24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 11.05.2017

В Тверской областной картинной галерее показали, как художники прошли «От Волги до Берлина»

Фотограф: ТОКГ

В Тверской областной картинной галерее 9 Мая представили лекцию-презентацию, посвященную военным работам в ее собрании.

С места событий

Уникальные графические и живописные произведения, написанные в военные и послевоенные годы, – это возможность по-новому оценить и почувствовать масштаб и значимость событий Великой Отечественной, пройти вместе с мастерами изобразительного искусства дорогами войны «от Волги до Берлина».

Многие художники сражались в частях регулярной армии, в партизанских отрядах, трудились в тылу. Они не только воевали, но и работали в печати, выпускали бое­вые листки, заполняли набросками свои походные альбомы. Известно, что Союзы художников всех республик СССР организовывали творческие бригады, которые выезжали в части Красной Армии. На Калининском фронте впервые в истории Великой Отечественной войны была создана специализированная бригада художников. Алексей Лаптев, входивший в нее, вспоминал, что «никто не представлял себе, что из этого получится». Вместе с ним на Калининском фронте были Анна Боровская, Виктор Говоров, Иван Калашников, Николай Козлов, Федор Модоров, Борис Суханов. В 1942 году углем нарисовал портрет гвардии полковника Павла Ротмистрова и «Дворец в городе Калинине, построенный в XVIII в. архитектором Казаковым». Сохранился карандашный рисунок Ивана Калашникова «Могила под Калинином вблизи элеватора». Виктор Говоров запечатлел на бумаге разрушенный старый мост через Волгу в Калинине. В наследии Федора Модорова, хранящемся в коллекции галереи, – живописные этюды, посвященные танковым вой­скам и армейскому быту. Среди представленных во время презентации произведений, например, были подготовительные материалы к картине «Чистят оружие» и портрету «В засаде»…

Все работы, которые история сохранила до нас, создавались по горячим следам, прямо на месте событий, именно поэтому их отличает, с одной стороны, документальность, а с другой – непосредственность чувств и эмоций, что особенно проявляется в портретах участников войны, писавшихся в перерывах между боями. Значительная часть из показанных картин была создана уже после Победы. Евсея Моисеенко, Вячеслава Шумилова, Николая Смирнова, Михаила Кугача, Михаила Богатырева военная тематика волновала всегда, и именно они, пережившие войну, лучше всего смогли рассказать о ней.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
577

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость