28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж07.06.2016

В Тверской области полным ходом идут губернаторские праймериз

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В конце прошлой недели глава региона Игорь Руденя побывал в Вышневолоцком и Бологовском районах.


Зачет в школе жизненного мастерства

Велико и прекрасно наше Верхневолжье! Можно часами колесить на автомобиле от края до края среди валдайских холмов и полей или долго осматривать живописные просторы с высоты вертолетного хода. Так и поступает глава региона, совершая рабочие визиты в различные районы области. Однако на этот раз он воспользовался другим транспортом – железнодорожным (теперь необъезженным остался только водный и еще, пожалуй, гужевой).

В минувшую пятницу Игорь Руденя примчался на режущем воздух «Сапсане», чтобы поучаствовать в очередных раундах предварительного голосования по определению кандидатуры на должность губернатора Тверской области от «Единой России». Бюллетени в урны опускали жители Вышневолоцкого и Бологовского районов из числа партийцев и членов общественных организаций, заключивших с единороссами договор о сотрудничестве.

Не будем держать интригу до самого занавеса. На праймериз и волочане, и бологовцы большинством голосов поддержали кандидатуру Игоря Рудени. Выборщики с уважением выслушали выступления еще пятерых претендентов: ректора ТГСХА Олега Балаяна, главы Рамешковского района Игоря Павлова, главы Сандовского района Марины Тихомировой, директора филиала «Верхневолжский» ОАО «Оборон­энерго» Андрея Волгина и финансового консультанта ООО «ПэМ» Якова Барышева. И все-таки наибольшего внимания был удостоен исполняющий обязанности губернатора. Ему задавали много вопросов. Среди прочей полезной информации корреспонденту «Тверской Жизни» удалось узнать, каким профессиональным качествам обучался Игорь Руденя у Владимира Путина и кого из наших земляков «втихаря» навещает глава региона.

От Верхневолжья не оторваться


Программные выступления большинства кандидатов на губернаторских праймериз по своей схеме очень похожи. Сначала короткие биографические сведения, затем – личный взгляд на то, как обустроить Тверскую область. Пожалуй, главное отличие можно было заметить в одном: Игорь Руденя более подробно описывал проблематику региона и предлагал конкретные
(а не общетеоретические) решения, в ряде случаев называя даже суммы, которые возможно предусмотреть в бюджете области на эти цели. Не случайно в адрес других участников праймериз прозвучала резковатая реплика одного из выборщиков:

– Все, о чем вы говорите, Игорь Михайлович уже делает. А чего смогли добиться вы на своем месте?

Впрочем, взяв слово, Игорь Руденя выступил в защиту кандидатов предварительного голосования, которых, как оказалось, вовсе не считает соперниками:

– Несмотря на то, что каждый из нас пытается предложить свои эффективные меры развития области, мы представляем команду единомышленников. А Игорь Анатольевич Павлов и Марина Михайловна Тихомирова – одни из лучших глав районов.

После этой фразы вспомнились слова и.о. губернатора о планах привлечь к работе в областном правительстве некоторых действующих глав муниципальных образований. Будут ли среди них участники губернаторских праймериз, как говорят на телевидении, покажет время.

Губернаторские праймериз Волочане из уст главы региона узнали не только о приоритетных направлениях работы областного правительства – создании инфраструктуры, поддержке малого и среднего бизнеса, агропроизводства, подходах в миграционной районной политике.И.о. губернатора также сообщил, что в этом году в район планируется поставить новый реанимобиль. Кроме того, 7 миллионов рублей из областного бюджета будет направлено на ремонт роддома в Вышнем Волочке. Предыдущий ремонт, кстати, был совсем недавно – в 2014 году.
Но работы тогда выполнили некачественно. Все об этом знали (особенно, думается, пациенты), однако устранить недоделки почему-то никто не спешил.

Главе региона рассказали, что требует срочного приведения в порядок 6-километровый участок дороги в Солнечном сельском поселении Вышневолоцкого района. На его территории расположены важные культурные и туристические объекты – единственная в Тверской области Народная картинная галерея и Академическая дача им. И.Е. Репина.

– Часто бывал в этих краях в молодости, – поделился воспоминанием Игорь Руденя. – Один-два километра дороги сделаем в этом году, а в 2017-м – в полном объеме.

Первые праймериз состоялись. Лидер известен Интересовались выборщики и тем, когда к населенным пунктам района пойдет газ. Глава области рассказал, что уже достигнуты договоренности с Газпромом о возобновлении программы синхронизации (то есть доведения газа до конечного потребителя) с июля этого года, а в 2017 году восстановится инвестиционная программа монополиста в Тверской области по строительству магистральных газопроводов.

Представитель вышневолоцкой молодежи спросил у Игоря Рудени, где живется лучше – в Москве или Тверской области.

– Конечно, в Тверской области, – не раздумывая ответил и.о. губернатора. – Во-первых, лучше высыпаешься, несмотря на то, что ложишься далеко за полночь. Экология хорошая. Кроме того, люди здесь уравновешенные, доброжелательные. Никто не спешит, на улице плечами не толкает. И водители более деликатные. В Москве все более закручено. Любому человеку, перешагнувшему за 40 лет, ближе не каменные улицы, а то, что радует глаз. Каким бы ни сложился срок моей нынешней работы, хотел бы как можно дольше прожить на тверской земле и оставить здесь хороший след.

А потом глава региона добавил:

– От Верхневолжья не оторваться. Жена отсюда родом, поэтому и раньше приезжал в эти края, и сейчас втихаря навещаю родственников.

Васильевская грань

Пока велся подсчет голосов, Игорь Руденя на площадке перед местным ДК пообщался с Ниной Васильевой, Героем Социалистического Труда. Нина Васильевна рассказала главе региона, как 45 лет трудилась на знаменитом заводе «Красный май», скромно умолчав, что не просто виртуозно владела своим ремеслом (была мастером художественной отделки стекла), а славилась безукоризненным художественным вкусом и интуицией. Земляки очень ценили ее изделия и говорили, что «васильевская грань» имеет особую игру и изящество.

Сейчас Нина Васильева – заместитель председателя районного Совета общественности. Для работы с населением, проведения досуговых и культурных мероприятий поселку Красномайский нужен клуб. Прежнее здание сгорело много лет назад. С просьбой о решении вопроса Нина Васильевна обратилась к руководителю области.

– Мы посмотрим на возможности бюджета, – ответил Игорь Руденя. – Если не получится найти средства, будем искать спонсоров.

Будем реагировать

Губернаторские праймериз Жители Бологовского района тоже воспользовались праймериз, чтобы задать вопросы главе региона. Их тоже волнует состояние дорог, неэффективная практика ямочных ремонтов. А еще – бесконтрольная разработка карьеров при строительстве скоростной магистрали М-11. «Будем реагировать!» – пообещал Игорь Руденя, сославшись на проведенные переговоры с основными подрядчиками.

Молодые родители из поселка Хотилово-2 спросили, когда построят детский сад, ведь сейчас очередь в него составляет около 100 человек. И.о. губернатора сообщил, что даже президент Владимир Путин знает об этой проблеме и есть прямое поручение главы государства.

– Средства на эти цели предусмотрены, проект готов, в течение месяца будет получено разрешение на начало стройки, – сказал Игорь Руденя. – К концу этого года здание учреждения должно быть в высокой степени готовности.

Обсуждались также вопросы взаимодействия региональной власти с общественными организациями. В частности, по проекту Общероссийского народного фронта «За честные закупки».

– Впервые за последние годы региональная власть начала вести конструктивный диалог с представителями нашего движения, – подчеркнул член регионального отделения ОНФ Павел Яковлев.

– У нас с вами один руководитель – президент. Попробуй с вами не повзаимодействуй – сразу получишь нагоняй, вариантов нет, – с улыбкой парировал глава региона и отметил, что при проведении закупок действительно большую роль играют профессионализм и порядочность чиновников.

В качестве примера Игорь Руденя привел бологовское предприятие, которое выпускает уличные тренажеры, но долгое время не могло соответствовать требованиям конкурсной документации муниципальных закупок. Кстати, об этой ситуации и.о. губернатора узнал во время беседы с журналистами на фестивале районной прессы «Майские звезды» и сразу взял на заметку.

– Раньше на торги заявлялись огромные лоты, выполнить условия которых могли либо суперпредприятия, либо посредники. Мы этот лот разбили на несколько более мелких, дали возможность раздельной закупки уличных тренажеров и инвентаря для спортивных залов. Понятно, что теперь на торги придет не посредник, который 10–20% оставил бы себе, а реальные производители.

И в завершение бологовской встречи – опять вопрос о главе государства:

– Вы работали под руководством Владимира Путина. Чему у него научились и что из этого опыта перенесете в управление Тверской областью?

– Работа с таким человеком – это жизненная школа мастерства. Самое главное, что надо взять за пример, – это, во-первых, высокую компетентность и скорость принятия решений. А во-вторых – умение работать в команде и трудиться не ограниченное только днем время.

Ответив на этот вопрос и, очевидно, получив зачет, Игорь Руденя поблагодарил собравшихся за уделенное ему внимание и, не дожидаясь результатов голосования, уехал: торопился… в администрацию президента. Не за опытом, а на рабочее совещание.
Автор: Роман СМАЗНОВ
814

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость