03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж12.07.2016

В Тверской области прошел гастрономический фестиваль «Селигерский рыбник»

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

С форелью, со снетком, с линем, с креветками, с семгой – длинный список меню из пирогов с рыбной начинкой был подкреплен вкусными экспонатами конкурсантов фестиваля «Селигерский рыбник», который прошел в воскресенье в Осташкове.

Он приурочен к празднику, который многие в Верхневолжье считают своим – Всероссийский день рыбака.

Рыбник и рыбаки

Около 800 рек, свыше полутора тысяч озер, водохранилища, расположенные на территории Тверской области, дают большие возможности для рыболовства. Озеру Селигер, на берегах которого рыбный промысел существует уже тысячи лет, в этом нет равных.

Исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя на фестивале «Селигерский рыбник» в первую очередь обратился к рыбакам.

– Этот праздник объединяет очень многих людей в Селигерском крае. Поздравляю всех рыбаков – профессионалов и любителей, желаю здоровья, благополучия, рыбацкой выдержки, оптимизма, успехов! – сказал глава региона.

В конце дня Игорь Руденя пообщался с местными рыбаками и даже по их приглашению принял участие в рыбалке.

А в Набережном саду Осташкова гости и жители города тем временем отмечали праздник, наслаждаясь гастрономическими изысками.

В Верхневолжье по инициативе Ассоциации туризма Тверской области и Всероссийского фонда сохранения национальной кухни «Русская поварня» гастрономический фестиваль проходит 2-й раз и с прошлого июля значительно увеличился в масштабах. Гостей было около 2 тысяч человек, а в самом конкурсе участвовало 15 объектов питания.

За час до начала официального открытия участники уже накрывали столы, открывая взору первых посетителей кулинарные шедевры. Одна из важных составляющих рыбного дня – конкурс рыбных пирогов, который приготовили для дегустации повара кафе и баз отдыха Осташковского, Андреапольского, Селижаровского районов. Стоит отметить, что активное участие в празднике приняли также Житенный и Нило-Столобенский монастыри.

Конкурсанты заметно волновались, ведь оценивать их творения должны были бренд-повара высочайшего уровня – Максим Сырников, Влад Пискунов, Антон Прокофьев. Члены фонда «Русская поварня», авторы кулинарных изданий, участники гастрономических программ – они знают толк в настоящей русской еде. И пообещали рассказать об этом всем.

Игорь Руденя, приветствуя жителей и гостей города, отметил, что «Селигерский рыбник» уже становится брендом территории и мероприятием событийного туризма.

– Это направление очень популярно в Европе. Фестиваль может стать настоящим праздником для любителей традиционной русской кухни и должен привлечь как можно больше гостей и участников. Любое подобное событие имеет значение для развития внутреннего туризма, а значит, и для подъема экономики региона. Но для этого надо привести в порядок инфраструктуру города, дороги, здания, – подчеркнул глава региона.

Президент Ассоциации туризма Ирина Шереметкер отметила также, что не только вкусные пироги могут привлечь людей на праздник. Свой интерес здесь найдут фермеры. Ведь одна из идей фестиваля – приготовление блюд из местных продуктов.

На площадке была организована ярмарка для местных производителей, с которыми пообщался глава региона. Представители перепелиного хозяйства из Кувшиновского района отметили, что с удовольствием будут принимать участие в подобных мероприятиях в дальнейшем и даже разработают фирменный стиль своей палатки.

О том, как вернулся из города в деревню, чтобы заняться дедовой пасекой, рассказал фермер из Кимр Александр Рыбаков. Свое предложение – снабжать продуктами школу и детсад, расположенные неподалеку, – высказали производители «молочки». Есть проблемы у рыбных хозяйств. О развитии рыбного промысла глава региона говорил с представителями Осташковского рыбзавода, которые выставили на продажу копченую рыбу.

А в это время на главной площадке праздника гости дегустировали пироги с разнообразной рыбной начинкой. Главным «героем» праздника стал знаменитый селигерский рыбник. Как отметил Максим Сырников, этот пирог готовят во многих уголках страны, и у каждого повара своя рецептура. В Осташкове рыбник особенный, благодаря вкусу селигерской рыбы.

Попробовав изделия всех 15 конкурсантов, жюри сделало такой вывод: 3-го места за самый красивый пирог был удостоен Житенный монастырь, на 2-м – кафе «Эридан» из Андреаполя, не только представившие на конкурс пироги со снетками, но и презентовавшие краткий экскурс в историю блюда. На 1-м месте оказался дом приемов «Хижина», сразивший именитых поваров пирогом с линем. Как отметил в разговоре с журналистом «ТЖ» владелец базы отдыха Валерий Легков, блюдо, конечно, не присутствует в повседневном меню постояльцев, но повара могут изготовить его по спецзаказу гостей.

Приятной неожиданностью стало призовое место для андреапольцев. Глава района Николай Баранник отметил, что туризм у них только начал развиваться. Долгие годы здесь базировалась воинская часть, и поэтому на территории было запрещено размещение баз отдыха. Сейчас андреапольцы готовы перенимать опыт у соседей и участвовать в совместных праздниках по продвижению туризма. Поможет в этом и «Селигерский рыбник».

– У этого фестиваля есть будущее, – считает заместитель Минэкономразвития региона Денис Ильин. – Он уже включен в календарь национальных событий.
  
– Для меня очень важным моментом стала активность предпринимателей в этом проекте, – отмечает Ирина Шереметкер. – Без участия бизнеса развитие туризма невозможно. И я благодарна ему за поддержку.
Автор: Юлия ЮРЬЕВА
1286

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию