25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж12.05.2017

В тверском регионе отметили Международный день медицинской сестры

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Медсестры, фельдшеры, акушерки, лабораторные и зубные техники – именно они составляют костяк замечательной и очень востребованной профессии.

Любовь в каждой улыбке

В годы Крымской войны сестра милосердия Екатерина Бакунина, спасая раненных в боях солдат и офицеров, заложила традиции высокого социального служения медицинских сестер в России. Ее судьба тесно связана с нашим краем. Под Торжком на свои средства Екатерина Михайловна открыла первую в Тверской губернии бесплатную больницу для населения. Пример ее самоотверженного труда и стойкости и сегодня многих мотивирует пойти в медицину.

Областной перинатальный центр носит имя Екатерины Бакуниной, и не случайно именно это мед­учреждение стало центром празднования Международного дня медицинской сестры в регионе. Сегодня с торжественной миссией сюда пришли губернатор Игорь Руденя, председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева и заместитель Председателя Госдумы РФ Владимир Васильев.

Гости посетили музей Екатерины Бакуниной, осмотрели консультативно-диагностический центр учреждения, медико-генетическую лабораторию, родовое отделение, школу будущих мам, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. Материально-техническая база учреждения ежегодно совершенствуется: здесь работает электронная приемная главного врача, благодаря чему пациенты могут оперативно решать проблемные вопросы.

Записаться к специалистам службы родовспоможения не составляет труда – это можно сделать по телефону или Интернету с помощью электронной очереди. Также работает терминал, по нему попасть на прием к доктору несложно в день обращения. Губернатор поинтересовался у будущих мам, сколько времени они проводят в ожидании приема живой очереди. Ответ «15–20 минут» устроил главу региона.

Во время торжественной части Игорь Руденя отметил, что в перинатальном центре по-особому понимаешь, какую важную миссию по сохранению здоровья выполняют медсестры буквально с первых минут рождения человека:

– Ваша работа сродни подвигу. Мы убедились в этом в феврале текущего года, когда произошел пожар в детской областной больнице. Самообладание и профессионализм медсестер и врачей помогли не допустить жертв и спасти всех пациентов. Сегодня в перинатальном центре мы увидели очень много улыбок – это свидетельство того, что ваши коллеги нашли счастье в профессии. С какой заботой медсестры ухаживают за новорожденными! Их любовь – во всем, даже в красиво выведенных буквах имен и фамилий малышей. Я желаю вам еще больше улыбок и благодарностей от людей, которым так нужна ваша помощь.

Отдельно глава региона поблагодарил отца Романа Манилова, директора Благотворительного фонда им. Е.М. Бакуниной, хранителя традиций милосердия.

Для Правительства области развитие здравоохранения – ключевое направление в социальном блоке. В регионе начали комплексную программу ремонта зданий медучреждений, развивается система социальной поддержки медсестер и врачей. В рамках майских указов Президента РФ Владимира Путина планируется повысить оклады медработников. Уже к концу года увеличится средняя зарплата младшего медперсонала.

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева отметила: если у врача есть преданная своей профессии помощница-медсестра, это уже более 50% успеха:

– Министр здравоохранения страны Вероника Скворцова поставила задачу: необходимо повышать престиж профессии медсестры в России. В ближайшее время нас ждут серьезные перемены. Мы должны пересмотреть функционал медсестер, больше им доверять. К примеру, в Самаре представители этой профессии самостоятельно ведут приемы пациентов, диспансерных больных. Мы будем готовить медсестер – бакалавров с высшим образованием, которые начнут работать в школах вместо врачей – проводить диспансеризацию, делать прививки и т.д.

Более 30 медсестер и акушерок региона сегодня получили награды. Среди них и старшая медсестра травматологического отделения стационара Клинической больницы скорой медицинской помощи Татьяна Зайцева. За многолетний добросовестный труд в сфере здравоохранения Верхневолжья она награждена Почетной грамотой губернатора Тверской области. Татьяна Валерьевна устроилась в 4-ю горбольницу сразу после окончания медучилища в 1970 году и с тех пор здесь «47 лет без побега».

– В нашем отделении проходят лечение тяжелые больные, в том числе и получившие множественные повреждения в ДТП, – рассказывает Татьяна Зайцева. – За ними нужен особый, очень бережный уход. Я рада, что наше отделение укомплектовано достойными кадрами. Медсестры знают секреты общения и с пожилыми, и с молодыми пациентами, а главное лекарство – это улыбка, доброе слово и, конечно, профессиональный подход.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
1032

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость