25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж15.06.2016

В Василеве прошли «Троицкие гулянья»

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, "ТЖ"

Межрегиональный фольклорный праздник в этом году стал международным. Помимо творческих коллективов Верхневолжья и других регионов приехала делегация финских музыкантов. 

На дружбе и мир держится

Фестиваль «Троицкие гулянья» традиционно проходит на территории музея деревянного зодчества в деревне Василево под Торжком. Он проводится уже в 21-й раз благодаря совместным усилиям Правительства Тверской области, регионального комитета по делам культуры, администраций Торжка и Торжокского района, областного Дома народного творчества, Тверского государственного объединенного музея и ОДК «Пролетарка».

Как обычно, действие развернулось сразу на нескольких площадках. Зрители (а их ежегодно собирается несколько тысяч) слушали песни на самом берегу Тверцы, любовались танцами на холме. А еще смотрели представления кукольного театра на лесной поляне, аплодировали мастерству фехтовальщиков и лучников в парковых аллеях. И приценивались к уникальным товарам ручной работы на ярмарке. А в сосновом бору они могли и сами выступить в роли артистов. На узкой тропинке гостей останавливали жители чащи – Бабушка Яга и Соловей-Разбойник и «выводили» на импровизированную сцену под самой большой сосной. Пусть исполнят свою самую любимую песню или хотя бы историю интересную расскажут!

В этом году праздник проходил под девизом «На дружбе мир держится». Гостей знакомили не только с русскими традициями, но и культурой белорусов, украинцев, поляков и прочих народов, с которыми Верхневолжье соединяют прочные культурные и деловые связи.

Здесь было все,и даже дождик

Обычно погода к «Троицким гуляньям» радовала, а на этот раз подвела. Как раз к открытию фестиваля полил дождь. Но он мало кого напугал.

Участников и гостей праздника приветствовала заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. От имени исполняющего обязанности губернатора Игоря Рудени она поздравила всех собравшихся с Днем России и наступающим праздником Святой Троицы. И отметила, что такой замечательный фестиваль никакой дождик не испортит. «Троицкие гулянья» объединяют все творческие коллективы, всех талантливых людей. Поэтому они были, есть и будут при любой погоде. Перед главной сценой обычно не найти свободного места. Да и сейчас люди расположились на склоне холма под зонтиками. Стало быть, есть потребность прикоснуться к истокам, увидеть и услышать нечто прекрасное, отдать дань уважения традициям.
 
Глава Торжокского района Наталья Лашина в свою очередь отметила: именно здесь, в Василеве, человек особенно ясно ощущает красоту и неповторимость своей родной земли и ее обычаев. Тут совпало все: и прекрасный ландшафт с излучиной реки, березами и косогорами, и уникальный музей деревянного зодчества. Здесь собираются удивительно талантли
вые люди. Что еще нужно, чтобы гордиться своим Отечеством и искренне любить его?

А глава города Торжка Анатолий Рубайло заметил: да, в Василеве можно увидеть все. И каких только знаковых событий не было в истории фестиваля! Но еще никогда творческие коллективы и зрители не собирались под дождем. Но нашим традициям и нашим праздникам никакая стихия не помеха.

Все больше молодежи

Впрочем, даже непогоду удалось «вписать в сценарий». Струи ливня и мокрая трава выманили из реки русалок. Речные красавицы подстерегали гостей на лесных тропинках и уводили туда, где происходит самое интересное. Их роль сыграли студентки Тверского колледжа культуры. Раньше девушки приезжали сюда как зрители, а сейчас участвуют в интер­активной программе.

Помимо традиционных направлений народного творчества на фестивале были представлены и современные. Например, зрелищное файер-шоу, акробатические этюды и силовые номера. Кстати, среди участников фестиваля с каждым годом становится все больше молодежи. И это радует – стало быть, традиции в прямом смысле слова передаются из поколения в поколение.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
928

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию