21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 21.03.2017

В тверском регионе поддержат льноводство и увеличат объемы страхования посевов

Фотограф: Архив «ТЖ»

Что важнее – картошка или лен? Сколько площадей посевов застраховано в регионе? Кто отвечает за вывоз отходов? Эти вопросы обсуждались на заседании регионального правительства, которое прошло под руководством губернатора Игоря Рудени.

Долгунец как бренд

Министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев представил проект постановления, который регламентирует поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства, а также в сфере развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта.

Он привел данные ставок субсидий сельхозкультур и уточнил, что в соответствии с приказом министра Минсельхоза РФ и постановлением Правительства России в Тверской области в этом году лен исключается из субсидирования. Но зато увеличиваются объемы дотаций для посевов оригинального картофеля и производства овощей открытого грунта.

Губернатор возразил: при распределении средств поддержки аграриев предпочтение должно отдаваться приоритетным направлениям в сфере АПК. Для Тверской области это льноводство и зерноводство.

– Производство картофеля не даст нам возможности вводить в оборот новые земли. Есть культуры, развитие которых мы считаем наиболее важным, – это лен-долгунец и зерновые. Погектарная поддержка при выращивании льна, пшеницы, ячменя, ржи дает возможность более активно вовлекать в работу фермеров, средний и малый бизнес.

У Тверской области есть возможность способствовать развитию льна, что соответствует историческому тренду. И область готова обеспечивать собственное финансирование по указанным позициям, считает Игорь Руденя.

Министерству сельского хозяйства было поручено доработать проект по распределению федеральных и региональных средств на оказание несвязанной поддержки и заложить средства на развитие заявленных направлений.

Еще одна тема выступления министра сельского хозяйства на заседании регионального правительства была связана со страхованием посевов сельскохозяйственных культур от чрезвычайных ситуаций.

Для аграриев предусмотрена такая мера поддержки, как субсидирование 50% затрат на уплату страховых премий по договорам сельхозстрахования в сфере растениеводства. В 2017 году на компенсации заложено 1,8 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

Эта форма защиты посевов дает возможность сохранения доходов сельхозпроизводителей, тех денег, которые они вложили в семена, удобрения, горюче-смазочные материалы.

– Посевы должны страховаться, это доказано мировой практикой, – уверен губернатор. – А у нас на сегодняшний день застраховано меньше одного процента площадей.

Речь прежде всего идет о такой форме сельскохозяйственного бизнеса, как растениеводство. С одной стороны, это достаточно доходный вид деятельности, с другой – он связан с серьезными рисками – подтоплением, засухой, воздействием холодов, действием диких животных, которые вытаптывают посевы, другими ситуациями, которые влияют на сохранность урожая.

Подытоживая обсуждение этой важной темы, губернатор Игорь Руденя поручил увеличить в Тверской области объемы страхования посевов сельскохозяйственных культур от чрезвычайных ситуаций.

«Мусорный» вопрос, не связанный с АПК, но тем не менее напрямую касающийся жителей малых городов и поселков, был вынесен на обсуждение. Глава региона предложил передать органам местного самоуправления полномочия по сбору, транспортировке и утилизации твердых коммунальных отходов.

– Главы муниципальных образований лучше всех видят обстановку, – сказал Игорь Руденя. – Когда они будут самостоятельно решать эти вопросы, то смогут сами привлекать и контролировать компании, которые осуществляют сбор мусора.

Подробно
  • В этом году в Тверской области планируется расширить посевные площади зерновых культур на 20 тыс. га. В прошлом году общая площадь ярового сева в регионе составила 153,9 тыс. га, что на 1,5 тыс. га больше, чем в предыдущем.
  • Аграриям региона оказывается несвязанная поддержка в растениеводстве, то есть независимая от его производственных показателей. Она предполагает выделение субсидий сельхозпроизводителям на каждый гектар выращиваемых культур. На эти цели в 2017 году предусмотрено 147,7 млн рублей: более 110,68 млн рублей за счет средств федерального бюджета и более 36,893 – областного бюджета.
  • В текущем году планируется просубсидировать около 120 тыс. га сельскохозяйственных культур.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
530

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость