18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 22.09.2017

В Тверской области снимают новый фильм, в котором гримируют даже реквизит

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Шалаш из еловых веток в лесу. Кажется, он плохо защищает от холода и дождя сидящую внутри девушку. К ненадежному укрытию подходит молодой военный с мешком и, стараясь не выдать волнения, обращается к ней: «Это вам. На первое время. А потом…» «Потом не будет», - спокойно, словно покорившись судьбе, отвечает она. «Простите меня, Хая…» В этих словах все: и боль, и сострадание, и острое понимание того, что нельзя оставлять людей в смертельной опасности.

История командует: «Мотор!»

Драматическая сцена прерывается уверенным приказом: «Стоп! Еще дубль!» Кажется, угодить режиссеру Сергею Белошникову непросто. Причем «достается» не только актерам, но даже реквизиту. Сергей Владимирович придирчиво осматривает несколько банок тушенки. Этикетки на них те, какие нужно, старые, советские. «Но уж больно они у нас чистые, выглядят как новенькие», - замечает он. «Может, их грязью?..» - предлагает девушка-ассистент. «Да, давайте». Теперь, судя по всему, претензий к тушенке больше нет.

Герой без звания Героя

Это не излишняя придирчивость режиссера, а внимание к деталям, боязнь сфальшивить хотя бы в одном кадре. Слишком велико уважение к герою его новой картины с рабочим названием «Моисей Коля» - политруку Николаю Киселеву, которого называют «русским Шиндлером». Правда, в отличие от немецкого промышленника известно о нем, к сожалению, гораздо меньше. Но этот человек совершил настоящий подвиг: спас от немецкой расправы более 200 евреев – последних жителей белорусского гетто Долгиново, оставшихся в живых после прихода немцев.

Николай Киселев, которого сопровождали всего несколько партизан, смог вывести их за линию фронта. В Государственном архиве Белоруссии хранится обращение спасенных евреев к секретарю ЦК ВКП(б) Пантелеймону Пономаренко: «На всем протяжении пути, когда к нам явился товарищ Киселев, мы чувствовали его заботу и считаем его своим отцом и просим Вас представить его к правительственной награде».

Звания Героя Советского Союза политрук так и не получил. Но память о нем чтят более 2200 потомков белорусских евреев из Долгинова. А самого Киселева они сравнивают с ветхозаветным пророком Моисеем, даровавшим жизнь и свободу их народу.

Свою новую картину Сергей Белошников снимает в Тверской области, под Зубцовом и Ржевом. Немалую роль в этом сыграло и удобное расположение нашего региона, и «фактурная» природа, и тот факт, что здесь сохранилось немало построек 30 - 40-х годов, придающих картине необходимый исторический антураж. Но это, конечно же, всего лишь фон. Главное – лица, взгляды, эмоции людей, которых даже не хочется называть актерами – настолько они реальны. Полностью живут в том времени, чувствуют то же, что их герои. Это мы поняли сами, побывав на съемочной площадке, расположенной неподалеку от деревни Столипино в Зубцовском районе.

Режиссера мы видели буквально на расстоянии вытянутой руки. А вот поговорить с ним смогли только часа через полтора, когда он прервал работу на несколько минут. Пока шли съемки, для посторонних здесь было только одно слово: «Тишина!» (да и сами члены группы в основном переговаривались шепотом). Наш фотокорреспондент Александр Солодков даже чуть не попал под раздачу: так увлекся, что забыл – делать фотографии можно только во время репетиции сцен, а не самих съемок. «Это что там за молодой человек? – окликнул его Сергей Белошников. – Вас же предупредили!» На «молодого человека» ветеран газеты, конечно, не обиделся, но в сторону пришлось отойти.

Война и слезы, и любовь

Наконец объявлен перерыв, и мы можем немного поговорить с режиссером.

- Сергей Владимирович, чем привлекла вас история политрука Киселева, который долгое время оставался неизвестным героем?

- Я совершенно случайно прочел рассказ о нем в интернете пять лет назад. И понял, что передо мной готовый фильм. Причем фильм при всей своей драматичности со счастливым концом – спаслись евреи, спасся Киселев, спаслась белорусская партизанка Аня Сироткова, которая вскоре стала его женой. К тому же это очень многослойная история – в ней и война, и любовь, и интернациональная дружба, и вера в добро. Все есть. Мне оставалось только сценарий написать.

И подобрать актеров. Здесь у Сергея Белошникова был один главный принцип: в этом проекте не должно быть лиц примелькавшихся, переходящих из картины в картину, из сериала в сериал.

- Не хочу, чтобы было так: вы включаете телевизор и видите, как наша актриса Светлана Первушина играет гламурную девицу. А через час на другом канале она уже партизанка Аня Сироткова, - объясняет он.

И Светлана, и Сергей Бородинов, сыгравший Киселева, в этом фильме впервые исполняют главные роли. Опыт работы в кино у них пока еще скромный. Но режиссер, по собственным словам, этого совершенно не чувствует:

- Да, они не медийные актеры, но по-настоящему талантливые. Я ими очень доволен и счастлив, что они у меня есть.

Невыездные актеры

Со съемочной площадки раздается: «Операторы готовы!» Но режиссер дает нам еще две минуты, чтобы немного побеседовать с актерами.

- Сергей, какая главная черта вашего героя? Героизм? Готовность к самопожертвованию?

Ответ немного удивляет:

- Наверное, любовь. К жизни, к людям, с которыми Николая Киселева свела судьба, к своей Родине. Ведь часто именно любовь и дает нам силы, помогает подняться в самую трудную минуту, преодолеть отчаяние.

Для Светланы «Моисей Коля» - не только первый серьезный киноопыт, но и первое обращение к военной теме. По словам актрисы, одной из самых тяжелых для нее стала сцена расстрела белорусских евреев: «Выдержать было непросто. Казалось, что все происходит на самом деле…»

Для этого эпизода потребовалось участие десятков статистов. Многие из них – местные жители.

- Это прекрасные люди, которые очень серьезно относятся к нашей работе, - говорит режиссер второго плана Юлия Богорад. – Казалось бы, их участие минимально, но они вникают в процесс, внимательно относятся к деталям, часто приносят из дома старые вещи, которые могут пригодиться на съемках. История Киселева стала близкой и для них.

В этот день наших земляков мы на съемках не встретили. Но с «жителями гетто» познакомились. Несмотря на тяжелые фронтовые условия и многодневный опасный поход, такими уж замученными они не выглядят и подходят к небольшому фургончику за обедом и горячим кофе. Среди них и «еврейка Бася», она же – актриса Лада Марис.

- Мы здесь все невыездные – в Москву со съемок не уезжаем, уже почти три недели здесь живем,- с улыбкой говорит она. – И, наверное, это правильно – так глубже погружаешься в историю. Помогает и то, что сцены снимают друг за другом, в хронологическом порядке, поэтому каждый видит, как эпизод за эпизодом раскрывается его персонаж. Раньше я, к стыду своему, ничего не слышала о Николае Киселеве. И очень надеюсь, что благодаря нашему фильму о нем узнают больше людей. Забывать такие подвиги нам нельзя.
Автор: Артур ПАШКОВ
1320

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость