12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 14.03.2017

В тверском регионе регулярно пресекают нарушения миграционного законодательства

Фотограф: Оперативная съемка

Верхневолжье – привлекательная территория. С начала текущего года из стран СНГ к нам приехали работать более 6 тыс. иностранцев. Уточним, речь идет о тех, кто уже поставлен на учет. Этот процесс сегодня жестко контролирует областная власть, чего ощутимо не доставало в прежние годы. Заметим, что и «гости» больше не могут оправдываться сложностью и многоступенчатостью оформления необходимых документов – система хорошо отлажена. Тем не менее нарушения миграционного законодательства продолжают регулярно выявлять, а ползучая экспансия международного терроризма заставляет относиться к ним очень серьезно.

Опасные гости

Сегодня это касается не только правоохранительных органов, но и всех нас. Опасность грозит каждой семье, пока потенциальная ячейка радикальных исламистов вызревает по соседству – как это было в Ржеве. «ТЖ» об этом уже рассказывала. И вот здесь просим задуматься каждого: вы уверены, что люди, которых «по доброте душевной» и за скромную мзду приютила ваша соседка, так уж невинны? А тройка абсолютно незнакомых вам уроженцев Средней Азии, которых вы сами – опять же по доброте и по просьбе улыбчивых торговцев с ближайшего развала – зарегистрировали в бабушкином домике под Торжком, не замышляют ничего дурного?

Вот лишь краткая сводка – привожу ее, чтобы убедить: основания для опасений есть. Заметьте: эти факты выявлены уже в наступившем году.

В Твери один «добрый» человек поставил на миграционный учет в своей квартире на улице Вокзальной двух граждан одного соседнего государства, которые там никогда не проживали. Еще парочку пришельцев «приютил» другой тверитянин на улице Хромова. В Торжке вполне благополучный гражданин «поселил» у себя уже троих иностранцев, которых почему–то никогда не видели его соседи. В Лихославле и Кимрах две очень приличные дамы средних лет «пригласили» в свои частные дома по трое гостей. Как позже выяснилось, виртуальное пребывание им обходилось всего лишь в 500 рублей с носа – дешево и сердито. Наша землячка с проспекта 50 лет Октября пошла еще дальше – фиктивно зарегистрировала пятерых. А другая, из поселка Васильевский Мох, аж шестерых. Заведомо зная, что проживать они там не будут! Иноземные «призраки» всплывают то там, то здесь. Начальник отдела по обеспечению деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Александр Беляков рассказывает, что его сотрудники еженедельно выявляют до пяти фактов фиктивной постановки на учет. А в минувшем году к административной ответственности за это привлечены 2,5 тыс. иностранных граждан и полторы сотни жителей области.

И знаете, в абсолютном большинстве речь идет о людях вполне уважаемых, несудимых, без уголовного прошлого. Они искренне считают себя добропорядочными гражданами…

Хочется спросить: господа, вы действительно не понимаете, что сюда могут внедряться террористы и вербовщики? Что эти люди, прикрывшись вашей фиктивной регистрацией, могут устроить теракт? Организовать подпольное гнездо экстремистов, где станут внушать детям и подросткам человеконенавистнические идеи? А если они завлекут ваших – ваших! – детей в деструктивные секты и уведут из дома?

Ну а те же гастарбайтеры? Ведь основная их часть – нормальные, пусть и не очень образованные ребята, которые едут просто подработать. Они ведь тоже могут угодить в ловушку. Как утверждают эксперты, большинство тех, кто отправился воевать в Сирию под черным флагом, – это мужчины в возрасте от 19 до 26 лет, завербованные в тот период, когда находились на сезонных заработках вдали от дома. Вокруг чужой мир, им здесь явно не рады, что вполне понятно и объяснимо. Но это еще совсем молодые люди, которым очень дискомфортно, и от этого они особенно уязвимы. Эмиссары, едущие их вербовать, прежде всего постараются затеряться – так встать на миграционный учет, чтобы их следа не осталось… Подумайте об этом.

Ну а тем, кого не пугает ответственность нравственная, сообщаем об уголовной. Об этом рассказывает начальник Управления по вопросам миграции УМВД России по Тверской области Андрей Иванов:

– Суммы, которые иностранные граждане предлагают жителям нашей области за их фиктивную постановку на учет, несоизмеримы с размером налагаемых за это штрафов. Санкция статьи 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ» предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.

Может, хоть это кого–то остановит?

Новости Твери | Криминальные новости Твери | Происшествия в Твери и Тверской области и другие новости читайте в рубрике "Безопасность"
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
530

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость