16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж15.09.2016

В Удомле строится крупнейший в стране дата-центр

Исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя, генеральный директор гос­корпорации «Росатом» Сергей Кириенко, вице-спикер Государственной думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев и депутат Госдумы РФ Светлана Максимова посетили с рабочим визитом Удомлю.

Главными пунктами остановки стали филиал Росэнергоатома – Калининская атомная станция, а также городская гимназия № 3 имени О.М. Макарова.

На цифровой лаборатории по физике дети изучают электромагнитную индукцию, приближают проволоку к магниту, а цифровой датчик дает сигнал в лежащий на столе нетбук. На его экране появляется график развертки колебаний тока, время, в течение которого он появляется, и напряжение. Все данные автоматически заносятся в таблицу, а в некоторых случаях и подсчитываются. У ребят горят глаза! 29 десятиклассников теперь смогут здесь не только углубленно изучать физику, математику и информатику, но и с помощью специальных комплексов готовиться к итоговым аттестациям – ГИА и ЕГЭ по этим дисциплинам. «Впрочем, у нас и без того высокие показатели», – хвастаются учителя.

Капитал атомной отрасли

Это лишь часть технического кластера гимназии, оборудованного при поддержке Росатома. В другой аудитории оборудован кабинет робототехники, третья стала центром метапредметного образования. Глава региона Игорь Руденя поблагодарил Сергея Кириенко за реализацию на территории области такого масштабного образовательного проекта.

– У гимназии есть чему поучиться многим школам Твери и Москвы. Мы обязательно пригласим сюда представителей федерального и регионального министерств образования, чтобы они познакомились с примером правильной организации комплексного развития и воспитания детей и ролью в этом шефской помощи, – сказал Игорь Руденя.

– Приятно помогать людям, которые готовы сворачивать горы, – отозвался о коллективе гимназии Сергей Кириенко. – Основа того, на чем строится наша корпорация, не здания, станки и сооружения. Капитал атомной отрасли – это люди и их профессио­нализм, поэтому для нас образование – это ключевое направление.

Конечно, не все удомельские выпускники школ придут на работу на КАЭС, но те, кто вольется в ее коллектив, станут членами профессиональной команды крупнейшего производителя электроэнергии в Центральной части России. Как отметил Сергей Кириенко, восстановление, строительство атомных станций в России началось с вводом 4-го энергоблока КАЭС, с работой которого вчера гости ознакомились.

Его возведение завершилось, но Росатом тем не менее продолжает ежегодно инвестировать в развитие станции. В прошлом и текущем годах общий объем вложенных средств составил 12 млрд рублей. Сегодня инвестиции направляются в первую очередь на модернизацию действующих энергоблоков и приведение их в соответствие с современными требованиями безопасности.

Игорь Руденя подчеркнул роль подобных крупных объектов энергетики, потенциал которых важен для развития экономики, повышения инвестиционной привлекательности региона.

– Одна из главных задач – обеспечить надежное, бесперебойное и качественное функционирование всей энергосистемы Тверской области в интересах жителей, промышленности, сельского хозяйства, строительной отрасли, малого и среднего бизнеса, – обозначил свою позицию исполняющий обязанности губернатора области.

Другим пунктом остановки стала строительная площадка Центра обработки и хранения данных (ЦОД), который будет крупнейшим дата-центром в нашей стране. ЦОД предназначен для обработки, хранения и распространения информации и позволит вывести регион в число лидеров в сфере информационных коммуникаций в России. Первую очередь ЦОД планируется сдать в эксплуатацию в марте 2017 года, вторую – через год.

–Первая очередь включает 4,8 тысячи IT стоек, вторая даст до 8 тысяч стоек, – рассказал журналистам Сергей Кириенко. – Мы вместе с Игорем Михайловичем поработаем над тем, чтобы обеспечить дополнительный заказ, в том числе от министерств и ведомств. Для Тверской области это рабочие места, совершенно новая высокотехнологичная экономика.

Игорь Руденя напомнил, что подобный опыт в Верхневолжье уже есть – регион плодотворно сотрудничает с компанией «Яндекс». «Мы планируем переместить в ЦОД базу данных Тверской области, что позволит выйти на совершенно новый уровень работы Правительству региона, максимально автоматизировать делопроизводство, документооборот, финансовые потоки. Это очень хорошая перспектива», – подчеркнул глава региона.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1776

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Лед выдержит осторожных. Безопасность жителей Тверской области во время Крещения будет обеспечена в полном объеме
Вчера сотрудники МЧС, полиции, «Скорой помощи» собрались возле речного вокзала в Твери. Здесь стартовали тактические учения, которыми руководил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Александр Пухов. Меньше недели осталось до праздника Крещения Господня и традиционных купаний в проруби, и еще раз убедиться в готовности всех служб не помешает.
13.01.201721:29
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию