02 Декабря 2016
$63.68
67.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 03.10.2016

В тяжелой жизненной ситуации у ребенка есть дом, где его поймут и поддержат

Фотограф: Татьяна МАРКОВА, "ТЖ"

Пятилетняя Маша рисует себя и маму. Говорит: «Я здесь поживу, а потом поеду домой». Ее маме потребовалось длительное стационарное лечение. Оставить дочь было не с кем. И тогда на помощь пришел социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в селе Лесное, где девочка быстро освоилась и поверила, что она в безопасности.

Дорога туда и обратно

– Наше первое стремление – чисто материнское: накормить, приласкать, обогреть ребенка, чтобы он оттаял, почувствовал, что здесь у него все будет хорошо, – рассказывает директор центра Светлана Козлова. – Составление индивидуального плана социальной реабилитации обязательно, но никакие методики и указания не могут заменить искреннего участия. Когда душа открывается детям, несмотря на все сложности установления контакта.

Испуганные, недоверчивые, порой озлобленные – у каждого ребенка тут своя история расставания с домом. Большинство – из неполных семей. А если в такой семье единственный родной человек беспробудно пьет, то это беда страшная, которая отражается на всей судьбе малыша. Многие дети именно здесь впервые чувствуют необходимый жизненный комфорт, получают простейшие навыки самообслуживания, учатся общению со сверстниками, открывают творческие способности.

В двухэтажном здании центра всем хватает места и для игр, и для занятий. Воспитанников немного: 16 человек. Возраст – от 3 до 18 лет. Есть две группы: школьников и дошкольников. Ребята попадают сюда из трех районов: Лесного, Удомельского и Максатихинского. В тот день, когда мы приехали в гости, несколько старших ребят как раз должны были вернуться из лагеря «Лесная сказка», расположенного под Максатихой. Особенность пребывания детей в реабилитационном центре заключается в том, что они находятся здесь ограниченное время: в основном до полугода, в зависимости от ситуации. А она для каждого ребенка по месту его постоянного проживания должна измениться к лучшему, и это обязательное условие.

Работники центра охотно рассказывают о своих воспитанниках, о том, какие перемены происходят в этих стенах с детьми. Разница за несколько месяцев ощутимая. Кто-то из ребят показывает первые успехи в спорте, кто-то – в творчестве. Появляются уверенность в себе и осознание, что вокруг немало добрых, хороших людей. Но какие усилия при этом надо затратить! Вот одна история: от малыша отказалась уже вторая приемная семья. Мотив прозвучал категорично: трудный ребенок. Упрямый, не слушается. Интересно то, что когда в центре присмотрелись к мальчику, ничего особенно трудного в нем не нашли. А то, что ребенок переживает стресс от предательства взрослых, которых он уже считал родными, это воспитателям совершенно понятно.

К каждому здесь нужен свой подход. Можно только порадоваться за воспитанницу центра Надежду. Она чувствует себя счастливой, когда начинает рисовать. Особенно ей удаются пейзажи. Акварельные рисунки Нади украшают интерьер центра, и похвала окружающих ей приятна. У девочки непростой характер и сложные отношения в семье, но за эти несколько месяцев и она, и ее мама осознали, как важно, в конце концов, найти взаимопонимание и не потерять родство душ.

Складывается все удачно и у другого воспитанника – Сергея, который после окончания 9 классов средней школы в Лесном поступил в Удомельский колледж на повара-технолога. Можно сказать, что путевку в жизнь ему выдал социально-реабилитационный центр. Будущую профессию Сергей выбирал с помощью педагогов: чтобы была сытная и нужная людям. К тому же учиться он будет недалеко от дома.

Здесь есть девиз, который звучит, когда происходят встречи с родителями:

Бывает горьким даже мед,
Но ветром прочный дом
не сдуть.
И нужно помнить об одном:
Семья есть жизнь. И в этом
суть.

Социально-реабилитационный центр выполняет важную миссию: содействует возвращению детей в семью. Эта невидимая миру работа происходит при поддержке руководства района во главе с Татьяной Кудрявцевой, для которой слова «чужих детей не бывает» носят конкретный смысл. А еще здесь очень важен контакт с родителями. Двери учреждения им открыты. Есть родительский клуб «Шаг навстречу», на заседания которого приглашаются специалисты, где можно получить верный совет и психологическую поддержку. Родителей приглашают на праздники. К примеру, в День семьи, любви и верности они вместе с детьми участвовали в познавательных и шутливых конкурсах. Надо ли говорить о том, с какой радостью это встретили дети.

Но чтобы ребенок вернулся домой, самые близкие ему люди должны доказать, что они готовы измениться: бросить пить, устроиться на работу, привести в порядок дом. Тревожный звонок звенит, счетчик времени ведет свой отсчет. Жизнь показывает: если побеждает родительская любовь, непреодолимых преград для нее нет.
Автор: Татьяна МАРКОВА
202

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию