09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.07.2016

В Тверской области прошли первые экзамены на получение права управления внедорожниками

Фотограф: Елена ТИХОНОВА, "ТЖ"

Рев мотора, световой сигнал, гудок. Многотонная машина спокойно, уверенно, без рывков направилась к полосе препятствий.

Покорители песчаных карьеров

Полурамный прицеп, как хвост дракона, повторяет траекторию кузова. Если при прохождении «змейки» это только помогает, то вот на последнем этапе – заезд задним ходом в гараж, от водителя требуется четкий расчет. Полметра вбок – экзамен провален. И вот эта махина мощностью в 400 лошадей финишировала так же спокойно, как и стартовала.

– Все хорошо, прошел без штрафов, практику сдал, – резюмировал главный государственный инженер-инспектор регионального Гостехнадзора по Твери и Калининскому району Алексей Виноградов, оценив результат коллеги из Западной Двины Александра Коршакова. На этой неделе специалисты технадзора сдавали экзамены на получение права управления внедорожниками.

Алексей Витальевич – первый из тверских инспекторов, кто получил водительское удостоверение категории А III. Теперь он сам имеет право принимать экзамены.

Раньше к управлению большегрузными самосвалами, как рассказал Алексей Виноградов, допускались водители, имеющие категорию C, водительский стаж не менее полугода и прошедшие дополнительное курсовое обучение и многочасовую стажировку. Все изменилось пять лет назад. Согласно постановлению Министерства сельского хозяйства, теперь управлять самосвалами должны водители категории А III. Те же, кто имел категорию C и опыт вождения этих самосвалов до 14 ноября 2011 года, получили удостоверения без сдачи экзаменов. А потому большая часть водителей сегодня имеют необходимые документы. Остальные обязаны сдавать экзамены. При этом в отличие от предыдущих лет не в МРЭО, а в Гостехнадзоре – организации, на учете которой и состоит самоходная техника.

Однако вопрос получения соответствующих прав управления стал особо актуален в последнее время как для компаний, так и для жителей региона. Рост объемов дорожно-строительных работ в Тверской области и в стране в целом требует увеличения автопарка, а соответственно и специалистов-водителей.

И если пару лет назад за обучением на категорию А III приходилось ездить в соседний регион, то теперь в Верхневолжье есть вся необходимая для этого база. Три учебных заведения области – Бежецкий промышленно-экономический и Тверской технологический колледжи, а также Тверской центр профподготовки и повышения квалификации разработали образовательную программу и уже готовят водителей. Руководитель Тверского ЦППК Антон Лебедев рассказал, что кандидаты в течение двух месяцев осваивают теорию и вождение одновременно. Для практического обучения курсантов построен автодром, а карьерные автосамосвалы предоставляют строительные компании региона. Спрос на услугу есть. Как отметил Антон Лебедев, уже в ближайшее время только их учреждение выпустит 19 водителей, завершен набор еще одной группы.

Далее претендентам предстоит подтвердить свои знания и умения в Гос­технадзоре. На этой неделе право принимать экзамены получили еще 8 районных инспекторов, выдержав экзамен. Маневры: экстренное торможение, заезд в гараж, «змейка» – все сдали на «отлично». Прошли успешно и теоретическую часть. Так что теперь можно с полной уверенностью говорить о том, что водитель, желающий повысить квалификацию, может это сделать не покидая родной район.


18 специалистов Кесовогорского дорожно-ремонтно-строительного управления на этой неделе сдали экзамены на управление машиной в категории А III. Они стали первыми водителями, получившими такие права в нашей области. Эта категория позволяет управлять самоходными машинами массой свыше 3500 кг. Пройти обучение возможно только в специализированных учебных заведениях. При этом необходимо иметь водительские права категории С и стаж управления не менее года.
Автор: Елена ПОТЕХИНА
227

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию