21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 27.05.2017

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 

Такие цифры были озвучены в годовом отчете о деятельности регионального правительства, который губернатор Игорь Руденя представил депутатам ЗС Тверской области. В нем особое внимание уделено сфере здравоохранения.

– Мы должны обеспечить эффективную и доступную медицинскую помощь на всей территории области, добиться кардинального улучшения демографической ситуации, – подчеркнул глава региона.

Как эффективно помочь пациенту

Стоит отметить, что в прошлом году в Верхневолжье активно внедрялась трехуровневая система оказания медуслуг. Важный вклад в эту работу вносит развитие телемедицины, а также мобильного здравоохранения. Мы знаем, что в наших ведущих медучреждениях региона – областной клинической больнице и областном клиническом перинатальном центре им. Е.М. Бакуниной – есть серьезные технические возможности для взаимодействия столичных и региональных специалистов.

К примеру, в ОКБ благодаря телемедицинскому центру проводится дистанционное видеоконсультирование по экстренным и плановым медицинским консилиумам, посвященным сложным случаям заболеваний. Также используется интеллектуальный потенциал специалистов ведущих федеральных центров Москвы, что позволяет оказывать высококвалифицированную помощь населению на расстоянии.

Продолжают совершенствоваться технологии и в перинатальном центре. С 2012 года здесь налажена телекоммуникационная связь с районами Тверской области по программе «Ургентный родильный зал». Благодаря этому у медперсонала в районах региона есть возможность связываться с сотрудниками центра, кураторами, ответственными дежурными врачами круглосуточно в режиме реального времени. В ходе консультаций уточняется тактика ведения и лечения женщин группы высокого риска, решается вопрос о своевременной транспортировке в стационар более высокого уровня. Здесь работает дистанционно-консультативный центр с акушерскими анестезиолого-реанимационными выездными бригадами, реанимобили оснащены круглосуточной телефонной, компьютерной и телемедицинской связью.

Работа службы скорой медицинской помощи – один из важнейших приоритетов в структуре здравоохранения. От того, насколько быстро приедет бригада врачей, верно будет поставлен диагноз и назначены рекомендации, напрямую зависит здоровье и жизнь больного. Глава Тверской области отметил, что сегодня реализуется проект информатизации диспетчерской службы скорой помощи, которая по планам в 2017 году охватит весь регион. Диспетчеры везде смогут четко определять, где в данный момент находится та или иная бригада, и направлять докторов по ближайшему адресу. Это существенно сэкономит временные затраты на дорогу.

Доступность лекарств – очень важный показатель, влияющий на качество жизни граждан. Губернатор озвучил: принято решение увеличить число государственных аптек. В этом году их планируется открыть десять – в два раза больше, чем в прошлом.

Продолжилась работа по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения. По словам Игоря Рудени, в регионе дан старт проекту комплексного ремонта зданий ЦРБ, первоочередные задачи которого – установка пандусов, ремонт лифтов, оснащение операционных, палат интенсивной терапии и реанимации.

Постепенно решается и кадровая проблема. Медикам, переезжающим работать в сельскую местность, выплачиваются «подъемные»: врачам в размере 1 млн рублей, среднему медперсоналу – 300 тыс. В 2016 году были увеличены возрастные рамки для участников программы «Земский доктор», в результате количество врачей, получивших выплаты, увеличилось до 30.

Комплекс мер, принятых Правительством области, призван повысить качество и доступность медпомощи гражданам независимо от места их проживания, расширить возможности профилактики заболеваний.

Комментарии


Светлана Козлова Светлана Козлова, председатель Тверской областной общественной организации инвалидов-колясочников «Кристалл»:

– Хорошо, что ежегодно в больницах региона внедряются новые технологии телемедицины. Активно работает в регионе проект «мобильное здравоохранение», организованный областным Минздравом и Тверским государственным медицинским университетом при поддержке губернатора Игоря Рудени. В крупных торговых центрах Твери и районов области волонтеры-медики под руководством своих преподавателей предлагают гражданам измерить давление, антропометрические данные, снять ЭКГ, оценивают риски развития сердечно-сосудистых и других заболеваний. Участники акции почти сразу получают заключение докторов, при необходимости им выдается направление на более углубленную диагностику в медучреждении. Это очень удобно, особенно для людей с ограничениями по здоровью – не надо специально идти в больницу, сидеть в очередях.

Людмила ТерентьеваЛюдмила Терентьева, главный врач Нелидовской ЦРБ:

– Благодаря проекту комплексного ремонта зданий больниц, о котором в своем отчете говорил губернатор Игорь Руденя, удастся установить пандусы, отремонтировать лифты. Современное оснащение получат операционные, палаты интенсивной терапии и реанимации. Это очень важно: многие ЦРБ строились в 1950 – 1960-е годы и сегодня остро нуждаются в обновлении. В нашей больнице по программам «Доступная среда» и «Модернизация здравоохранения РФ» удалось сделать немало. Это ремонт, пандусы, новая техника. Мы продолжаем участвовать в программе совершенствования оказания медпомощи пострадавшим в ДТП: планируем капремонт помещений для создания современного травматологического центра 2-го уровня. Руководителям больниц необходимо быть готовыми участвовать в различных проектах – они дают возможность лечить пациентов в соответствии с современными стандартами оказания медпомощи.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
586

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость