22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика24.03.2017

В тверском регионе продолжается укрупнение поселений

Фотограф: Пресс-служба ЗС

Как утверждают сами представители территорий, такое объединение сельских поселений в перспективе приведет к оптимизации расходов и повышению инвестиционного потенциала на местах.

Арифметика территорий

Одной из основных тем заседания постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению стали вопросы преобразования муниципальных образований в ряде районов области.

Соответствующие законопроекты были рассмотрены в отношении поселений Селижаровского, Торжокского, Лихославльского и Весьегонского районов. Кроме того, были рассмотрены вопросы установления границ муниципальных образований, входящих в состав этих районов, и наделения их статусом сельского поселения.

Все четыре законопроекта, внесенные муниципалитетами, готовились по одной схеме. Предмет регулирования проекта закона – преобразование муниципальных образований путем объединения сельских поселений и создания вновь образованного сельского поселения (то есть по сути, укрупнение). Как утверждают разработчики, объединение муниципальных образований (иными словами, мелких сельских поселений в более крупное) «обусловлено географической близостью и направлено на оптимизацию территориальной организации органов местного самоуправления, совершенствование и повышение эффективности управления, сокращение административно-управленческого аппарата и затрат на его содержание, оптимизацию расходов и создание новой надежной доходной базы бюджета, повышение инвестиционного потенциала, развитие градостроительной деятельности, в том числе строительства дорог и придорожной инфраструктуры, хозяйственной, коммунальной и социальной инфраструктуры».

При этом сохраняется порядок правопреемства и устанавливаются наименование, численность и срок полномочий представительного органа вновь созданного поселения, а также полномочия и срок полномочий первых глав поселений.

В рамках обсуждения председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев отметил, что необходимо разработать базовую модель поселения и в дальнейшем при решении вопросов, касающихся объединения поселений, отталкиваться от этой модели. То есть, нужно изначально иметь представление, что обязательно должно быть на территории сельского поселения. В частности, это школа, ДК, детское дошкольное учреждение, ФАП или офис врача общей практики. Как будут оказываться необходимые услуги, обеспечиваться доставка детей в школу, в какой очередности будет осуществляться ремонт дорог, и так далее. По большому счету, жители территории должны понимать, какова будет инфраструктура их сельского поселения и, соответственно, качество жизни.

Депутаты идею поддержали. Кроме того, предложено через год заслушать представителей муниципальных образований, где прошло укрупнение, чтобы понять, удалось ли достичь того потенциала, на который рассчитывали территории, принимая решение об объединении.

Рассмотрев законопроекты, комитет принял решение рекомендовать их к принятию Законодательным Собранием Тверской области.
- Запустив процесс объединения, в итоге мы рассчитываем на то, что в небольших сельских поселениях высвобожденные за счет оптимизации деньги можно будет направить на развитие инфраструктуры. А это и проблема ремонта дорог, и содержание объектов социальной сферы, и участие в ППМИ. Решение таких проблем несомненно скажется на повышении качества жизни на территории, - прокомментировал решение комитета его председатель Александр Клиновский.

***
Не менее важный вопрос – второе чтение законопроекта, касающегося создания Осташковского городского округа. Напомним, что в первом чтении документ был принят областным парламентом в феврале.

Все 11 муниципальных образований, входящих в состав пока еще Осташковского района, будут объединены в единый городской округ.
Как утверждается в представленном разработчиками законопроекта финансово-экономическом обосновании, экономический эффект от образования нового городского округа составит почти 24 миллиона рублей.

Решение о создании Осташковского городского округа было одобрено представительными органами всех поселений и поддержано районным собранием депутатов.

Осташи рассчитывают на то, что объединение в единый городской округ позволит решить ряд проблем и самое главное - оптимизирует систему управления. Высвободившиеся средства планируется направить на развитие инфраструктуры территории (дороги, ЖКХ, социалка).

- Создание Осташковского городского округа – очень важное и перспективное решение, - считает председатель комитета по госустройству и местному самоуправлению Александр Клиновский. - У городского округа больше полномочий, более эффективна система управления, а это существенная экономия бюджетных средств на содержании органов власти местного уровня. В случае, если закон будет принят Законодательным Собранием, а наш комитет рекомендует его к принятию, на территории округа пройдут выборы. Будет избран представительный орган власти в составе 19-ти человек, который примет Устав городского округа.
352

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость