11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Тверь новости 29.08.2017

В Тверской области около 14500 первоклассников сядут за парты

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

На торжественную линейку, которая состоится в средней школе №4 областного центра, выйдут 850 учеников. Чтобы весь учебный год они чувствовали себя в альма матер комфортно, в летние каникулы была проведена большая работа. 

«Мы перекрыли кровлю, отремонтировали несколько рекреаций и семь кабинетов, поменяли вентиляционную систему в столовой, установили современную пожарную сигнализацию, поменяли часть оконных блоков. А кроме того, отремонтировали фасад здания, привели в порядок территорию вокруг школы, поскольку она давно уже является излюбленным местом отдыха горожан, место, где гуляют с детьми, занимаются физкультурой и спортом», – рассказывает директор Ирина Тюрякова.

То, о чем говорит Ирина Владимировна, актуально для всех учреждений образования региона, а их у нас 1062. Их готовность к 1 сентября стала центральным вопросом состоявшегося накануне Дня знаний заседания Правительства области.

– Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил, что воспитание и образование молодежи — это вопрос национальной безопасности. В этом году в нашем регионе более 222 тысяч воспитанников, учащихся и студентов образовательных учреждений — почти на 5 тысяч человек больше 2016-2017 учебного года. В частности, около 14,5 тысячи первоклассников. Это накладывает на нас дополнительную ответственность по обеспечению доступности и качества обучения, — сказал губернатор Игорь Руденя, открывая заседание и еще раз напоминая основные векторы в развитии отрасли, Во-первых, это ремонт спортзалов, санитарных комнат, замена оконных блоков, а во-вторых, строительство быстро возводимых модульных конструкций, которые уже в следующем году должны прийти на смену устаревшим зданиям школ в сельской местности. Их появление на образовательной карте региона позволит решить проблему, выглядящую в XXI веке анахронизмом. Речь идет о надворных туалетах, которые еще есть в некоторых учреждениях.

Надо сказать, что все 1062 храма знаний успешно прошли приемку, которая закончилась 18 августа, причем все они были приняты без замечаний. Об этом доложила министр образования региона Наталья Сенникова, отметившая, что в последние годы число воспитанников, школьников и студентов в регионе стабильно увеличивается. Скажем, учащихся школ в настоящее время 134468, детские сады посещают 63800 ребятишек, студентов у нас 21200 человек. Их наставниками выступают более 19 тыс педагогов, в том числе в школах — 10444 учителя. Среди них 141 молодой специалист, только что получивший диплом. Все они придут 1 сентября в обновленные здания: на проведение ремонта, приобретение оборудования, обеспечение комплексной безопасности в организациях образования из консолидированного бюджета области было заложено свыше 1,1 млрд рублей. Из них 116,6 млн рублей направили на замену оконных блоков, ремонт санитарных комнат, спортзалов и кровель. Работы капитального характера прошли в 116 учреждениях, во всех зданиях проведен косметический ремонт. В 23 сельских школах отремонтированы спортзалы, открыты новые уличные спортплощадки, закуплен инвентарь в рамках федерального проекта «Сельский спорт». К началу учебного года много сделано для комфортной учебы и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья. Таких ребят в детских садах, школах и организациях профобразования более 17 тысяч. В текущем году на закупку специализированного оборудования именно для них в областном бюджете было заложено 40 млн рублей. Однако это еще не все траты: 3,3 млн рублей из региональной и федеральной казны направлено на установку «тревожных кнопок», пожарной сигнализации, систем видеонаблюдения, обеспечение охраны и монтаж ограждений.

– Все школы должны быть огорожены. Где-то это могут быть деревянные конструкции, где-то сетка-рабица, — сказал Игорь Руденя, говоря об обеспечении безопасности в школах и детсадах. Глава региона, кроме того, подчеркнул, что особое внимание необходимо уделять работе по выполнению поручения Президента РФ по ликвидации второй смены в школах. Напомним, сейчас более 10,5 тысячи ребят посещают уроки во вторую смену. Однако подвижки в этом направлении есть – только в прошлом году в школах области было введено 835 новых мест. В нынешнем за счет регионального бюджета 580 новых мест будут оборудованы в 12 школах Твери, Калязинского и Лихославльского районов. Кроме того, в областном центре идет строительство новой школы-детского сада в микрорайоне «Юность» на 560 ученических и 80 дошкольных мест, завершается возведение школы на 150 учащихся и 25 детских мест в Степурино Старицкого района.

На территории Верхневолжья организован ежедневный подвоз почти 10400 учащихся, проживающих в сельской местности в 38 муниципальных образованиях. В этом году обновлен школьный автопарк Тверской области — приобретено 48 автобусов «ПАЗ» и «Газель».
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
400

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость