25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 25.04.2017

В Тверской области похититель икон ответил за грехи

Пора о душе подумать – так говорят тем, кому седина выбелила голову. Но иногда и в этом возрасте в человека проникает скверна и разъедает его изнутри.

Возвращение святого Нила

…В обитель он пришел осенью 2015 года – 60-летний мужчина, на жизненных ухабах потерявший и семью, и столичную квартиру. Был неплохо образован, проблем с законом не имел, так что у всех вызывал сочувствие. Братия пожалеет и совсем заблудших, а уж такого и подавно. Его приняли на послушание и открыли доступ в музей наследия преподобного Нила, где хранились иконы, церковная утварь, книги. Предметы высочайшей научной, художественной и культурной ценности... В 2016 году Александр Орлов стал здесь смотрителем, и доверяли ему полностью.

Когда закралась мысль о краже? Боролся ли он с соблазном? Это мы вряд ли когда-нибудь узнаем. А только на две иконы – самые старые, дивной красоты, да одна еще и с мощевиком – глаз он положил сразу. На суде, правда, клялся, что не подозревал об их подлинной стоимости. Но как-то не верится – он же сначала сопровождал экскурсоводов, потом и сам водил экскурсии. И вообще в искусстве разбирался неплохо.

В феврале эти иконы отправили на реставрацию. Заведующая музеем Елена Чистова обернула их в синтепон и бумагу, положила на полку в рабочем кабинете. А 13 марта подошла к стеллажу и с ужасом увидела, что икон нет. Орлов тогда тоже охал и ужасался, а потом у него в келье нашли обрывки той самой оберточной бумаги…

Как рассказал на следствии московский реставратор и антиквар, давний его знакомый, наш смотритель позвонил ему в феврале и пригласил навестить, обещая показать много интересного. Он и приехал – с братом, тоже любителем старинной утвари. Встретили их душевно, разместили в монастырской гостинице. Они осмотрели экспозицию, и те две иконы Орлов им тоже показал. А попозже, вечером, стал их дарить, говоря, что он может здесь всем распоряжаться. Гости упирались и отказывались, а потом все же уступили.

Думаю, вы и сами понимаете, что поверить в это трудно. Однако где доказательства, что столичный антиквар приукрасил в общем-то не очень красивую историю? А раз нет доказательств, то остается принять версию московского гостя: Орлов сказал приятелю, что батюшка разрешил подарить ему самые ценные иконы монастыря (стоимостью как минимум в полмиллиона). Тот, как человек вежливый, чуток поломавшись, взял, поблагодарил и передал 15 тыс. рублей на нужды обители, которые господин смотритель положил в карман. Распорядившись ими, как пишут в материалах уголовного дела, «по собственному усмотрению». Потом, когда кража вскрылась, Орлов звонил в Москву, и приятель хотел вернуть иконы, но не успел – по нездоровью. А там и полиция подоспела.

Впрочем, давайте об этом больше не будем. Хорошо, хоть иконы не ушли за рубеж и были действительно возвращены по первому требованию. Святой Нил вернулся домой.

В начале апреля Александр Орлов выслушал приговор Осташковского городского суда – три года в колонии общего режима. На суде он, конечно, каялся, но старался себя обелить и явно давил на жалость. А ведь человек он немолодой. И впрямь пора не лукавить, а о душе подумать. Лета немалые, а грех-то какой тяжелый, скверный…

В тему

Икона «Святой преподобный Нил Столобенский» с мощевиком, созданная примерно в конце ХVII – начале XVIII веков, представляет особую историческую, культурную, научную и художественную ценность. Мастер Осташковского художественного круга создал выразительный образ святого преподобного Нила. Архитектурный пейзаж монастыря отражает реалии своего времени. Вторая икона «Святой преподобный Нил Столобенский», созданная примерно в ХVIII веке, также является выдающимся памятником иконописи.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
632

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость