25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура27.04.2017

В тверском регионе прошел фестиваль в поддержку чтения

Фотограф: Илья КОВАЛЕВ

Более тридцати библиотек Верхневолжья присоединились к ежегодной Всероссийской акции «Библионочь». Необычные программы, мастер-классы, театральные постановки, конкурсы, выставки, а также море положительных эмоций, радость открытий – этим запомнится нынешняя акция.

На ночь глядя

Значение ее давно осмыслено не только активно читающей частью общества, не мыслящей своей жизни без книги, но и теми, кто по разным причинам забыл дорогу в библиотеку. «Ночные походы» в учреждения культуры становятся все более популярными. Кроме «Библионочи» есть еще «Ночь в музее» и «Ночь искусств», во время которых привычное пространство преображается, а жанры смешиваются.

Открытиям была посвящена «Библионочь», прошедшая в главной библиотеке области, носящей имя Горького, который, как он сам писал (и эти слова писателя выбиты на мемориальной доске), что всему хорошему в себе он обязан книгам. Многие, наверное, после посещения акции сказали то же самое. По крайней мере, потому, что вернули издания, которые долго не сдавали: «Библионочь» дает возможность вернуть литературу без всяких карательных мер для должников. Важно еще и другое. Значительная часть гостей спустя долгое время просто пришла в Горьковку, другая – сделала это вообще, как можно было судить, впервые: ваш корреспондент наблюдал за компанией молодежи, в несложных лабиринтах библиотеки искавшей зал искусств, где проходила встреча с удомельским путешественником Анатолием Чернявским. Он не только рассказывал о странах, в которых побывал, но и показывал колоритные фотографии, сделанные во время поездок, так что мир глазами Чернявского вполне можно было увидеть. Координатор общественного объединения «Тверские своды» Павел Иванов предложил в зале искусств экскурсию по областному центру и построил ее как путешествие из Калинина в Тверь. На экране демонстрировались снимки города 1950– 1960-х годов, опубликованные в газете «Калининская правда» (ныне – «Тверская Жизнь»), а участники виртуальной прогулки сравнивали тогдашние виды с современными, и не сразу удавалось определить, что же изменилось в городском пейзаже за полвека. Так что разворачивались нешуточные дискуссии по поводу быстротечности времени. Похожая экскурсия состоялась в деловом информационном центре, где столицу губернии также открывали по-новому, только не с помощью газетных фоторепортажей, а книги «Прогулки по старой Твери».

Все эти экскурсы таили в себе, как оказалось, немало открытий, к которым можно прикоснуться только тогда, когда с головой уйдешь в исторические источники. Однако главная идея «Библионочи» реализовывалась и в других форматах. Скажем, во время традиционного для акции конкурса «Открываем таланты» были названы лучшие мастера художественного слова этого года. Главными героями тут стали молодые люди Алла Шульгина, Станислав Горелик, Арина Шальнова и Наталья Бурдина, и это тоже традиция, говорящая об интересе нового поколения не просто к чтению, а к чтению вслух. Номинации в конкурсе были вполне театральными (лучшая мужская и женская роли, лучший дуэт), что уже на протяжении нескольких сезонов определяет театральный тренд «Библионочи». В этом году, например, студия «Знаки сезонников» показала спектакль «Барышня-крестьянка», участники объединения «Быстрый театр» сыграли эскиз спектакля «Гардения». Актеры просто читали текст пьесы Эльжбеты Хованец, который без всяких декораций и костюмов «оживал» здесь и сейчас.

В «Библионочи» вообще оказались задействованы все искусства. Не было живописцев, но зато были мастер-классы по макияжу (чем не живопись?), за музыку отвечали композитор Софья Крылова и хор «Secundum», с выступления которого акция началась, группа «Седьмое пришествие марсиан» дала акустический концерт… Большой зал превратился в большую мастерскую – здесь учили разным ремеслам, причем уроки брали не только дети (а их было, несмотря на вечер, много), но и взрослые – брутальные дяди, думается, впервые взявшие в руки кусок ткани и уголку. И в этом главное достоинство «Библионочи» – возможность открыть для себя не только что-то новое в литературе, но и открыть что-то новое в самом себе.

Цитата. «Поучаствовал в различных викторинах, в занятиях школы ораторского мастерства и фотосессии от учениц Владимира Брутто, освоил навыки фламенко и танго… Каких-то 15 лет назад регулярно ходил в библиотеку и не представлял, что всю информацию смогу находить не выходя из дома. Наш мир быстро меняется, и необходимо постоянно учиться, чтобы не отстать от обгоняющего нас прогресса». Дмитрий Юртаев, гость «Библионочи».
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
422

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость