необходимые инструменты для реализации госполитики в интересах людей.

Поставлена задача повышать качество лесовосстановительной работы. С нового года планируется наладить взаимодействие с корпорацией «Роскосмос», информация по лесным массивам будет предоставляться в режиме онлайн. Это позволит увидеть реальное состояние, вырубленные просеки, брошенный лес.

Серьезная работа проводится по обеспечению пожарной безопасности в лесах. Это наземное и авиационное патрулирование угодий, обводнение потенциальных очагов возгораний – торфяных месторождений.

С заботой о лесе

Особое внимание – кадровому ресурсу. Лучшие из лучших на торжестве отмечены наградами ведомства и региона.

В почетном списке Наталья Бойкова, водитель погрузчика Нелидовского ДОК. Представитель трудовой династии поделилась, что на комбинате идет модернизация, внедряются новые технологии. Инженер Удомельского лесничества Раиса Оринина рассказала, что за последние годы у них провели лесовосстановительные работы более чем на 240 га, в важном деле участвовало даже школьное лесничество «Сосенка».

Участковый лесничий Оленинского отдела Старицкого лесничества Эдуард Гусев знает на практике, как непросто вырастить лес, но считает его красоту и силу главным наследием для потомков.

Наказ беречь русский лес давали молодым ветераны отрасли Галина Дмитриевна Гордина, Элеонора Ивановна Миловидова и Лидия Ивановна Рустамова, которая посвятила коллегам свои стихи, где есть строки: «Он растит деревья на планете, значит, дарит людям чудеса. Это счастье, что живет на свете человек, сажающий леса».
Автор: Галина СМИРНОВА
575

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию