15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 18.09.2016

В Тверской области увековечены имена семи бесстрашных защитников Родины

Фотограф: АССОЦИАЦИЯ ТВЕРСКИХ ЗЕМЛЯЧЕСТВ

В минувшую среду над Западной Двиной звучали военные песни. Возле мемориального комплекса, где в братской могиле похоронены солдаты, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны, собрались и те, кто помнит суровые годы, и те, для кого она стала историей, изученной по фильмам и книгам.

Равнение на героев

В этот день в городе открывали Аллею Героев Советского Союза. Инициатива ее создания принадлежит Ассоциации тверских землячеств, которая уже на протяжении трех лет выигрывает грант Национального благотворительного фонда. Ранее Аллеи Героев появились в Белом, Зубцове, Красном Холме, Старице, Калининском районе.

Старожилы Западной Двины не понаслышке знают, что такое война. 3 сентября 1941 года район был оккупирован немцами. Вскоре в борьбу с ними вступили партизаны, им во всем помогали местные жители. Большую роль в ходе Великой Отечественной сыграла и знаменитая Торопецко-Холмская операция. 21 января 1942-го бойцы 4-й ударной армии под командованием Андрея Еременко освободили край от фашистов. В 2017-м мы будем отмечать 75-ю годовщину этой памятной даты.

Многие западнодвинцы сражались с врагом на передовой. Семеро из них были награждены Золотой Звездой Героя Советского Союза. Они воевали на разных фронтах и в разных войсках, а теперь застыли в едином строю на родной западнодвинской земле. Торжественный митинг открыл глава района Виталий Ловкачев.

– Никто из тех, кто проливал кровь, кто пал смертью храбрых, кто ковал победу в тылу, не должен быть забыт. Поколение героев всегда являлось примером для нас, мы выросли на их подвигах.

Заместитель начальника Управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Лариса Щербакова зачитала приветственный адрес исполняющего обязанности губернатора Игоря Рудени, который поблагодарил Ассоциацию тверских землячеств за замечательную инициативу открытия аллеи. Отметим, что сохранение памяти о войне и воспитание патриотизма у молодого поколения – один из приоритетов в работе областной власти.

Совсем недавно Законодательным Собранием было принято решение учредить в регионе почетное звание «Город воинской доблести». И Западная Двина с полным правом может на него претендовать.

В этом уверена и дочь маршала Андрея Еременко. Татьяна Андреевна является членом фонда памяти полководцев Победы. Она призвала молодежь, которой было немало на открытии аллеи, вечно помнить павших и годы Великой Отечественной. Ведь именно наша страна уничтожила фашизм.

Выступила на митинге и Александра Писаренкова, дочь Героя Советского Союза Павла Боровкова.

– Огромное спасибо тем, благодаря кому появилась Аллея Героев. Пусть на примере этих солдат вырастет новое поколение патриотов, – сказала она. – Давайте помнить тех, кому мы вечно обязаны за спокойную жизнь и мирное небо. А если забудем – грош нам цена.

Право открыть аллею было предоставлено Виталию Ловкачеву, председателю совета старейшин Ассоциации тверских землячеств Владимиру Мореву и Татьяне Еременко. Сразу же после торжественного митинга состоялась презентация фильма «Герои Западнодвинского района». Показали его в историко-краеведческом музее, открытом в начале сентября. Его экспонаты рассказывают и о том, какую роль сыграла в годы войны Западная Двина и как жители края воевали с врагом.

Главными зрителями стали старшеклассники местных школ. Они увидели на экране, как их земляк Павел Боровков в ледяной воде возводил переправу на Одере, как Тимофей Морозов подбил в бою два фашистских танка, как Иван Нестеров под Харьковом до последнего сражался у своего орудия и погиб от немецкой пули, как Наум Пейсаховский получил тяжелейшее ранение у стен Рейхстага. Жива память о погибших героях. И пока она не угасла, в стране будут вырастать все новые и новые поколения патриотов, готовых защитить ее в любой момент.
Автор: Андрей КИСЕЛЕВ
930

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость