24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж12.10.2016

В тверском регионе проходит месячник по безопасности дорожного движения

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

«Я выхожу из школы, подхожу к пешеходному переходу – смотрю налево, потом направо. Если нет машин или я вижу, что они остановились, чтобы пропустить меня, перехожу. Дальше через сквер домой».

Пусть водители подождут

Третьеклассник тверской школы № 53 Артем Абросимов рассказывает классу, учителям и сотрудникам ГИБДД о своем безопасном маршруте к дому, одновременно приклеивая на схеме пути встречающиеся дорожные знаки.

Майор полиции, старший инспектор отдела ГИБДД России по Твери Игорь Громов внимательно слушал ответы детей: «Вижу, что теорию вы знаете хорошо, а как обстоят дела с практикой? Сейчас начнется акция «Шагающий автобус», вот и узнаем. Одевайтесь – и на улицу».

Отметим, что акция приурочена к месячнику по безопасности дорожного движения. К сожалению, в нашем регионе в этом году зафиксирован 30-процентный рост ДТП с участием несовершеннолетних по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Проблема вышла на уровень губернатора Игоря Рудени. Глава региона поручил принять срочные меры. 19 сентября стартовал месячник, в котором самое активное участие принимают дети из всех школ области, учителя, инспекторы ГИБДД. Ребята также участвуют в тематических конкурсах рисунков, следят за тем, чтобы были светоотражатели на верхней одежде. На классных часах инспекторы ГИБДД подробно рассказывают школьникам о самых опасных дорожных ловушках.

К примеру, в 53-й школе работа по профилактике и предупреждению случаев травматизма на дорогах ведется давно. Пять лет назад в школе был создан волонтерский отряд «Перекресток». Руководитель отряда, учитель русского языка и литературы Лариса Винакова рассказала об акциях, которые проводят юные инспекторы движения в первую очередь для начальных классов:

– Это беседы о теории ПДД, конкурсы рисунков, встречи на классных часах, причем не только с учениками, но и их родителями, игры и викторины на знание правил, как вести себя на дороге, в общественном транспорте. Разыгрываются представления с известными героями, где в доступной форме юные артисты напоминают о необходимости соблюдать правила.

Пока мы беседовали с Ларисой Алексеевной, акция «Шагающий автобус» стартовала. А называется она так потому, что каждый ученик не только пешеход, но и пассажир общественного транспорта, и очень важно научиться совмещать эти функции. Вместе с инспекторами ГИБДД и активистами ЮИД ученики прошли несколько пешеходных переходов от места учебы до бульвара Шмидта, соблюдая правила.

Ликбез закончен – школьникам предоставляется возможность перейти дорогу в одиночку. Взгляд влево, потом вправо – машины остановились, а значит, можно начать путь. «Зебра» пройдена наполовину, а с середины ребенок вдруг побежал вприпрыжку. В чем причина? Маленький человек пожал плечами.

– Спешка на дороге опасна, потому что не всегда предугадаешь поведение водителей. Кроме того, в скользкое или темное время суток на дороге можно упасть. Надо уяснить раз и навсегда: преодолевать «зебру» бегом нельзя, – пожурил мальчика Игорь Громов.

Старший инспектор обратил внимание: в Твери наблюдается рост числа ДТП с участием несовершеннолетних, в том числе и из-за подобных типичных ошибок. «Дети прекрасно знают теорию, а на практике ее не всегда применяют. Многие повторяют ошибки родителей, которые переходят дорогу в неположенном месте, иногда и на красный свет. Личный пример мамы или папы – главное для ребенка руководство к действию. Именно поэтому всем нам необходимо начать с себя, только так мы сможем убедить детей вести себя на дорогах правильно», – подчеркнул Игорь Александрович.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
687

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость