25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 10.04.2017

В тверском регионе продолжаются проверки соблюдения миграционного законодательства

Фотограф: Оперативная съемка

Полицейские проводят их совместно с областным управлением ФСБ и Росгвардией.

Кто пришел в твой дом?

Как пояснили в пресс-службе УМВД по Тверской области, это плановая работа. Но сейчас, пока еще свежа в памяти трагедия в Санкт-Петербурге, проверки привлекли особое внимание общественности. Ведь не секрет, что нелегальная миграция открывает дверь для всевозможных нарушений закона, вплоть до террористической угрозы. И совсем неплохо убедиться, что ситуация под контролем. А это так. Напомним статистику: за три последних месяца в регионе выявлено и пресечено больше 1600 нарушений миграционного законодательства. 249 незваных гостей были выдворены за пределы России.

Гости-призраки

В одном из прошлых номеров мы рассказывали, как обеспечена антитеррористическая защита жителей Верхневолжья. Специалисты тогда дали читателям ряд полезных рекомендаций. И подчеркнули: порой безопасность наша и окружающих зависит от осмотрительности каждого.

Но всегда ли мы и наши соседи достаточно осторожны? Только за последнюю неделю выявлено несколько случаев, когда жители области предоставляли нелегалам фиктивную регистрацию.

Так, два дня назад с полицией объяснялась жительница Калининского района. Молодая женщина зарегистрировала в своем доме четверых выходцев из бывшей союзной республики. Участковый заметил, что на самом деле жильцов не прибавилось, «квартиранты» отбыли в неизвестном направлении. Владелица заведомо знала, что жить в этой деревне «гости» не будут, просто оказала незнакомцам услугу за небольшую мзду. А это уже попадает под статью 322.2 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства).

За день до этого в Осташкове выявили похожий случай. Молодой парень остался без работы, деньги были очень нужны. Вот и пошел на незаконные действия. Нескольких сотен, что ему заплатили «за прописку», и на неделю не хватило.

А житель Вышнего Волочка додумался оформить регистрацию пятерым приезжим в полуразрушенном доме. На что рассчитывал? Полгорода (и сотрудники правоохранительных органов в том числе) мимо этого дома ходят и могли заметить, что он не пригоден к проживанию. Так что «сдача» развалюхи без отопления и электричества тут же насторожила полицейских. За нарушение закона собственнику заплатили пятьсот рублей. Стоила овчинка выделки? Особенно если учесть, что штраф по статье 322.2 составляет от ста тысяч рублей до полумиллиона. А максимальная санкция предусматривает и лишение свободы на срок до трех лет. Да, эти изменения в УК РФ уже вступили в законную силу.

След заметают неспроста

На «резиновой» квартире сегодня не разбогатеешь. А вот проблемы можно заработать серьезные. И дело не только в том, что это – уголовное преступление. Рассудите сами: если люди приехали в Россию, как они говорят, работать, значит, им придется где-то снимать жилье. И что им мешает договориться о временной регистрации с владельцем дома, где они на самом деле намерены обосноваться? Люди с честными намерениями обычно так и поступают, чтоб проще было документы оформлять, на работу устраиваться, услугами поликлиник и детских садов пользоваться. Но раз приезжий желает прикрыться фиктивным адресом, это, наверное, неспроста?

Если вы сдаете жилье, обязательно изучите документы квартирантов, заключите с ними официальный договор. Не отказывайте им во временной регистрации: вашим правам собственника это никак не угрожает, а людей на нарушение закона толкать не стоит.

А если жильцы сами отказываются оформлять все как положено, подумайте, кого вы привечаете. И это еще ничего, если самое страшное, что они планируют, – всего лишь съехать, не заплатив. Но вдруг однажды выяснится, что под вашей крышей организовали наркопритон или склад оружия? Не имея документов, подтверждающих, кому и на какой срок вы сдавали эту квартиру, будет очень сложно доказать, что вы к этому не имеете никакого отношения.

О том же следует задуматься и представителям бизнеса, принимающим на работу иностранцев в нарушение законодательства. Бывали случаи, когда под видом гастарбайтеров скрывались преступники, находящиеся в розыске.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
338

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость