21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 21.07.2017

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 

Участок Санкт-Петербургского шоссе от «Горбатого» моста до границы Твери был отмечен активистами ОНФ на печально известной «Карте убитых дорог». Но, судя по всему, в ближайшее время вместо него появится «белое пятно».

Ну, за дороги!

По словам Виктора, «Лихославльавтодор» работает на объекте уже две недели. По сути, речь идет о благоустройстве «ворот» в Тверь – ведь по шоссе со стороны Северной столицы в наш город каждый день въезжают сотни машин.

Едем на другой участок. Работы на дороге в сторону поселка 1 Мая также в завершающей стадии. Асфальт здесь подвозят пять машин.

Мастер Николай Корецкий встречает нас приветливо, но времени на разговоры у него немного.

– Ремонтируем участок протяженностью 1740 метров, кладем верхний слой асфальта. ООО «Скайвей» работает здесь уже четыре дня. Сегодня должны все закончить.

Вряд ли у кого-то, кто, как и мы, побывал здесь и увидел эти катки, бульдозеры, асфальтоукладчики, могли остаться сомнения, что осенью мы увидим совсем другую дорожную картину. И не только в Твери, но и в регионе.

А ведь скептики были. Находились и те, кто считал, что рекордная сумма, направленная на ремонт дорог в Тверской области, – в общей сложности более 7 млрд рублей – останется на бумаге. Скептики ошиблись, работы идут полным ходом.

Отметим, что до прихода на должность губернатора Игоря Рудени о таких объемах говорить не приходилось. Сейчас же финансирование дорожного хозяйства выросло в разы.

На недавнем заседании областного правительства губернатор подчеркнул, что в нынешнем году планируется привести в порядок более 300 км региональных дорог, 190 км местных и около 300 тыс. кв. метров дворовых территорий. Только в июле планируется сдать после ремонта 36,5 км дорог региональной сети.

Основными направлениями выбраны Тверь – Бежецк – Весьегонск, Тверь – Кувшиново – Осташков, Осташков – Ржев и другие трассы. Строительно-монтажные работы в нынешнем году пройдут на 9 объектах. В том числе ведется реконструкция подъезда к поселку Шоша, четырех мостов в Конаковском районе и моста через реку Уйвешь в Бежецком районе. Помимо этого, в программу работ включены подъезды к туристическим объектам и инвестплощадкам, а также дороги, отремонтировать которые просили жители.

По состоянию на 19 июля уже восстановлено изношенное асфальтобетонное покрытие на 73,8 км дорог регионального и межмуниципального значения. Эта цифра превышает показатели аналогичного периода прошлого года почти в 2,5 раза. Ремонт в рамках содержания дорог проведен на 438 тыс. кв. метров асфальтового полотна, разметка нанесена на 442 тыс. кв. метров.

Как мы уже сказали, общий объем выделенных средств беспрецедентен. Беспрецедентен и объем областных субсидий для муниципалитетов, также направленных на ремонт дорог, – 1,6 млрд рублей. Для сравнения: раньше даже в самые удачные годы эта сумма достигала лишь 200 млн. В 2015-м денег дали настолько мало, что в программу попали единицы, а на 2016-й муниципалитетам и вовсе выделили ноль рублей.

Масштаб работ можно оценить на примере любого отдельно взятого района. Например, Западнодвинского, в котором будет отремонтировано сразу восемь улиц и 13 дворовых территорий.

Или возьмем Оленинский район. Здесь в программу также вошли сразу 12 заявленных объектов улично-дорожной сети.

Если вернуться в Тверь, то здесь только в рамках первого этапа отремонтируют 20 объектов общей протяженностью 12,7 км и площадью 100 тыс. кв. метров. 5 из них были отмечены на «Карте убитых дорог». Помимо Санкт-Петербургского шоссе это Бежецкое шоссе, улицы Конечная и Сквозная и Промышленный проезд.

На проведение дорожных работ, которые ведутся за счет областного Дорфонда, город выделил 30,2 млн рублей, регион – 70,2 млн. Особое внимание уделяется соблюдению требований единых стандартов качества ремонта дорог, разработанных по инициативе губернатора.

– Наша задача — добиться высокого качества дорожной сети, — сказал Игорь Руденя. – Все работы должны быть проведены таким образом, чтобы повторный ремонт не требовался на протяжении всего гарантийного срока.

20 объектов были выбраны по целому ряду критериев. Учитывалось состояние полотна, интенсивность движения на дороге, ходит ли здесь общественный транспорт. И, конечно же, большую роль сыграли обращения жителей.

В двадцатку также вошли Старый и Новый мосты через Волгу. На обоих искусственных сооружениях необходимо заменить асфальтобетонное покрытие проезжей части.

Транспортная загруженность у мостов очень большая, поэтому подрядчик не имеет права ремонтировать их одновременно. Первым стал Новый мост. В целом объем работ планируется завершить до 1 августа.

Кроме того, чтобы создать как можно меньше помех для водителей, попеременно перекрываются лишь отдельные полосы, так что движение не останавливается. Отметим, что работает подрядчик только ночью. Это связано также и с требованиями безопасности: по мостам проходят линии электротранспорта, и обесточить их днем невозможно. Также отремонтируют опоры моста через Тьмаку в створе Комсомольской площади.
Автор: Александр БЕЛОВ
575

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость