17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 12.05.2017

В Тверской области суд поставил УК под управление закона

Холодильник, водонагреватель, ноутбук с роутером, телевизор, электрочайник… Все это очень недешевая техника вышла из строя сразу и дружно, словно сговорилась объявить бойкот семейству П-вых, как посуда старой Федоры в детском стихотворении Корнея Чуковского.

Дело о сгоревшем холодильнике

Но Федора посуду обижала, не мыла, а семья П-вых перед своим ноутбуком ни в чем не провинилась. Перед холодильником – тем более! Всему виной был скачок напряжения, случившийся как раз в их доме. Произошло это, как они считают, по халатности сотрудников УК, которая дом обслуживает. Они за содержание дома платят? Платят! Вот УК и должна обеспечивать исправность оборудования и бесперебойную подачу ресурсов.

Пострадавшие жильцы требовали ущерб компенсировать. УК (ее название мы все же опускаем – авось впредь будет больше уважать закон) решительно отказалась. И тогда стороны пришли в суд.

Дело о сгоревшем холодильнике рассматривалось в Центральном районном суде аккурат перед праздниками, и его решение доставит немало радости даже тем, кто живет в другом районе.

Представители компании утверждали, что считают ущерб недоказанным: откуда нам знать, может, ваши чайники вообще сгорели раньше? Да и где у вас доказательства, что скачок был?

Однако в ходе судебного заседания было установлено, что в тот день в результате аварии на внутридомовых сетях электроснабжения сгорел нулевой провод. Последствия аварии УК устраняла самостоятельно, тихо, никуда не обращаясь. Но все тайное когда-нибудь становится явным.

Суд пришел к выводу, что именно УК обязана принимать исчерпывающие меры, обеспечивающие надлежащее содержание общего имущества, в том числе электросетей. А поскольку своих обязанностей не выполнила, то несет ответственность за причинение возникшего материального ущерба.

По решению суда компания должна компенсировать понесенный ущерб, да еще выплатить немалый штраф. Будем надеяться, что это станет уроком для всех недобросовестных УК нашего города.

В тему

Закон гласит, что управление многоквартирным домом, согласно части 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
Автор: Александр ГРИГОРЬЕВ
296

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость