17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 11.05.2017

В Тверской области одним ударом убийца прервал две жизни

Фотограф: tverlife.ru

Недавно Тверской областной суд рассмотрел резонансное дело. Мужчина убил женщину, мечтавшую родить от него сына. Но он не хотел ребенка.

И твоего выращу

– Не переживай, дорогой, я троих детей вырастила и твоего подниму, – улыбалась Зоя.

Назовем ее так. Наша героиня приехала в Тверскую область из ближнего зарубежья, но за годы, проведенные в России, друзья и соседи сократили непривычное для их слуха имя до Зои.

В небольшом городке ее знали и любили: веселая, трудолюбивая, хозяйка хорошая, подруга отзывчивая. И дочерей такими растила. Непросто ей приходилось, с тремя девчонками, но на жизнь Зоя не жаловалась. И даже говорила: родила бы и четвертого. Сына – надежду и опору.

А годы шли. Старшая дочка, Лиза, замуж вышла, и средняя школу окончила. А Зое всего-то сорок! Неужели она, во всем себе отказывавшая ради детей, не заслужила толику женского счастья?

Тут-то ей и встретился Рашит. Он приехал в Верхневолжье на заработки, с Зоиной родины, и прибился к фирме, где и она трудилась. Земляки сначала сдружились, а потом сблизились еще больше. Спустя какое-то время мать сообщила по секрету Лизе: она ждет ребенка. Да, она и сама удивилась. Но беременность протекает хорошо, надо рожать.

Иного варианта эта женщина и не рассматривала. Аборт был для нее недопустимым поступком. Если уж будучи молодой и неопытной с малышками на руках выкрутилась, то сейчас и подавно справится. И дочерям нельзя такой пример подавать. А еще она очень хотела сынишку.

Дочь заверила: она поможет с малышом. И Зоя поспешила домой, обрадовать любимого.

Мне еще рано, тебе уже поздно

Но он не обрадовался. Как следует из материалов дела, требовал, чтобы подруга сделала аборт. Дескать, в его 30 с хвостиком детей иметь рано, а Зое в ее 40 уже поздно. И вообще, у него же ни стабильной работы, ни постоянного места жительства.

Зою это не пугало. Она сменила место работы, устроилась на стабильное градообразующее предприятие. Там и декретные солиднее будут, и рабочее место сохранится.

Но мужчина пришел в ярость: если Зоя родит, он перережет ей горло. И ребенку заодно.

Та не поверила. Но сильно обиделась и указала ему на дверь. Сказав, что вырастит дитя и без его помощи.

Будущая мать несколько недель избегала общения с отцом малыша. А когда он звонил, включала громкую связь. Родные слышали, как он грозится, и советовали обратиться в полицию. А Зоя говорила: побесится и отстанет.

Правда так считала или близких успокаивала? Если и впрямь ничего не опасалась, то зачем пыталась заручиться свидетелями? Видно, допускала мысль: от бывшего всего ожидать можно.

Но сколько несчастных женщин, столкнувшихся с угрозами, а то и с насилием в собственной семье, не обращаются в полицию. Стыдятся. А еще жалеют непутевых мужиков. Некоторые платят за этот ложный стыд и жалость жизнью.

Зоя оказалась в их числе.

Он не мириться шел

В то роковое утро она вышла за продуктами. Это был день рождения Алины, младшей дочки, и мать собиралась приготовить праздничный ужин.

Возле дома она увидела Рашита, в его руках был пакет. Возможно, Зоя подумала, что он решил поздравить девочку с днем рождения. Чем не повод еще раз попытаться поговорить? И хозяйка пригласила мужчину войти.

Дочерей в этот момент дома не было, они пошли к старшей сестре. Мать набрала ее номер и попросила: когда Таня с Алиной соберутся домой, пусть позвонят. Пока отношения с Рашитом не выяснены, лучше дочкам с ним лишний раз не встречаться.

Чувствовала, значит, неладное. Да не прислушалась, на беду, к своей интуиции. А ведь бывший не разговаривать пришел. Как установили следствие и суд, в пакете лежали нож и молоток.

Рашит исполнил свои угрозы. Потом сорвал со своей руки серебряное кольцо, бросил возле трупа и убежал.

Тело нашли дочери. Как установила экспертиза, несчастная умерла почти мгновенно.

Погоня

Рашит тоже бежал. Чуть не сшиб с ног бабушек у подъезда, схватил рюкзак и паспорт. Припустил в сторону стоянки такси и попросил подбросить его до Ржева. Там вышел около городского парка, закоулками пробрался к вокзалу. На перекладных доехал до Москвы, где рассчитывал затеряться на стройках.

Но ориентировка уже долетела до столицы. Убийцу задержали практически по горячим следам, едва он сошел с электрички.

Улик, подтверждающих его вину, было немало. Брошенный у трупа перстень, угрозы. Даже нож опознали. Соседка держала подсобное хозяйство и несколько раз приглашала Рашита, чтобы зарезать овцу. Она хорошо запомнила необычной работы нож, которым он пользовался.

Я ее и пальцем не тронул!

Однако убийца все же пытался выкрутиться. Клялся: любимую женщину он и пальцем не тронул. Это было самоубийство. Зоя якобы решила, что у него есть другая, сходила с ума от ревности и сама нанесла себе смертельный удар на глазах у «изменника». Он если и повинен в ее смерти, то только косвенно: дал повод для такой драмы. Откуда отпечатки пальцев на ноже? Пытался выхватить его из рук женщины. Да и вообще, это ведь его нож. Зачем его с собой взял? Да собирался пойти в соседнюю деревню, козу резать. А молоток прихватил, чтобы орехи колоть. Почему после трагедии не набрал 112, пытался скрыться? Испугался, что его в убийстве обвинят.
Следствие проверило эти доводы и нашло их несостоятельными. Погибшая физически не могла нанести себе такие удары сама. К тому же в первые часы после задержания убийца рассказал следователю, как было дело. Правда, раскаяния в его словах сотрудники органов правопорядка тогда не заметили. Скорее, возмущение: вот мол, как женщины нам жизнь ломают – забеременела некстати, довела до греха. Это потом он взял себя в руки и придумал более гладкую версию.

Те, кто так или иначе соприкасался с этим делом, удивлялись: зачем человек две жизни загубил? Неужто так боялся, что Зоя потребует алименты? Но что взять с гастарбайтера, перебивающегося временной работой и зарегистрированного по случайному адресу? И главное, где его искать, если захочет скрыться?

Право на жизнь

Остановимся на этом моменте. Владелица квартиры, сдавшая жилье Рашиту, никаких документов не спросила. То, что регистрация ему была не нужна (он сказал, что уже оформил ее «в пятиэтажке на углу»), ее тоже не смутило. Как, впрочем, и работодателя – Рашит вообще работал без оформления.

Мы все не раз слышали и читали, что нелегальная миграция приводит к росту криминала. Беспечность при сдаче жилья и трудоустройстве приезжих может обойтись вам и вашим соседям слишком дорого. И убедиться в этом на собственном опыте никому не пожелаешь.

К сожалению, это не единственный случай убийства будущей матери. Недавно в Ростовской области беременная женщина была найдена мертвой на берегу реки. Как выяснило следствие, ее возлюбленный был «не готов» к детям. Хотя оба участника драмы были молоды, успешны, без финансовых трудностей. Но мужчина потребовал прервать едва начавшуюся жизнь. А когда женщина отказалась, оборвал обе.

Что же заставляет горе-отцов хвататься за нож? Уязвленное самолюбие, досада, что женщина, делая выбор между мужчиной и ребенком, выбирает ребенка? Или проблема значительно глубже?

Не случайно общество все чаще задумывается над вопросом: а оправданы ли в принципе аборты «по желанию женщины»? Или чаще – «по требованию мужчины»? Не секрет, что такое «желание» у будущей матери нередко появляется под давлением со стороны мужа или парня.

А вправе ли мы распоряжаться чьей-то жизнью, пусть даже только потенциальной? Сегодня любая вольна решать, ходить по земле будущему человеку или нет. И самое парадоксальное – может лишить его права на жизнь, если его появление на свет всего лишь не вписывается в чьи-то личные планы. А завтра… кто знает, какие формы примет это ощущение власти над чужой жизнью, возможности пожертвовать ей ради своего удобства? Легкость, с которой мы можем принять это решение, таит в себе опасность: для кого-то она может размыть границы допустимого.

Не потому ли расстояние от брошенной в лицо будущей матери фразы «сделай аборт» до нанесенного ей удара оказалось так невелико? И то и другое – жестоко. А жестокость очень сложно обуздать, она имеет свойство быстро перехлестывать через край.

ИЗ ПРИГОВОРА ТВЕРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА. Признать Рашита Т. виновным в убийстве женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности. Назначить ему наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
815

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость