14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Образование 11.10.2017

В Тверской области поддержат инновационную деятельность негосударственных образовательных организаций

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Традиционные инновации

Сегодня это слово часто применяется в самых разных сферах нашей жизни – от культуры до экономики. Прочно вошло оно и в лексикон работников образования. Но инновации, то есть новшества, не могут быть оторваны от традиций нравственной, духовной, патриотической работы с детьми. «Потому что без воспитания нет и самого образования», – подчеркнул на очередном заседании областного правительства губернатор Игорь Руденя.

Первым вопросом повестки дня стала поддержка инновационной деятельности негосударственных образовательных организаций Верхневолжья. Как отметил глава региона, это новое для нас направление, которое позволит включить такие школы и детские сады в работу по созданию современной региональной системы обучения и воспитания детей.

По словам министра образования Натальи Сенниковой, сформировать ее помогут 12 частных учреждений – три садика, восемь школ и одна организация допобразования. Сегодня в них учатся 1672 ребенка. Инновационные наработки и проекты, которые используют педагоги, вполне можно применить и в муниципальных, и в государственных организациях.

– Здесь должно быть две ключевые позиции: повышение качества образования в целом и духовное развитие подрастающего поколения, – сказала Наталья Сенникова. – Разрабатывая документ о предоставлении поддержки, мы изучали опыт других территорий – Москвы, Владимирской, Волгоградской, Курганской областей. А в основу был положен наш региональный проект «Россия, гордись мной»: государственные школы представляли свои проекты, посвященные трудовому воспитанию, семейным ценностям, историческому самосознанию народа, и лучшие из лучших получали гранты.

Теперь пришла очередь частных образовательных организаций. На поддержку могут рассчитывать те из них, которые обладают лицензией и госаккредитацией и где нет долгов ни по зарплате учителям, ни по налогам. Проекты направят конкурсной комиссии, после экспертизы пройдет презентация и будут подведены итоги. Общий денежный фонд составляет 1,5 млн рублей.

– Мы тоже рассчитываем на такую поддержку, – говорит Леонид Водолазский, директор Тверской епархиальной школы имени Тихона Задонского. – Воспитание нравственного, патриотичного поколения – одна из главных задач нашего коллектива. И замечательно, что область уделяет этому большое внимание, ведь речь идет о будущем региона и страны.

По мнению Игоря Рудени, в обсуждении проектов обязательно должны участвовать и педагоги, и родители. Тогда можно будет составить более полное представление о том, какие из них нужно вывести на новый уровень в первую очередь.

– Мы не снижаем объемы финансирования отрасли образования, – добавил губернатор. – И хотим обеспечить и воспитание, и образование подрастающего поколения в духе исторических традиций. Важно, чтобы у этой работы был конкретный результат: молодежь должна быть патриотичной, трудолюбивой, являться носителем истинных ценностей.
Автор: Артур ПАШКОВ
263

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость