28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 18.03.2017

В Тверской области проходит декадник безопасности дорожного движения

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

В этот день, после окончания последнего урока первой смены, десятиклассники 53-й школы города Твери не торопились расходиться по домам. Облачившись в яркие желтые жилеты и взяв заранее приготовленные плакаты, они совместно с сотрудниками Госавтоинспекции провели акцию «Водитель! Внимание, дети!».

Водитель, нажми на тормоза

Она прошла в рамках декады детской дорожной безопасности, которая стартовала на территории Верхневолжья 13 марта. Десять дней во всех образовательных организациях региона будут проходить классные часы, тематические уроки, викторины и практические занятия, направленные на снижение детского травматизма на наших дорогах. С помощью сотрудников ГИБДД и авто­школ, родителей и волонтеров ребята вновь вспомнят те правила, которые при переходе улицы им следует знать как таблицу умножения. А главное, неукоснительно им следовать. В 53-й школе это хорошо понимают и взрослые, и дети. Несколько лет назад здесь были созданы отряды юных инспекторов движения для учеников седьмых и десятых классов, которые затем передают усвоенные знания другим ребятам.

– Еще в пятом классе мы с ребятами написали письма и передали их водителям, в которых просили всегда пропускать пешеходов на переходах, не ехать на красный свет и соблюдать ограничение скорости, – вспоминает командир отряда ЮИД десятиклассник Иван Невмывака. – С тех пор я всерьез заинтересовался этой темой, и вместе с инспекторами ГИБДД мы провели уже немало акций, направленных на безопасность детей, как только они становятся участниками дорожного движения.

Одна из них прошла во время пересменки, когда на переходе, ведущем к школе, становится особенно оживленно. Взяв в руки плакаты, ребята выстроились в цепочку, а проезжающие мимо автомобилисты могли прочитать адресованное к ним обращение: «Водитель! Не спеши! Притормози! Пешехода на переходе пропусти!». Судя по улыбкам сидящих за рулем людей, этот призыв нашел отклик у тех, кому он был предназначен.

А в его важности и актуальности сомневаться не приходится. Как сказал один из организаторов этой акции, старший инспектор ГИБДД по Тверской области, майор полиции Игорь Громов, только за два первых месяца нынешнего года на дорогах Верхневолжья было совершено 33 наезда, причем 18 из них – на пешеходном переходе.

– Такого рода мероприятия по повышению безопасности детей на дорогах, старт которым был дан в сентябре 2016 года по поручению губернатора Тверской области Игоря Рудени, проводятся в наших городах и поселках на постоянной основе, – сказал он. – В ходе декады детской дорожной безопасности особое внимание мы вместе со школьными педагогами уделяем профилактической работе с родителями, напоминаем им об их ответственности при перевозке детей на личном транспорте. Потому что только общими усилиями можно достичь поставленной задачи: сохранить жизнь наших детей и уберечь их от несчастных случаев на проезжей части дороги.

Акция возле 53-й школы продлилась до того момента, пока не начались занятия учащихся второй смены: ни одного ДТП на этом участке за это время зафиксировано не было. Но это не единственный вклад ребят в дело собственной безопасности на дорогах. Как известно, декада детской дорожной безопасности завершается 24 марта, и в ее рамках здесь пройдут тематический конкурс рисунков и плакатов, викторина на знание правил дорожного движения и даже будет показан школьный спектакль, название которого «Пешеход, будь осторожен!» красноречиво свидетельствует о том, чему он посвящен.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
406

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию