19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 20.06.2017

В Тверской области Евгений Смирнов получил российский паспорт за забором зоны

Фотограф: Мария МОРОЗ

Вы признаны гражданином Российской Федерации… Как много значили эти слова для человека, который давно уже в невеселых раздумьях сравнивал себя с перекати-полем, как мечтал он их услышать! Может, случись это раньше, совсем иначе относился бы к своей жизни, меньше совершил ошибок?

Мать всегда примет сыновей

Но теперь все будет по-другому – Евгений Смирнов, отбывающий наказание в Бежецкой исправительной колонии №6, в этом убежден. Ему предстоит провести здесь еще немало лет, но в будущее он смотрит увереннее, потому что сотрудники УФСИН России по Тверской области помогли ему установить гражданство РФ.

Отделы специального учета учреждений УФСИН России по Тверской области проводят документирование осужденных паспортами граждан РФ. Только за прошлый год в Бежецкой исправительной колонии №6 оформили 26 новых российских паспортов и заменили 17 в связи с истечением срока действия. Восьмерым осужденным выдали новые документы взамен утерянных еще до ареста, и один наконец-то сменил паспорт СССР на российский.

Евгению Смирнову паспорт вручила исполняющая обязанности начальника отделения по вопросам миграции ОВД «Бежецкий» Яна Уренская.

– Осужденный прибыл в учреждение в феврале 2012 года и значился в приговоре суда как гражданин Таджикистана, но не имел никаких документов, – рассказывает заместитель начальника ИК №6 Павел Буторин. – Как иностранного гражданина после отбытия наказания его должны были депортировать с территории России, но он обратился к сотруднику отдела спецучета с просьбой помочь выяснить, является ли он гражданином РФ и может ли получить российский паспорт.

Он рассказал все, что помнил. Родился он в Душанбе, а позже с матерью переехал в Россию – в Кашинский район. Они прожили в деревне несколько лет, а затем вернулись в Таджикистан. Когда вырос, вел обычную жизнь, работал на фабрике. А потом с таджикским паспортом вновь прибыл в Тверскую область на заработки, но вскоре совершил преступление и был арестован. Документов у него не было – где-то потерял, а где – и не вспомнить.

В этой запутанной истории предстояло разбираться сотрудникам спецучета колонии №6 совместно с работниками миграционной службы. Из колонии был направлен запрос о проверке сведений, которые сообщил осужденный.

Прежде всего нужно было установить личность человека и подтвердить его нахождение на территории РФ на 6 февраля 1992 года. Дело было сложное и не скорое, но все же удалось установить, что в это время гражданка Смирнова и ее 11-летний сын Евгений действительно проживали в Кашинском районе.

Здесь необходимо сделать важное пояснение. В соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» наличие у лица гражданства РФ либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов РФ, РСФСР или СССР, международных договоров РФ, РСФСР или СССР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.

А в 1992 году действовал другой закон о гражданстве РФ. Согласно ему гражданами РФ признавались все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории РФ на день вступления в силу настоящего закона, если в течение одного года после этого дня они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве РФ. Такой решающей датой является 6 февраля 1992 года.

Затем для установления личности осужденного запросили из Таджикистана копию свидетельства о рождении. Она была получена почти год спустя. И тогда в миграционной службе завели дело по выдаче российского паспорта.

Известие, что он признан гражданином РФ, останется для Евгения Смирнова одним из самых радостных и обнадеживающих моментов в жизни. Он горячо благодарил сотрудников колонии и миграционной службы за помощь и говорил, что теперь сможет, отбыв наказание, начать новую жизнь на своей родине – в России.
Автор: Мария МОРОЗ
495

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость