13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 04.07.2016

В Тверской области работают над развитием лесопромышленного комплекса

Фотограф: Архив "ТЖ"

Каждое дерево, которое заготавливается в Тверской области, должно перерабатываться на территории региона – такую задачу сформулировал исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя на встрече с лесопромышленниками Верхневолжья.

Стратегия на вырост

Обсуждение перспектив и задач этого сектора экономики стало продолжением разговора с отраслевиками, состоявшегося в мае. Тогда каждый высказал свою точку зрения на ситуацию в отрасли, внес предложения по повышению эффективности использования главного сырьевого ресурса тверского края.

Глава региона отметил: целый ряд муниципалитетов опирается на заготовку и переработку древесины. В прошлом году самая лесная область Центральной России заготовила ее более 4 млн кубометров. Налоговые поступления в областной бюджет составили 176,8 млн рублей, в федеральный – 364,6 млн рублей.

– Часть ваших предприятий являются системо- и градообразующими. Вы несете большую социальную нагрузку, участвуете в работе системы ЖКХ. Некоторые отапливают целые поселки, города. Другие занимаются водоснабжением, водоочисткой. Это серьезные социальные проекты, – сказал Игорь Руденя.

Однако отрасли нужна стратегия развития. Руководитель области убежден: в ее разработке пригодятся опыт и знания представителей сектора. И первое направление в формировании масштабного плана – определение баланса ресурсной базы и мощностей по переработке.

– Важно понять, в каком режиме и на какой срок нам хватит этих ресурсов, – пояснил Игорь Руденя. – Кроме того, нужно определиться: каким мы видим лесопромышленный комплекс через год, пять, десять лет. Что это будет – высокотехнологичные производства или же формат малого бизнеса.

Важность темы ресурсов разделяет заместитель генерального директора Нелидовского деревообрабатывающего комбината Лидия Давыдова:

– Одна из проблем отрасли в том, что у ряда предприятий – и крупных, и небольших – достаточно мощностей по переработке древесины, но они не обеспечены сырьем. Исправление ситуации видится первоочередной задачей, потому что от этого зависят и объемы производства, и налоговые поступления, и дополнительные рабочие места. Стабильная сырьевая база позволит также разрабатывать планы развития отрасли. Думаю, этот вопрос будет детально просчитан в стратегии развития лесопромышленного комплекса Верхневолжья.

Особое внимание – лесовосстановлению, сохранению ресурсов для будущих поколений, повышению эффективности лесопользования. Кроме того, стратегия должна предусматривать модернизацию имеющихся мощностей переработки, поддержку при создании высокотехнологичных производств.

– Областным Союзом лесопромышленников были озвучены шаги, которые нужно сделать в первую очередь, но без поддержки власти исполнить это трудно. Хорошо, что руководитель региона повернулся лицом к отрасли и вникает в ее проблемы. Совместными усилиями мы многое можем сделать для развития лесного комплекса, – прокомментировал разговор с Игорем Руденей директор Вышневолоцкого леспромхоза Александр Зеленин.

На совещании не обошли стороной и вопрос использования отходов лесопереработки. Газификация области будет продолжена, акцентировал Игорь Руденя, но при этом необходимо рассматривать и варианты использования альтернативной энергии, получаемой из отходов. В ряде муниципалитетов уже есть успешный опыт перевода котельных на местные виды топлива.

Дальнейшая совместная работа с бизнесом нацелена на формирование концептуального отраслевого документа. Предприниматели выразили готовность принять участие в формировании стратегии развития лесопромышленного комплекса региона.
Автор: Григорий ВАСИЛЬЕВ
298

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость