29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование01.07.2016

В тверской школе № 45 работала Летняя школа олимпийского резерва

Фотограф: Галина СМИРНОВА

Традиционная площадка юных умников в пятый раз собрала победителей «Химони-2016» 

«Серебро» потянуло на золото

Окончание учебного года для многих тверских старшеклассников и педагогов связано с интеллектуальным конкурсом - региональной олимпиадой «Химоня» для школьников 8 – 10-х классов. А летняя пора – с новым погружением в глубины науки.

Занятия организованы региональным отделением Ассоциации учителей и преподавателей химии при поддержке Минобразования области, управления образования Твери и администрации тверской школы № 45. На этот раз получить мастер-класс от самых лучших учителей химии Верхневолжья приехали представители 12 школ из 5 муниципалитетов области: Твери, Калининского района, Ржева, Кашина, Нелидова.

- Цель проведения Летней школы – поддержка одаренных подростков, развитие их интереса к предмету, а также общего кругозора и нестандартного мышления. Все это основные «киты» химической науки и практики, - говорит председатель Тверского регионального отделения Ассоциации учителей и преподавателей химии, доцент ТвГТУ Александр Соболев. Александр Евгеньевич особо подчеркнул, что все занятия в Летней школе олимпийского резерва абсолютно бесплатные, и ведущих учителей химии региона можно похвалить за неиссякаемый энтузиазм.

В «звездной» команде педагогов сам руководитель ассоциации и победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2016» Денис Исаев из Твери, и лучшие учителя химии Верхневолжья - Ольга Ефимова из Кашина, Ирина Савинова из Калининского района, Лариса Дежина из тверской школы № 1.

В роли учителей снова выступали и тверские студенты московских вузов, которые, еще будучи школьниками, были активно вовлечены в олимпиадное движение, становились победителями и призерами соревнований интеллектуалов.

За неделю работы Летней школы юные химики прошли глубины науки. Кроме знаний о термодинамике и кинетике химических реакций, учения о химическом равновесии, комплексных соединениях, ребята погружались в механизмы органических реакций, изучение законов электролиза, особенностей протекания гидролитических процессов, изучали химические свойства отдельных элементов и их соединений.

Были задания и для любителей самых хитроумных задач, причем уровня заключительного этапа Всероссийской олимпиады. Во всяком случае педагоги и ученики с огромным воодушевлением рассказывали об экспериментальной работе по качественному и количественному исследованию неизвестных соединений, которые вместе с учениками провел Денис Исаев.

Лучший учитель года и здесь показал класс. На этот раз опыты прошли в виде интеллектуальных соревнований команд. «Алхимики», «Серебро», «Индикаторы», «Катализаторы» и другие отвечали на теоретические вопросы, а потом решали практическую задачу. В итоге «Серебро» показало, что оно стоит золота, а «Алхимики» - настоящий мастер-класс.

Куратор проекта Татьяна Горбунова в последний день занятий прокомментировала общие итоги:

- Считаю, в этом году поработали особенно плодотворно. Мы, учителя, получили огромное удовольствие от занятий, потому что видели отдачу. И это подогревает интерес. А о реакции учеников педагоги могут судить по их горящим глазам.

Ее коллега Ольга Ефимова считает, что Летняя олимпийская школа – это возможность поднять планку знаний и раздвинуть горизонты жизни для ребят из муниципалитетов.

Юные химики тоже считают, что за неделю они почерпнули немало полезного.

Ржевским старшеклассникам Антону Мотову и Ирине Цветковой было интересно проверить свои знания и логику, посоревноваться с сильнейшими. Елизавета Гнедова из 12-й гимназии прониклась теоретическим материалом, особенно ей понравились лекции Александра Соболева, которые пополняют знания и эрудицию. Школьники из Нелидова считают, что в Летней школе они поднялись на ступеньку выше. Оба приверженца химии поделились, что за наукой не забывают про спорт. Настя предпочитает волейбол и баскетбол, Иван шлифует интеллект за шахматной доской, а тело тренирует плаванием.

Кроме всего, школа олимпийского резерва подарила каждому возможность пообщаться с интересными людьми и поближе познакомиться с областным центром, который особенно красив летом. И если кто считает, что наука и каникулы – вещи несовместимые, тот глубоко ошибается.
Автор: Галина СМИРНОВА
1663

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию