19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 07.07.2017

В Тверской области сокращается число наркопреступлений

Фотограф: oka-info.ru

В прошлом году была ликвидирована Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, и ее функции и полномочия перешли к МВД. На днях Управление по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Тверской области отметило свой первый день рождения. Его начальник Владислав Жуков рассказал «ТЖ» об итогах этого непростого года.

Удержать волну

Владислав Жуков– У вас хорошие результаты, Владислав Николаевич, общее количество наркопреступлений снижается?

– Зарегистрировано 275, из них 225 – тяжкие и особо тяжкие. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Число наркопотребителей, по официальной статистике, тоже сократилось. Но ситуация остается сложной. Надо постоянно наращивать усилия, чтобы удержать ее под контролем. Появляются новые виды синтетических наркотиков – их необходимо выявлять, отслеживать, документировать.

– Сколько всего вы изъяли в этом году?

– За пять месяцев – около 3 кг опиевой группы, включая героин, около 4 кг – каннабисной – то есть марихуаны, и еще 12 кг синтетики. Сейчас она наиболее распространена среди молодежи. И если по первым двум группам отмечается снижение, то по синтетическим – так называемым «дизайнерским» наркотикам – некоторый рост. Они относительно дешевы, и их можно производить в условиях кустарной лаборатории. Большую часть этих наркотиков поставляют из московского и санкт-петербургского регионов. А производят в основном в странах ближнего зарубежья, а также в Московской области. Были выявлены они и у нас, в Твери.

В апреле наша газета об этом писала. Речь шла о производстве амфетамина.

– Да, мы изъяли граммов 100 готового зелья и прекурсоры. Организатор преступной группы приобретал их в Москве и передавал подельникам. Уровень конспирации был высокий. Одни производили и фасовали наркотики, другие его сбывали путем закладок. По делу проходят восемь человек, следствие продолжается.

– Это приезжие?

– Нет, свои, коренные. Половина – специалисты, которые ходили в эту лабораторию как на обычную работу, получали где-то от 20 до 30 тыс. рублей. Теперь им грозит до 20 лет заключения.

– Вы ведь брали и этническую группировку?

– Брали. В Вышневолоцком и Бологовском районах действовала группа цыганской национальности. Но они завозили уже готовый наркотик. А в декабре была задержана большая группа, прибывшая из Средней Азии, – девять человек. Прошли подготовку и ехали к нам «работать» наркодилерами. Организатор этой цепи контролировал ее деятельность из-за рубежа. Расследование закончено, скоро суд.

– Владислав Николаевич, у вас сейчас горячая пора – каникулы, молодежь в ночных клубах…

– Летом ситуация традиционно обостряется. В местах массового пребывания молодежи мы ее держим под жестким контролем. Так что в клубах практически не торгуют. Но ребята, к сожалению, могут принести наркотики с собой и там принять. Их заказывают в Интернете, звонят по многоканальным телефонам, которые указывают то там, то здесь, – мы их регулярно закрашиваем, в этом нам помогают общественники. И все равно наркотики стали слишком доступны – вот в чем главная беда. Это очень опасная тенденция. Поэтому профилактика остается одним из основных направлений нашей работы. Сотрудничаем с общественными организациями – движением «СтопНаркотики» при медуниверситете, «Кибердружиной» и другими.

– Сейчас, наверное, самая активная фаза этой работы?

– Да, мы много выезжаем в детские и молодежные лагеря, места массового отдыха, проводим различные акции, стараемся разъяснять опасность наркотиков и пропагандировать здоровый образ жизни.

– Поговорим о кадрах. Как формировалось ваше управление?

– Мы сохранили большую часть оперативного состава наркополиции, также пришла часть сотрудников уголовного розыска УМВД, которые занимались той же работой. Есть у нас и территориальные отделы. Все профессионалы своего дела и привыкли выполнять его на совесть, поэтому сработались быстро.

– В УФСКН была очень неплохая лаборатория...

– Она вошла в состав экспертно-криминалистического центра УМВД. И могу сказать, что материально-техническое обеспечение нашего управления вполне соответствует современным требованиям.

– Владислав Николаевич, создание нового управления проходило, что называется, без отрыва от производства. Трудно было?

– Не без этого, конечно. Потребовалась некоторая доработка, интеграция в систему УМВД, налаживание документооборота... При этом оперативную обстановку нужно было держать под контролем. Но мы справились.

– Отлично справились, такие крупные дела раскрыли. Спасибо за интервью, в следующий раз обсудим итоги операции «Мак», которая сейчас идет по всему региону.

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА

777

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость