25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 11.03.2017

В УФСИН по Тверской области продемонстрировали сельскохозяйственный и промышленный потенциал

Фотограф: Мария МОРОЗ

442 млн рублей – почти полмиллиарда – в минувшем году заработаны производственной базой тверских исправительных учреждений. Однако ее возможности гораздо шире. Это стало очевидно в ходе конференции «Взаимодействие учреждений уголовно-исполнительной системы Тверской области с государственными и муниципальными учреждениями, правоохранительными органами и предпринимателями по поставкам товаров, работ и услуг», состоявшейся в региональном управлении ФСИН России.

Дайте только дело в руки

В ее работе приняли участие депутат Государственной Думы РФ Светлана Максимова, министр по обеспечению контрольных функций области Виктор Шафорост, президент Союза «Тверская торгово-промышленная палата» Владислав Шориков, уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Антон Стамплевский, представители министерств и ведомств, органов местного самоуправления и бизнес-сообщества. Им представили видеопрезентацию промышленного и сельскохозяйственного потенциала учреждений УФСИН, а затем состоялось обсуждение темы.

Все могут мастера

На производственных площадках колоний традиционный приоритет принадлежит легкой промышленности – швейной, обувной и трикотажной (доля швейной достигает 30%). Такие цеха и участки имеют 9 учреждений, базовое – женская колония №5 в Вышнем Волочке. Раньше здесь шили в основном форменную одежду для УИС, постельные принадлежности для колоний, спецодежду. Однако теперь номенклатура расширяется, обновляется оборудование, технологическим процессом руководят высококвалифицированные специалисты. Осужденные проходят профессиональное обучение и получают хорошие трудовые навыки.

Одна из ведущих отраслей – металлообработка; ее удельный вес в общем объеме производимой продукции составляет 28%. Здесь выпускают самые разные изделия – от сетки-рабицы, складских стеллажей и полотенцедержателей до достаточно сложных заказов предприятий оборонной промышленности. Техника качественная – до 500 единиц. Центры металлообработки – ИК №№1 и 10 в Твери, а также ИК №7 в Ржеве.

Деревообрабатывающее производство представлено распиловкой и дальнейшей обработкой древесины, изготовлением мебели, фанеры, различных столярных изделий. Его доля в общем объеме выпуска – примерно 17%. Основные мощности – в Торжке, Бежецке, Нелидовском и Андреапольском районах.

На базе учреждений ИК №7 в Ржеве и ИК №10 в Твери успешно освоен выпуск изделий из пластмассы, в том числе одноразовой посуды. Во многих учреждениях также действуют участки товаров народного потребления и сувениров.

Среди наиболее перспективных направлений – производство изделий, которые используются в строительстве и обустройстве территорий, в том числе дворовых. Это дачная мебель, детские площадки, скамейки, бордюры, тротуарная плитка и многое другое. Сегодня это уже 15% всей продукции, причем ее ассортимент увеличивается с каждым годом.

Интенсивно развивается и сельскохозяйственный сектор. Здесь 340 голов крупного рогатого скота, включая 120 голов дойного стада, восстановлено свиное поголовье, много овец, кроликов, птицы, овощные и картофельные поля. Сельхозпродукция уверенно занимает 10% в общем объеме производства. Сегодня тверские колонии практически полностью кормят себя сами и начинают выходить на рынок с качественными, экологически чистыми продуктами питания.

Был бы заказ – сделают

Привожу лишь краткий обзор производственных возможностей учреждений регионального УФСИН. Все это, как убежден начальник управления Константин Книс, далеко не предел, нужно двигаться дальше. И они это успешно делают, в чем мы смогли убедиться. В ходе конференции предметно рассматривались возможности развития тех или иных отраслей. Речь шла о производстве замороженных полуфабрикатов и макаронных изделий, которые уже пользуются растущим спросом; об автосервисе и участке художественной ковки, созданных на базе ИК № 6 в Бежецке, об инвентаре для городошного спорта и многом другом. Принципиально новое направление деятельности – вязание носков – освоено в рамках долгосрочной целевой программы «Общественная безопасность и профилактика правонарушений в Тверской области».

Одним словом, участникам конференции, а среди них было немало известных тверских предпринимателей, стало ясно: учреждения УФСИН (на их производственных площадях, в совокупности достигающих почти 80 тыс. кв. метров, размещено более 1,7 тыс. единиц оборудования) могут выпускать разнообразную качественную продукцию. Большую поддержку учреждениям УФСИН оказывает Правительство Тверской области. Постепенно их потенциал начинают понимать органы местного самоуправления.

Перспективы партнерства

Есть и другие обстоятельства, которые отметили выступавшие. Так, Светлана Максимова высоко оценила качество сувениров, которые остро востребованы при формировании туристического кластера – их производство следует разнообразить и расширить. Она пообещала наладить взаимодействие УИС региона с возглавляемым ею Союзом фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области и поблагодарила Константина Книса и его коллег за большую воспитательную работу: приобретая хорошие трудовые навыки, осужденные смогут, отбыв наказание, найти работу и интегрироваться в общество.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский также отметил колоссальный потенциал возможного партнерства и дал высокую оценку активной позиции управления. Виктор Шориков предложил в рамках Постановления Правительства РФ от 26.12.2013 № 1292, которым регламентирован порядок взаимодействия сторонних организаций с учреждениями УИС в сфере закупок товаров, работ и услуг, провести совместное областное мероприятие для всех муниципалитетов, что будет способствовать развитию сотрудничества. Председатель совета Союза «Тверская ТПП» Леонид Мусин обратил внимание на еще один аспект: дефицит трудовых ресурсов с каждым годом будет лишь обостряться, особенно в «стареющих» регионах. Это уже вынуждает нас принимать иностранных рабочих. Они трудно адаптируются к российским реалиям, а профессиональная подготовка зачастую не соответствует нашим требованиям. А вот «спецконтингент» исправительных учреждений мог бы восполнить этот дефицит.

Увлеченный разговор был продолжен на постоянно действующей выставке продукции, производимой в учреждениях УФСИН. Гостей приятно удивило ее разно­образие и качество.

В тему. Система профессиональной подготовки осужденных позволяет быстро готовить квалифицированных специалистов – в прошлом году обучение прошли почти 2 тыс. осужденных. При изменении спроса производство может оперативно перепрофилироваться на выпуск более востребованных изделий. Трудовая дисциплина здесь высокая, а определенная специфика обуславливает минимум расходов на «соцпакет». Все это делает весьма выгодным размещение на базе УФСИН заказов на производство товаров и услуг.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
518

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость