17 Ноября 2017
$59.99
70.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 15.10.2017

В Тверской области законодательные новеллы помогают взыскать алименты

Фотограф: WFILES.BROTHERSOFT.COM

Петька просит велосипед

Но у мамы нет на него денег – едва на еду и коммуналку хватает. Да и новые башмаки покупать пора, а ведь они важнее велосипеда. Вот если бы папа наконец заплатил алименты… Знакомая ситуация, не правда ли? В этом году у тверских судебных приставов было 11 тысяч таких производств. И надо признать, что законодательные новеллы, принятые летом прошлого года, существенно помогают им решать свою задачу.

– Нет, не наказать родителей-должников – у нас другая цель, – объясняет начальник отдела организации дознания УФССП России по Тверской области Оксана Суходольская. – Мы должны восстановить нарушенные права детей. Понудить пап и мам – да-да, к сожалению, есть и такие мамы – к исполнению закона.

Так в чем заключаются эти новеллы?

Теперь наступлению уголовного преследования обязательно предшествует административная ответственность. К ней за период с июля 2016 года по конец августа года нынешнего привлечены почти 1,5 тыс. алиментных должников. Опыт показывает, что законодатель рассудил верно. 264 папы сразу же трудоустроились, 33 – стали на учет в службе занятости, а еще 37 просто начали платить в установленном порядке.

С января по конец августа приставами возбуждено 931 дело об административном правонарушении, 781 уже рассмотрено. По одному судья вынес устное замечание, по остальным – наказание. В абсолютном большинстве случаев это обязательные работы. Оштрафованы пятеро (штрафуют редко, если у женщины на руках совсем маленькие дети – до 2 – 3 лет или же она к тому же оставлена беременной).

Оксана Суходольская приводит конкретные примеры. В Вышнем Волочке некий Д. честно отработал в апреле свои 50 часов и с тех пор платит аккуратно. В Нелидове некий Ч., получив аж 80 часов «обязаловки», скоренько погасил задолженность в 30 тыс. рублей, и с июня алименты ребеночку поступают день в день.

Кстати, бремя понуждения к обязательным работам также лежит на приставах. Особо несознательные граждане даже норовят скрыться, так что приставам приходится задействовать весь инструментарий, в том числе и объявлять в розыск. Таких случаев было уже 128… Но есть и приятные сюрпризы: несколько пап, явившись по месту назначенной отработки, как-то втянулись в дело, да и подтянулись сами. В общем, остались там уже на постоянной основе. Работают и платят алименты.

Законодательные новеллы этим не ограничиваются. Например, из-за возможно субъективных критериев оценки исключено понятие злостного уклонения от уплаты алиментов. Очень важно, что теперь потерпевшей стороной в подобных делах выступает именно ребенок. И по требованию Генпрокуратуры с сентября 2016 года, если он уже разумен, сначала приставы, а потом и судья его опрашивают: в каких условиях живет?

Что до уголовной ответственности, то к ней за 8 месяцев текущего года привлекли 560 должников. В прошлом году таких уголовных дел было всего 38, но надо учесть, что возбуждать их начали лишь в октябре 2016 года, потому что правоприменительная практика еще не была отработана. Первый обвинительный приговор прозвучал в канун Нового года, 29 декабря.

А теперь посмотрим, что ждет нерадивого родителя. По уголовным делам, как правило, приговаривают условно, реже – отправляют в колонию-поселение.

Кстати, если раньше уголовной ответственности подлежали лишь те, кто платит алименты по решению суда, то теперь на скамье подсудимых могут оказаться и те, кто заключил нотариально заверенное соглашение о содержании ребенка.

В тему. Примечательно, что уже 96 мам отозвали исполнительные документы после того, как встал вопрос о возбуждении уголовного дела – папы образумились. Сидеть на скамье подсудимых – удовольствие сомнительное. Гражданин Ш. в Нелидове, когда возбудили уголовное дело, договорился с бывшей женой и перевел квартиру на ребенка в счет погашения долга и будущих алиментов. В суде они заключили мировое соглашение...
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
398

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость