15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 06.06.2016

В Тверской области проведена авиаразведка лесных пожаров и очагов возгорания на торфяниках

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В регионе проведена авиаразведка лесных пожаров и очагов возгорания на торфяниках

Жаропонижающее


На этой неделе исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя встретился с заместителем министра по делам ГО и ЧС РФ Леонидом Беляевым. Речь шла об усилении работы по профилактике возгораний на торфяных месторождениях и в лесах Верхневолжья.

До сих пор в регионе помнят жаркое лето 2014 года. Начавшиеся в марте пожары продолжались до августа. Тогда на территории лесфонда было зарегистрировано свыше 200 возгораний на площади 4374,5 га. Из них наиболее крупные очаги – площадью свыше 3 тысяч га – фиксировались на болотах и брошенных торфоразработках.

Что, а точнее, кто тогда стал виновником возгораний, вопрос сейчас не главный. Статистика свидетельствует: свыше 80% всех лесных пожаров случается по вине людей. Важно не допустить повторения 2014 года.

А потому обводнению торфяников власти региона уделили особое внимание. Сегодня пожароопасная обстановка в Тверской области находится на постоянном контроле правительства и лично Игоря Рудени. Еще в марте и.о. губернатора обсудил с руководителем регионального управления ГУ МЧС России по Тверской области Арсеном Григоряном, какие направления требуют особого внимания. А уже в конце месяца состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС при участии заместителя полномочного представителя Президента России в ЦФО Николая Овсиенко. В апреле лично проверяя готовность области, глава МЧС России Владимир Пучков отметил: региональная система к выполнению поставленных задач готова.

– Результат совместной работы очевиден. На сегодняшний день в нашем районе пожаров на землях лесфонда, на торфяниках не было. В то время как в 2014 и 2015 годах на начало лета уже фиксировалось до 10 возгораний, – рассказывает заведующий отделом мобилизационной подготовки, по делам ГО и ЧС администрации Конаковского района Михаил Боровков.

Этот факт подтвердился в четверг, 2 июня, во время облета торфяных болот и лесных массивов Калининского, Конаковского и Торжокского районов, который совершили Игорь Руденя и Леонид Беляев.

На встрече глава региона отметил, что работа по профилактике пожаров в Тверской области ведется в тесном взаимодействии с региональным подразделением МЧС России. Развернут оперативный штаб по контролю за лесопожаро­опасной обстановкой. К борьбе с возгораниями на территориях подключены главы районов. Ведется индивидуальная работа, при необходимости оказывается техническая и технологическая помощь.

– Для нас самый главный вопрос – оперативно получать информацию с мест, чтобы понимать, каким районам нужны дополнительные силы и средства для профилактики пожаров, – сказал Игорь Руденя.

Леонид Беляев от имени министра ГО и ЧС Владимира Пучкова поблагодарил руководителя области за внимание к вопросам пожарной безопасности.

– Ваши действия говорят о том, что Вы человек абсолютно профессиональный, понимающий, что регион находится в зоне, окруженной большим массивом торфяников и леса. Внимание, которое Вы уделяете этой проблеме, заслуживает большой благодарности, – считает заместитель министра.

По предварительным прогнозам, в июне ожидается прохладная погода, но, как отметили участники облета, активность по мониторингу ситуации в регионе снижена не будет.

– Очень важно сохранить пожарную безопасность в регионе. Наша задача – профилактика и недопущение возникновения возгораний, выявление очагов на ранних этапах и массированное тушение торфяников и лесных пожаров, – подчеркнул Игорь Руденя.

В тему. Мелиорация торфяников началась 2 года назад. Тогда было обводнено болото «Моховое-2». В 2015 году на средства из областного бюджета в размере 4,5 млн рублей выполнены работы на месторождении «Васильевский Мох». На условиях государственно-частного партнерства обводнены участки на Озерецко-Неплюевском торфянике и «Оршинском Мхе». В общей сложности мелиорация проведена на участках болот площадью более 5,6 тысячи га. Эта работа продолжается.

Автор: Елена Тихонова
591

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость