11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 18.10.2016

В тверском регионе проходит антинаркотический месячник

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

«Мы выбираем жизнь» – под таким девизом эта акция проходит уже третий год. Она стала традиционной и приносит добрые плоды: по уровню заболеваемости наркоманией Верхневолжье занимает тринадцатое место в ЦФО и вошло в число наименее проблемных в этом отношении регионов РФ.

В ответ на вызовы времени

Однако время выдвигает свои вызовы и требует качественно новых подходов к борьбе с этим злом, угрожающим нашим детям. И об этом шла речь на брифинге, который провел вчера для тверских СМИ губернатор Игорь Руденя.

В нем также приняли участие главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, прокурор области Вячеслав Росинский, начальник УМВД Владимир Андреев, врио начальника Управления региональной безопасности Василий Попенко, заместитель председателя Законодательного собрания Юрий Цеберганов.

В текущем году в области фиксируется существенное – почти на треть – снижение потребления наркотиков. Однако Игорь Руденя потребовал не успокаиваться на достигнутом. Наркодельцы изобретательны, и нужно быть готовыми отразить их наступление. Вызывает озабоченность наметившийся рост организованной наркопреступности, глава региона указал, что ей следует дать решительный бой. Отметив, что комплекс мероприятий месячника охватывает все группы населения, Игорь Руденя акцентировал внимание на внимании к несовершеннолетним:

– Необходимо усилить работу по духовно-нравственному воспитанию наших детей. Мы исходим из того, что молодые люди, которые воспитываются в здоровой общественной обстановке, на традиционных духовно-нравственных ценностях, не станут принимать наркотики. Особое внимание следует уделить ребятам из неблагополучных семей.

Вячеслав Росинский считает, что наркомания – это не только медицинская, но и серьезная социальная проблема, которая влечет множество связанных напрямую со здоровьем негативных последствий. Это также вовлечение зависимого в криминальную деятельность, прекращение обучения, отсутствие профессии, постоянного места работы, дохода, нарушение семейных отношений. Финал – это деградация личности и гибель. Он также обратил внимание на все более широкое использование наркодельцами возможностей Интернета, электронных кошельков и других современных средств.

– Требуется ревизия системы противодействия незаконному обороту наркотиков, – подчеркнул он.

– Правоохранительные органы всегда будут делать свое дело – предотвращать наркотрафики, ликвидировать наркопритоны, но пока есть спрос, будет и сбыт, – сказал Владимир Андреев. – Устранять спрос надо повсеместно, пропагандируя здоровый образ жизни.

Сейчас у молодежи есть много возможностей получить хорошее образование, профессию, достойную оплату труда, полноценно заниматься спортом. А данный месячник станет дополнительным стимулом.

Юрий Цеберганов акцентировал внимание на совершенствовании законодательной базы – как федеральной, так и региональной. Он также рекомендовал активизировать работу муниципальных антинаркотических комиссий.

Василий Попенко рассказал о большой работе по противодействию наркомании, которая ведется в области и уже позволила существенно снизить потребление наркотиков. Однако для решительной победы над этим страшным злом необходимо активное, заинтересованное участие гражданского общества.

В ходе брифинга также поднимались вопросы реабилитации наркозависимых (в области действуют четыре центра, имеется достаточное количество специализированных коек в медицинских учреждениях); незаконного сбыта «списочных» препаратов через аптечную сеть; распространения жвачек и конфет с микродозами наркосодержащих препаратов – дилеры практикуют это, чтобы еще больше снизить возраст первичного потребления.

Ясно одно: усилиями правоохранительных органов проблему наркомании решить не удастся. Требуется комплексный подход, скоординированные действия силовых структур, органов государственной власти, местного самоуправления и общественности.

В заключение отметим, что одна из задач месячника, как подчеркнул глава региона, это апробация новых форм работы, которые будут затем применяться на постоянной основе.

Разговор был живым и заинтересованным, он побуждал о многом задуматься, а главное – действовать. Поэтому мы не ставим точку – продолжение впереди.

Горячая линия месячника:

УМВД Тверской области: 62 20 31

Прокуратура Тверской области: 8 910 535 96 23.

Круглосуточный телефон доверия: 8 800 250 10 69; на него можно сообщить любую информацию о местах распространения, перевозки, переработки или употребления наркотиков.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
1709

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость