19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2017

В Тверской области аферисты воруют деньги через интернет

Фотограф: tverlife.ru

Остап Ибрагимович Бендер по праву занял свое место в пантеоне блистательных классических героев. А каких очаровательных киношных мошенников подарили мировому экрану Челентано в «Блефе», Мел Гибсон в «Мэверике», Бельмондо в «Неисправимом»… Ну, список можете продолжить сами, однако лучше напрягите воображение и представьте, что легким движением руки они увели не чьи-то чужие, а ваши собственные деньги. Ей-богу, эти милые ребята вам сразу разонравятся!

Считайте ваши денежки

А ведь сегодня афера как криминальный «жанр» переживает эпоху Ренессанса, и в среде дам и джентльменов, не слишком чтящих Уголовный кодекс, мошенник на доверии – очень престижная специализация. Афера, так сказать, виртуальная, с использованием компьютерных технологий, – тем более. Я расскажу вам о нескольких уголовных делах, что недавно были рассмотрены судом.

Утром – деньги, вечером – стулья

Предоплата за товар – модель старая, но вечно юная и очень распространенная. Раньше провернуть ее было довольно сложно, но теперь, с появлением Интернета и банковских карт, с этим легко справляется даже ученик волшеб… Ох, извините, мошенника.

Вот как действовал один не очень почтенный гражданин, которому недавно пришлось-таки присесть на скамью подсудимых в Центральном районном суде. Он разместил в Интернете, на сайте «Вконтакте», объявление о продаже билетов на хоккейный матч «Россия – Германия». Ну да, на чемпионат мира – покусился на самое святое! Разумеется, ему вскоре позвонили. А у него, конечно же, абсолютно не было времени, чтобы встретиться лично. Переведите деньги мне на банковскую карту, я вам сразу же вышлю билеты! И вообще, решайте поскорее, не то билеты уйдут – у меня много желающих… Простодушный любитель хоккея согласился перечислить назначенную сумму – все 39 тысяч – двумя траншами. Наш предприимчивый приятель (назовем его Антоном) их быстренько обналичил, после чего, как вы уже догадались, перестал отвечать на звонки.

Не менее распространенный вариант подобной аферы – «покупка» вполне реального товара, который выставлен на продажу (в этом случае «покупатель» старается получить доступ к банковской карте продавца, но об этом мы как-нибудь поговорим в следующий раз). А сейчас вернемся в Центральный суд – в том уголовном деле было еще немало любопытного.

Антон человек очень креативный, и когда деньги за несуществующие билеты кончились, решил зарабатывать на квадратных метрах. Сдавать их внаем. Правда, свободной квартиры у него не было, но это не проблема (я как-то писала про женщину, которая чужие квартиры продавала. Вот это высший пилотаж, а по сравнению с ним сдать в аренду – плевое дело). Итак, наш герой снова разместил объявление на сайте, расписал чудное гнездышко с евроремонтом и предложил женщине, которая откликнулась на это сообщение, внести предоплату 40 тысяч. И как вы думаете, что она сделала? Поехала смотреть супержилье, попросила Антона показать документы на квартиру? Нет, она просто перевела ему эти деньги на банковскую карту… Все было так легко и просто, что Антон сдавал несуществующие квартиры еще дважды. Правда, объявления давал уже на Авито – для разнообразия или из осторожности, уж не берусь гадать. Но все равно попался!

Мошенники – народ умный и, как правило, умеют проигрывать. Тем более что благоразумие очень полезно и в ходе следствия, и на процессе. А уж ходатайство об особом порядке рассмотрения дела (это готовность во всем положиться на справедливость суда, обвинение признавая и не прибегая к защите) по закону значительно снижает срок. Антон так и сделал. Его признали виновным в мошенничестве, то есть в хищении средств путем обмана и злоупотребления доверием. Он усердно каялся и отделался условным наказанием.

Если бы он залез вам в карман и вытащил тысяч 40, то вряд ли вернулся бы домой после оглашения приговора. Но вы ведь открыли карман и сами отдали ему деньги… Ох, давайте запомним простое правило, перед которым пасовал даже сам великий комбинатор: утром – деньги, вечером – стулья.

Уступите дорогу даме

Эта совсем еще юная особа обвинялась в мошенничестве в сфере компьютерной информации – преступлении очень серьезном и, так сказать, «модном». Пожалуй, даже молодежном. Правда, в этом случае виртуальная афера была сопряжена с использованием служебного положения, что, честно говоря, в делах этой категории встречается не так уж часто. Достаточно интересна и сама криминальная схема. Если наш первый герой прибегал к основательно затрепанным способам отъема денег у населения, то эта девица разработала оригинальную модель – феминистки могут этим гордиться. Однако давайте по порядку.

Анечка работала в крупной компании, предоставляющей услуги связи – не будем уточнять какой (такая огласка ни одной фирме не понравится, хотя в той афере пострадал ее собственный бюджет, а не кошельки клиентов). Молодой специалист прошла обучение и получила доступ к базе, содержащей персональные данные клиентов, и их лицевым счетам. Право в служебных целях пользоваться ресурсами и техническими средствами компании у нее, конечно, было тоже. Деньги круглый день текли мимо ее стола, и вскоре она сообразила, как чуток зачерпнуть из этого потока маленьким персональным ковшиком.

Я человек сугубо гуманитарный и не стану вдаваться в подробности, как именно она обставила своего работодателя, чтобы не сесть в лужу. Скажу лишь, что в ее полномочия входили предоставление клиентам скидок – при разных жестких условиях и с определенными ограничениями. Были и иные возможности. Наша юная подруга, сидя за своим рабочим столом, легко получала доступ к личным карточкам абонентов. И вот, сообразительная девочка открывала компьютерную программу, предназначенную для корректировки и просмотра сведений о детализации абонентского номера, и изменяла баланс некоторых счетов. Уводила на них денежки из кармана своего работодателя, который, между прочим, и так платил ей очень неплохую зарплату. Ну а потом через удаленное соединение, предварительно договорившись с абонентами, переводила их с этих счетов на свою банковскую карту. Всего из бюджета родной конторы она выкачала 210 тысяч. На собственную карту успела перебросить чуть больше трети. Потом ее маленькие шалости заметили, и у Анечки начались неприятности.

В ходе следствия она тоже вела себя очень разумно. Каялась, подробно рассказывала, как и что делала, и обещала больше никогда так не поступать. И тоже просила рассмотреть ее дело в особом порядке судопроизводства – видимо, мошенники знают, как перегружены суды и стараются беречь время служителей правосудия. Милую девушку признали виновной в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем модификации компьютерной информации (ч. 3 ст. 159.6 УК РФ). Деньги она компании вернула, ранее ни в каких грехах не уличалась, так что с учетом молодости, признания и пылкого раскаяния получила полтора года условно и отправилась искать работу, потому что прежнее начальство, заслышав ее имя, нервно вздрагивает и на всякий случай назначает внеплановую проверку. И это очень правильно.

Не гуляйте на поле чудес

Остап Бендер знал 400 «относительно честных» способов отъема денег у населения. Прогресс не остановить, и сегодня их значительно больше. Мы с вами рассмотрели лишь три. А сколько еще изящных комбинаций придумали птенцы гнезда Остапова, используя тот же Авито? За кадром остались и «мобильные» забавы – знаете, какие аферы крутят с помощью простого дешевого телефона? А мошенничества с кредитованием? В марте Центральный районный суд рассматривал дело трех дам – тоже вполне приличных, уважаемых, прежде ничем не скомпрометированных. Они «выдавали» кредиты гражданам, которые об этом даже не догадывались, потому что халявные денежки пролетали мимо них. Организатор всей аферы (кстати, тоже молодая, привлекательная женщина) разработала эффективный способ их увода сначала на чужую банковскую карту, а потом с нее – на собственную. Более сорока подобных эпизодов фигурировало в уголовном деле – почти на три миллиона! Она даже собственных родных не пожалела – с них и начала, потому что их банковские карты были ей доступны, да и коды она знала… Вы при своих детях деньги в банкомате снимали? Вот и ее мама с папой тоже, а доченька запомнила… Хотя нужно сказать, что подобный цинизм все же редкость.

Однако о том, что свои персональные данные не следует разглашать где попало и кому попало, все же напомнить стоит. Как и о том, что заключать сделки с предоплатой, откликаясь на объявление в социальных сетях, на Авито и пр., – это всегда риск. И о том, что… Впрочем, в одной статье всего не перечислишь, и потому к этой теме мы еще вернемся. А пока добрый совет: не гуляйте на поле чудес. Если уж очень надо, пройдите его быстрым шагом и не очень доверяйте незнакомцам, которых там можно встретить.

Из приговора Пролетарского районного суда. Подсудимая, действуя с корыстной целью, совершила хищение путем мошенничества, то есть модификации компьютерной информации, с использованием служебного положения.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
442

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость