18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 12.08.2017

В Тверской области определены первые фермеры-грантополучатели

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО, «ТЖ»

Все больше людей в регионе осознают себя профессионалами в сельском хозяйстве. Раньше у них был приусадебный участок, и они не рассматривали его как место основной работы. А теперь решили, что именно такая деятельность станет для них профильной.

Вместе с ними выиграли и мы

Что на это повлияло? Безусловно, и растущий спрос на экологически чистую продукцию. И, естественно, мощная господдержка, которая безвозмездно выделяется уже не один год. Причем в 2017-м она заметно выросла: для начинающих фермеров – до 3 млн руб., для семейных животноводческих ферм – до 15 млн руб. Всего в этом году на эти цели предусмотрено более 38 млн рублей бюджетных средств: из областного – около 10 млн рублей, из федерального – более 28 млн рублей. Это на 22 % больше, чем в 2016-м.

– В регионе необходимо наращивать поддержку села, развивать инфраструктуру. Чтобы люди оставались жить и работать в родном крае, – считает губернатор Игорь Руденя.

Сейчас подведены итоги первых конкурсов на гранты. На торжественное вручение дипломов, вслед за чем пойдет и финансирование, победители были приглашены вчера в Минсельхоз региона.

– Приятно видеть здесь и молодых людей, и опытных, – приветствовал гостей зампредседателя Правительства области – министр сельского хозяйства Павел Мигулев. – Мы рассматриваем фермерское движение как важную составляющую агропромышленного комплекса региона и всячески его поддерживаем. Не секрет: в конце 90-х наши прилавки густо заселили импортные товары. Но люди уже разобрались и на яркие упаковки не ведутся. Сейчас доля продукции, производимой фермерами, выросла по ряду позиций с 1% до 50%.

Дипломы были вручены главам двух семейных животноводческих ферм Алексею Трофимову и Андрею Тропину и пяти начинающим фермерам – Николаю Грачеву, Людмиле Мясниковой, Виктору Цветкову, Максиму Куликову и Анне Шахвердян. Для победы они подготовили большой пакет документов. Комиссия строго оценивает наличие всех необходимых справок, договоров, целесообразность приобретения скота, техники, ремонта, соответствие заявленных результатов затратам. Рабочая группа выезжает к каждому конкурсанту и осматривает состояние хозяйства.

Среди победителей – Людмила Мясникова. Вместе с сыновьями решила зарегистрировать фермерское хозяйство. Взяли в аренду, а потом выкупили полуразрушенное здание фермы. Однако, когда подавали документы в первый раз, комиссия обратила внимание на его несоответствие. Братья Илья и Игорь дружно взялись за работу и в сжатые сроки привели ферму в порядок.

– Мы решили и себя обеспечивать чистой едой, и земляков, – говорит Людмила Николаевна, мама 10 детей (5 своих и 5 приемных) и бабушка 14 внуков. – У нас сейчас 7 коров и 46 гектаров земли. Планируем довести стадо до 15 голов, купить технику, чтобы самим заготавливать корма. На это взяли 2 миллиона, а значит, в этом году создадим 2 рабочих места. А потом мечтаем построить сыроварню.

У Николая Грачева было 38 гектаров земли, недавно купили еще 100. В хозяйстве 30 телок и 2 бычка.

– Со сбором документов для конкурса помогали Минсельхоз и местная оленинская администрация. Проблем не было, – говорит Николай Иванович. – Реализовывать продукцию будем в Московской и Тверской областях: на ярмарках, в сетях, сдавать на мясоперерабатывающий завод в Павловской Слободе.

Поддержка в несколько миллионов, конечно, ощутима. И вместе с победителями ощутим ее и мы, ведь вкусного родного товара станет больше.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
471

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость