23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро17.04.2017

В Тверской области увеличится поголовье коров и количество молоковозов

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Какое бы молоко вы выбрали: свежее и натуральное от своих верхневолжских производителей или привезенное из других регионов, а то и из соседних стран? Думается, ответ очевиден. Конечно, первый вариант предпочтительней. Родной продукт и вкуснее, и полезнее. Как же сделать так, чтобы его было больше на прилавках магазинов и местные фермеры не ломали голову в поисках рынков сбыта?

Сами доим, сами везем

Актуальные решения по этому вопросу были приняты на заседании областного правительства, которое 11 апреля провел губернатор Игорь Руденя. Они направлены на усиление поддержки небольших хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Важное направление

Во-первых, 13 начинающих фермеров Верхневолжья и три семейные животноводческие фермы в 2017 году получат гранты на развитие из регионального бюджета. Как рассказал заместитель председателя правительства министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев, всего на эти цели заложено 38 млн рублей. Средства можно потратить на приобретение земельных участков, строительство хозяйственных помещений, покупку животных, техники и оборудования. Отбор получателей грантов ведется на конкурсной основе.

Павел Мигулев пояснил, что данная мера поддержки позволит увеличить поголовье крупного рогатого скота на трех семейных фермах на 150 коров, а у начинающих фермеров – на 250. В результате объемы производства молока в регионе вырастут на 3000 тонн в год. Это адекватно объемам среднего сельхозпредприятия.

– Вкладывая деньги в организацию малых форм хозяйствования, мы получаем стоимость одного скотоместа в 100 тыс. рублей, а на крупных агропредприятиях эта сумма доходит до 1 млн рублей, – добавил Павел Иванович. – Таким образом, грантовая поддержка небольших ферм – это экономически выгодное, очень важное и перспективное для развития сельскохозяйственной отрасли направление.

Есть одна деталь. Обязательное условие предоставления грантов – софинансирование со стороны получателей: не менее 10% для новых крестьянско-фермерских хозяйств и не менее 40% для семейных ферм.

Губернатор Игорь Руденя обратил внимание на то, что такая доля посильна не для каждого агрария.

– Мы сейчас запускаем программу в таком виде, но в ближайшее время будем искать возможность снизить уровень софинансирования: не каждый фермер может себе позволить внести 40% необходимой суммы, — отметил глава региона.

Молоко в шаговой доступности

12 млн рублей из федерального и областного бюджетов будет направлено сельскохозяйственным кооперативам Тверской области. Средства пойдут на софинансирование приобретения молоковозов для 10 СПК.

– Развитие молочного производства — одно из важнейших направлений в сельском хозяйстве региона. Приобретение современных молоковозов позволит вовлечь в эту работу фермеров и маленькие предприятия, которые могли бы производить молоко и поставлять его на перерабатывающие заводы, — подчеркнул Игорь Руденя.

Учитывая важность вопроса, глава региона добавил, что нужно проработать возможности по увеличению финансирования по этому направлению. Помимо областного Минсельхоза к работе планируется привлечь глав районов и компанию «Росагролизинг».

Крупные агропромышленные предприятия региона нуждаются в молочном сырье. Расширение деятельности кооперативов позволило бы, с одной стороны, загрузить производства на полную мощность, а с другой — дать стимул к развитию малого бизнеса в сельском хозяйстве.

Один из потенциальных получателей средств на покупку молоковозов – СПК «Западнодвинское молоко». По словам его председателя Юрия Шедякова, такая мера поддержки, безусловно, станет хорошим стимулом не только для развития отдельно взятого кооператива, но и вообще молоководства северно-западной зоны региона.

Вопрос продвижения продукции малых сельхозпредприятий Верхневолжья сейчас стоит на повестке областного правительства. Игорь Руденя поручил Министерствам сельского хозяйства и экономического развития региона выработать предложения в этой сфере. По мнению губернатора, это может быть как реализация через крупные торговые сети, так и создание магазинов «шаговой доступности», где фермеры смогут продавать свои свежие натуральные продукты.
Автор: Александр БЕЛОВ
563

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию