18 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 29.06.2017

В Тверской областной детской больнице используют уникальные методы лечения

Фотограф: Архив Анны ДЕНИС

Врачи областной детской больницы могут многое. Например, лечить так, чтобы от болезни не осталось ни следа, что еще несколько лет назад казалось невозможным. Уровень их квалификации позволяет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь даже в самых сложных случаях.

Болезнь уходит безвозвратно

В Тверской областной детской больнице используют уникальные методы лечения – Моя сфера – врожденная патология челюстно-лицевой области – расщелины губы, неба, альвеолярного отростка, деформация ушной раковины, приобретенные деформации тканей челюстно-лицевой области. Экстренная помощь при травмах костей лицевого скелета и воспалительных заболеваниях и многое другое, – говорит Анна Денис, челюстно-лицевой и пластический хирург первого хирургического отделения ДОКБ.

Есть еще один диагноз, с которым ей приходится очень часто иметь дело, – младенческая гемангиома. Младенческая гемангиома – доброкачественная опухоль, состоящая из клеток сосудистой ткани, красного или красно-синюшного цвета и встречается у 10–12% всех детей, у недоношенных – до 30%, девочек с таким диагнозом больше в 3–5 раз, чем мальчиков, и примерно в 80% локализуется в области головы и шеи (они хорошо снабжаются кровью).

Каждый ребенок требует индивидуального подхода и лечения: если младенческая гемангиома осложняется изъязвлением, то надо срочно лечить. Следует понимать, что это не тот случай, когда достаточно помазать зеленкой. Язва в гемангиоме очень быстро расползается, тем самым создавая дефект на коже и зачастую с утратой органов – губы, крыла носа, и, чтобы не было дефекта на коже, ее надо срочно локализовать и правильно лечить.

Развитие гемангиомы проходит несколько стадий, после периода активного роста она начинает исчезать сама, со­суды постепенно приходят в норму. Но, к сожалению, нередки случаи неоправданного инвазивного вмешательства – эти пятна вырезают, убирают с помощью склеротерапии, «замораживания» и других методов, в результате на их месте появлялись деформирующие шрамы и отсутствие волосяного покрова. К сожалению, до сих пор в различных клиниках проводится лечение гемангиом с помощью облучения рентгеновскими лучами, которое нерезультативно и чревато серьезными проблемами для здоровья ребенка. Анна Денис объяснила это на примере своей пациентки, которая кроме рубца получила еще и лучевое поражение, из-за этого сильно пострадали ее зубы, в результате у девочки вторая степень инвалидности.

Последствия неправильного лечения сказываются очень болезненно на психике ребенка: их дразнят в детском саду и школе, и агрессия как ответ на насмешки ровесников бывает направлена не только на обидчиков, но и на себя. В этом случае предстоит работа не только пластического хирурга, но и психолога.

Доктор, сострадая детям, лица которых обезображены шрамами, стала искать другие методики. Прошла обучение в лазерном центре Челябинска и различных клиниках Германии. Является членом международной ассоциации по лечению сосудистых аномалий (ISSVA International Society for the Study of Vascular Anomalies).

Анна Григорьевна – билингвист, родными языками для нее являются русский и немецкий, что помогло лучше освоить новый способ лечения. Она поехала на стажировку и привезла новый метод лечения сосудистых патологий.

Суть метода, который Анна Денис привезла в Тверь и успешно применяет его уже три года в детской больнице, таков: основная задача – не быстрое радикальное удаление младенческой гемангиомы, а получение стойкой инволюции, то есть «рассасывание» гемангиомы с максимально хорошим косметическим результатом.

Сам способ заключается в неинвазивном воздействии на рост младенческой гемангиомы. Речь идет о терапии с использованием препарата с сосудосуживающим действием и в ряде случаев с дополнением лазерного лечения, данная методика комбинированного лечения является уникальной, которая не проводится в других клиниках.

В ДОКБ работает команда высококлассных специалистов, в которую кроме Анны Денис входят также детский кардиолог Татьяна Белякова, врач лучевой диагностики Акиф Юсуфов, врач ультразвуковой диагностики Наталья Иванова, детский хирург – Юрий Бревдо, челюстно-лицевой хирург Анжелика Духова. Законченных случаев преодолевших болезнь больше 300, часть других пациентов еще наблюдается или получает лечение. Что важно, теперь у детей нет косметических дефектов.

Поставить правильный диагноз

Говоря о младенческой гемангиоме, важно иметь в виду, что есть диагноз, по своим проявлениям схожий, – сосудистая мальформация, что является врожденным пороком развития сосудов. В отличие от доброкачественной опухоли он поначалу почти незаметен, но со временем развивается. С прогнозом менее благоприятным он, к счастью, встречается значительно реже, и врачи могут остановить его развитие.

Как с сожалением заметила Анна Денис, в России до сих пор плохо дифференцируют этот диагноз от гемангиомы даже в учебниках медицинских вузов. И поэтому частота ошибок в диагностике сосудистых аномалий составляет более 80%. Неправильный диагноз влечет за собой неправильное лечение. Часто больные с такими диагнозами попадают к врачам слишком поздно. Как сказала Анна Денис, ей приходится довольно часто видеть на улицах немолодых людей с такими патологиями. А ведь в свое время можно было вылечить.

Кстати, много детей поступает в больницу не только из нашего региона. Благодаря «сарафанному радио» люди из других регионов России узнают об уникальных методиках, приезжают в Тверь. Наши врачи никому не отказывают, лечение получают по полису ОМС. Родители часто пишут доктору Денис о своих детях, присылают их фотографии.

– На базе детской областной клинической больницы вам окажут специализированную помощь детям с врожденной патологией челюстно-лицевой области и различными сосудистыми образованиями.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
985

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость