22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 05.09.2017

В Тверской области снимают фильм о «русском Шиндлере»

Фотограф: Геннадий КОЗЛОВ

«Решил сам возглавить переход евреев за линию фронта. За себя оставляю своего заместителя. Прошу санкционировать. Киселев». За этими скупыми строками срочного сообщения, переданного в партизанский штаб, – более 200 спасенных жизней. 

Лишь спустя много лет, когда политрука Николая Киселева давно не будет на свете, его назовут Праведником мира и «русским Шиндлером». Но если о весьма спорной фигуре немецкого промышленника-бонвивана знает весь мир (не в последнюю очередь благодаря оскароносцу Спилбергу), то подвиг нашего соотечественника долгое время оставался в тени.

Моисей Коля

Но теперь нам многое известно. В 2008 году режиссер Юрий Малюгин снял документальный фильм «Список Киселева», получивший девять призов на международных фестивалях. А сейчас в Зубцовском районе идут съемки художественной картины с рабочим названием «Моисей Коля». Люди, которых политрук спас от фашистской расправы, не зря сравнивали его с ветхозаветным пророком – ведь он тоже вывел их из рабства.

Главным местом работы над картиной стали село Погорелое Городище и его окрестности. Еще ряд сцен снимут под Ржевом. Тверская область была выбрана для съемок из-за живописных пейзажей и сохранившихся в первозданном виде построек 40-х годов, в частности железнодорожной станции в Погорелом Городище.

К тому же это село, по мнению режиссера Сергея Белошникова, чем-то напоминает гетто в белорусском местечке Долгиново. Там проживали более 5 тыс. человек. После прихода немцев осталось менее 300. Почти всех их Киселев, которого сопровождало всего восемь партизан, сумел вывести за линию фронта.

Целый месяц они шли по лесам. Выжили почти все, но сегодня людей, спасенных политруком, осталось единицы – Берта Кремер, Виктор Дименштейн, Хаим Гросбейн, Иосиф Каплан, Саймон Хевлин.

В фильме «Моисей Коля» задействованы актеры Владимир Голицын, Светлана Первушина, Дмитрий Горевой, Александр Филатов, Игорь Старосельцев, Евгений Крылов, Максим Полянский, Евгений Данчевский.

Как рассказал «ТЖ» исполнительный продюсер картины Армен Адилханян, все эпизоды снимаются в том же порядке, в каком их увидят зрители.

– Одна из центральных сцен уже позади – та, где Киселев получает приказ увести мирных жителей, – говорит он.

– А одна из самых тяжелых нам предстоит через несколько дней – массовый расстрел немцами евреев.

В ней, как и во многих других, принимает участие местное население. Эти люди, по словам Армена Адилханяна, очень помогают группе – приносят старую одежду, вещи, необходимые для создания реальной картины эпохи.

Журналисты нашей газеты получили приглашение побывать на съемках. Репортаж читайте на сайте и в ближайших номерах.

В тему

Во время перехода их часто подстерегала опасность. Дважды они натыкались на немецкие засады, многие были ранены. Девочка Берта, самая маленькая в группе, все время плакала, а отряд уже приближался к линии фронта. Родители малышки пришли в такое состояние, что были готовы в отчаянии ее утопить, чтобы спасти остальных людей. Тогда политрук взял ребенка на руки, успокоил и нес до конца похода на руках. Берта Кремер выжила и спустя почти 70 лет приняла участие в фильме «Список Киселева». Политрука она называла своим отцом-спасителем.
Автор: Татьяна ЛИРИНА
886

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость