28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж18.03.2017

В Тверском ТЮЗе сыграли историю со странным названием

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

В Тверском театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Большая меховая папа» по пьесе Ксении Драгунской в постановке Екатерины Шумаковой. Постановка выросла из осенней режиссерской лаборатории, состоявшейся в ТЮЗе, – эскиз выпускницы Российского государственного института сценических искусств по итогам зрительского голосования занял первое место и теперь превратился в полноценный спектакль.

Родительская неизбежность

В постановочной команде – сплошь молодые театральные деятели, среди них только художник по свету Митрич уже хорошо известен своими работами, например, по спектаклю «Пустота», выдвинутой на премию «Золотая маска» в пяти номинациях, в том числе и за световое решение. Сама Екатерина Шумакова училась в Санкт-Петербурге у Юрия Красовского. Мольер, Климт, Маркес, Шеппард, Метерлинк – вот авторы, чьи пьесы она ставила в студенческий период. Помогали ей художник-постановщик Кристина Данилина, выпускница Саратовского художественного училища имени Алексея Боголюбова и питерской Академии театрального искусства. Николай Насенков из ГИТИСа отвечал за хореографию. А так как «Большая меховая папа» – пьеса о детях, то и актеры, в ней занятые, все молодые и очень молодые. Режиссер глубоко погружает их в абсолютно детский мир. И в том, что он возникает на сцене, виновата не только известная театральная условность, понимание и принятие «правил игры», но и полное проникновение в драматургический материал, благодатный и очень интересный.

Вопросы у зрителей, скорее всего, возникают уже при взгляде на афишу. Что это за сочетание такое: большая меховая папа? Вне всякого сомнения: Ксения Драгунская умеет заинтриговать. Название ее пьесы, если приводить его полностью, двусоставное, и в первой его части есть слова «Загадка таинственного секрета». Так что голову действительно есть над чем поломать. В свойственной ей манере драматург вовлекает читателя и зрителя в захватывающую игру, полную вымысла и фантазии, трогательную и предельно честную. Стоит только включиться в нее, и никто уже не сможет равнодушно смотреть и читать эту переживательную историю (так обозначается жанр пьесы). Что самое интересное, переживать за героев, проживать вместе с ними их приключения хочется. Хочется так же, как Чмокин, Леденцова, Безобедов и Зашкиркина, дурачиться на уроке английского языка, получить нагоняй от строгой учительницы, которая разражается тирадой о том, что дети, не знающие иностранного языка, никогда не смогут повидать дальние страны, познакомиться с интересными людьми. Однако по тому, как учительница отчитывает нерадивых школьников, понятно: она и сама никогда не выбиралась и не выберется из Ежкиных Кошек – так называется поселок, где происходит действие.

Пусть папа найдется

Поселок этот, как потом выясняется, довольно странный. Когда детям велят прийти в школу с отцами, выясняется, что отцов-то у них и нет. А Чмокин совершенно искренне интересуется у друзей по проказам: «А кто такие А-ЦЫ»? Он не знает, кто это, и, естественно, всегда думал, что папа – это как мама.

Тут, наверное, следует сделать небольшое отступление. Ксения Драгунская, дочь Виктора Драгунского, автора знаменитых «Денискиных рассказов», осталась без отца, когда ей было шесть лет. И эта тема – отцовства – довольно часто возникает в ее пьесах, но дается она в контексте размышлений о свободе ребенка, который, вынужденный подчиняться школьным регламентам, одинок: мама все время занята, а папы попросту нет. И неважно, где он (путешествует, работает на стройке или сидит в темнице), важно его отсутствие. И желание ребенка обрести отца если не навсегда, то хотя бы ненадолго – только чтобы он сходил к директору, естественно.

Спектакль превращается в увлекательный квест: найди папу. Герои представляют себе его большим, пушистым, пасущимся на лугу – детская фантазия безгранична. Из городских легенд возникает сто лет назад убитый князь, из этого же ряда – колдунья Джульетта Джульбарсовна, больше похожая по своей магической бесполезности на городскую сумасшедшую. Похождения героев насыщены не только красками, эмоциями, но и движением. Екатерина Шумакова изобретательна в деталях, убедительна в работе с молодыми актерами Алексеем Измайловым, Инной Волковой, Сергеем Грищенко, Анастасией Божатовой, превращает едва ли не каждую сцену в фантазийный этюд, приближающий долгожданный и ожидаемо счастливый финал.

Конечно, папа в конечном итоге окажется вовсе не меховым, но большим, бравым, с командирскими усами, в тельняшке и галифе. Он стесняется, боится остаться на чай и котлеты, но отказать ребенку и маме он не может, потому как жить в разлуке уже в общем-то нет сил. Свое отсутствие папа объясняет просто: он вместе с другими папами охранял мир от войны, и только настойчивость и целеустремленность детей заставила его вернуться. И тут в спектакле поневоле возникает не вполне (или вполне?) детская тема. Папа защищает мир от войны, а стало быть, защищает, спасает свое Отечество, и, как гражданин, он, конечно, пренебрегает всем – не только своей семьей, но и собственной жизнью. По этой причине дети в Ежкиных Кошках воспитываются женщинами, олицетворяющими Родину-мать, Отчизну, которая, подобно человеку на ходулях, несколько раз выходящему на сцену, ведет маленьких героев за руки на пути к счастью.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
697

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость