25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж11.05.2017

В Тверской области скоро появится современная транспортная развязка

Фотограф: Алексей ЦАРЕНКОВ, София ШЕРЕМЕТКЕР, Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Долгие годы жители поселка Чуприяновка в Тверской области оставались заложниками проходящей здесь Октябрьской железной дороги. Она разделила населенный пункт пополам. Чтобы попасть из одной части поселка в другую, местным жителям приходится выстаи­вать у шлагбаума часами.

30 метров счастья

Из-за закрытого ж.-д. переезда в Чуприяновку проб­лемно проехать экстренным службам. Были случаи, когда «скорая» и пожарные не успевали. Ситуация усугубилась с пуском «Сапсанов». Жители поселка уж было совсем пригорюнились: никому до них нет дела. Жалобы выслушиваются, обещания даются, а толку – ноль.

Подземный и надземный

Новый губернатор Игорь Руденя в бесполезные дискуссии вступать не стал. Быстро договорился с кем надо, и результат налицо: в Чуприяновке начали строить современную транспортную развязку – подземный тоннель, по которому смогут ездить машины и ходить люди вне зависимости от движения поездов. Путепровод должен быть построен уже в этом году. А в будущем здесь возведут еще и надземный пешеходный переход. Для жителей Чуприяновки это похоже на сказку.

Вот что говорит глава администрации Щербининского сельского поселения Любовь Арбузова:

– Железнодорожный переезд для нас – больной вопрос. По ту сторону Октябрьской железной дороги находится 12 населенных пунктов, школа, шесть огромных дачных кооперативов, крестьянско-фермерские хозяйства, колхоз, спортивные базы, школа олимпийского резерва, база отдыха и многие другие объекты. Из-за того, что переезд постоянно закрыт, люди испытывают массу неудобств. А когда мы узнали, что в связи с чемпионатом мира по футболу новые «Сапсаны» будут запущены – совсем расстроились. Поэтому внимание к нам губернатора – это подарок. Будем надеяться, что все наши транспортные проблемы скоро останутся позади.

Как сообщает пресс-служба Правительства Тверской области, на строительство транспортной развязки из федерального бюджета выделяется около 600 млн рублей. Общий объем финансирования составит 890 млн рублей.

Недавно ход работ по обустройству развязки на станции Чуприяновка губернатор Игорь Руденя обсудил с вице-президентом ОАО «РЖД», гендиректором ОАО «РЖДстрой» Олегом Тони.

Как было отмечено, строительство идет в соответствии с графиком. Деньги, необходимые для выполнения работ надземного перехода, выделены. Ввести переход в эксплуатацию планируется уже в первом квартале следующего года.

– Сооружение должно отвечать современным требованиям, в том числе нуждам людей с ограниченными возможностями здоровья, – подчеркнул Игорь Руденя.

По графику и без риска

Тема строительства транспортной развязки в Чуприяновке находится на постоянном контроле Правительства Тверской области. На оперативном совещании 10 мая Игорь Руденя сказал:

– Мы должны по каждому объекту иметь график работ с началом и финальной датой введения в эксплуатацию. Мы должны видеть зоны риска. Особенно это касается дорожных работ, где важна сезонность.

Как доложил на совещании министр транспорта региона Игорь Павлов, 16–17 мая Октябрьская железная дорога предоставит технологические окна для установки так называемых «страховочных пакетов», после чего начнется первый этап строительства тоннеля – формирование котлована.

Вот это тоннель!

Что будет представлять из себя транспортная развязка? Какие инфраструктурные перспективы нас ожидают? Начнем с того, что это будет первый в Тверской области путепровод тоннельного типа на пересечении автодороги с железнодорожными путями.

Длина его составит около 30 метров. Здесь оборудуют две полосы движения для транспорта и один широкий тротуар с тактильной плиткой для комфортного передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья (проектные решения согласовывались с представителями Тверского регио­нального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов и Тверского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов).

Путепровод должен быть возведен на расстоянии чуть более 300 метров от существующего железнодорожного переезда. Подходом к нему станет улица Мира, которая будет продолжена и на выходе из тоннеля примкнет к улице Школьной. Последнюю, в свою очередь, отремонтируют. Так как рядом расположена школа, особое внимание будет уделено элементам обеспечения безопасности дорожного движения. Здесь появится линия наружного освещения, тротуар, перильное ограждение и светофор.

В то же время проектные решения касаются и других не менее важных для нормального жизнеобеспечения жителей Чуприяновки моментов. В частности, это мероприятия по улучшению экологической обстановки поселка. Здесь построят локальные очистные сооружения в соответствии с современными санитарными требованиями. А также обустроят два пожарных водоема по обеим сторонам путепровода с подъездами и разворотными площадками.

Работы будут выполняться без остановки движения поездов и, более того, с минимальными ограничениями их скоростного режима – до 140 км/ч.

Жителям многострадальной Чуприяновки и всего Щербининского сельского поселения осталось подождать совсем немного, чтобы, наконец, почувствовать себя нужными региону, а не быть «отрезанным ломтем», до которого никому нет дела.

Занимательная инженерия. Безопасное строительство и отсутствие перерывов движения поездов обеспечит применение особой технологии изготовления защитного экрана из металлических труб, секции которого объединяются арматурным каркасом, а затем заполняются бетоном. Экран погружается в тело насыпи железной дороги методом продавливания с постепенным удалением грунта из труб. При этом на входе и выходе экрана из насыпи сооружаются вспомогательные котлованы.

Автор: Олеся КРУГЛОВА
655

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость