22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Мир православия 10.08.2017

В Тверской области состоялся первый слет учеников воскресных школ

Фотограф: Евгений ПЕТРЕНКО, «ТЖ»

Деревня Пальцево – совсем недалеко от райцентра. Несколько километров по дороге на Лихославль – и ты уже на месте. Оно весьма примечательно: в начале XX века здесь был основан Спасский Пальцевский женский монастырь с двумя храмами – Спаса Нерукотворного образа и Серафима Саровского Чудотворца, а в 1917 году в деревне родился дважды Герой Советского Союза летчик Алексей Смирнов. Обитель сейчас активно восстанавливается, в ней возрождается монашеская жизнь. О подвиге героя Великой Отечественной войны рамешковцы хорошо помнят и чтят его: Смирнову в Рамешках установлен памятник.

Под покровом Спаса

В Пальцеве, где воздух кристально чист и дышится легко, действует районный детский оздоровительный лагерь «Орленок». Именно на его базе был организован первый слет учеников воскресных школ Бежецкой епархии. Вся необходимая инфраструктура, а также непосредственная близость православной обители сыграли свою определяющую роль в выборе места. В церкви Спаса Нерукотворного глава Максатихинского благочиния Бежецкой епархии протоиерей Виталий Мартынюк служит молебен. Делегаты слета – двадцать ребятишек – внимательно слушают батюшку, обращающегося к ним с напутственным словом. Встречи со священниками, беседы на самые разные, но главные темы стали важной частью обширной программы, которую предложили детям организаторы.

– Идея этого слета возникла на традиционной учительской конференции, которую мы проводили совместно с Бежецкой епархией, – рассказывает заместитель главы администрации района Надежда Петухова, отмечающая, что каждый день пребывания детей в Пальцеве был детально проработан совместно со священнослужителями. – Это сотрудничество приносит хорошие результаты, ведь главная наша цель – сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей, которые формируются в детстве. Слет поможет его участникам больше узнать о нашем рамешковском крае, ведь он проходит в удивительно красивом и интересном месте, в православной и народной культуре.

Дети в это время уже собрались в клубе и начали знакомиться: став в круг, они по очереди называли имена друг друга – так легче запомнить. Протоиерей Виталий говорит: «Начинание благословил архиепископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, который отметил его как приоритетное направление в работе с детьми и молодежью. Важно, что здесь, в Пальцеве, собрались не только и не столько дети священников, но и ребята из самых разных семей, которые основной целью своей, несмотря на возраст, видят прославление Бога».

Каждый день для ребят начинался с молитвы, они участвовали в посильных работах по восстановлению церкви и делали это с готовностью. «Так мы больше приобщаемся к нашей культуре, – говорит Ксения Подойникова из Молокова. – Тем более что посещение храма, не говоря уже о помощи в его благоустройстве, приносит огромную радость, лучше становится от этого на душе. Некоторые из моих друзей могут мне позавидовать».

Аня Румянцева из Максатихи рассказывает, что приехала на слет, чтобы научиться чему-то новому. Такая возможность была: лучшие педагоги Рамешковского района проводили мастер-классы по народной хореографии, традиционным ремеслам, рукоделию, специалисты спорткомитета муниципального образования организовывали спортивные соревнования и игры. «Хорошо было», – признается Илья Осипов, приехавший в Пальцево из Красного Холма. Все участники смогли посмотреть концерт детского фольклорного ансамбля «Заигрыши» из Максатихи. Руководитель коллектива Елена Ивашкина, она же воспитатель, работавшая на слете, подготовила со своими воспитанниками программу из духовных сочинений, сказок, народных песен, игр и частушек. Завершился слет, который, как все надеются, станет традиционным, Божественной литургией.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
291

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость