19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 14.06.2017

В Тверской области пятеро бутлегеров отправятся за решетку

Его разливали в нескольких подпольных цехах: в Кимрах, Редкино, Калязинском районе. Правоохранительные органы, накрывшие эти нелегальные винокурни, обнаружили в общей сложности 75 тыс. бутылок. Но не с коньяком и виски, как гласили этикетки, а с самопальной спиртосодержащей жидкостью – это установила экспертиза. Если бы бутлегеры продали все зелье, они бы «наварили» почти 12,5 млн руб­лей. И кто знает, скольких людей могли отправить на больничную койку.

Суррогат на любой вкус

Этим делом занимался отдел по расследованию особо важных дел регионального СУ СК. Как выяснило следствие, сеть по розливу суррогата организовали пятеро злоумышленников. Установить связь между членами ОПГ и роль каждого было непросто: подпольные цеха находились в разных районах, организационная структура банды была достаточно запутанной. Однако дело раскрыли. Нашли и поддельные акцизы, и этикетки, и другие улики.

На днях Кимрский районный суд вынес приговор (он еще не вступил в законную силу). Торговцы опасным пойлом приговорены к срокам от полутора до 8 лет, со штрафами от 250 до 800 тыс. рублей.

Однако «выбросы» на рынок спиртосодержащего суррогата остаются актуальной проблемой. Хотя, по данным Роспотребнадзора, в нашем регионе количество алкогольных отравлений снизилось почти вдвое. Но вот не ровен час… Вспомним не давний случай, когда поддельным ромом отравились две тверитянки, приличные молодые женщины. Для них роковыми стали всего лишь несколько глотков коктейля в праздник.

Мы обратились в пресс-службу УМВД региона с вопросом: может ли обычный покупатель отличить настоящий ром или доброкачественное вино от подделки? Как прокомментировали полицейские, это возможно, при условии внимательного взгляда и трезвой оценки ситуации. Во-первых, на бутылке должна быть акцизная марка, напечатанная на специальной бумаге, с вкраплениями цветных волокон. А на марке – четко нанесенный штрих-код. Если он размыт, вино лучше не брать.

Кроме того, на «настоящей» бутылке нередко можно заметить выступающие надписи, прямо на стекле. Чем сложнее дизайн тары, тем выше шанс, что в ней оригинальный напиток.

Стоит пристально посмотреть и на содержимое, прежде чем пробовать его на вкус. Маслянистые пятна на жидкости, несвойственный запах – сигнал тревоги.

В тему

Будьте осторожны, если видите маркировку «Duty free»: покупать такую бутылку не в специализированном магазине рискованно. Также не приобретайте спиртное через Интернет. Необычно низкая цена тоже должна насторожить: элитный напиток – предмет роскоши, вряд ли его выставят на распродажу «по пятачку за ведро». И помните: в неумеренных дозах и неподходящей компании стать причиной проблем может даже качественный алкоголь.
Автор: Андрей ИВАНОВ
348

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость