21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.04.2017

В тверском регионе готовятся к Дню Победы и приводят в порядок воинские захоронения

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ТВЕРИ

На восстановление воинских мемориалов в области предусмотрено 650 тыс. рублей. Субсидии распределены на заседании регионального правительства, которое провел губернатор Игорь Руденя.

По долгу чести

– Приведение в порядок воинских захоронений остается для нас приоритетным направлением в патриотической работе, – подчеркнул глава региона.

Тверская область – единственная в ЦФО, где действует программа софинансирования благоустройства воинских захоронений. В других регионах такие программы реализуются за счет муниципалитетов, без поддержки из областного бюджета. В этом году выделенные региональные финансы позволят привести в порядок 11 памятных мест в 4 муниципалитетах Верхневолжья.

Средства на приведение захоронений в порядок распределяются на конкурсной основе. Ремонтные работы предполагают покраску оград, укладку плитки, установку света и другое. Заявки поступают от крупных городов и от сельских поселений. Субсидии в этом году будут направлены в Ржев, Кавское сельское поселение Лихославльского района, Бурашевское сельское поселение Калининского района, Ульяновское сельское поселение Зубцовского района.

– В канун 72-й годовщины Великой Победы мы привели в порядок все 3 захоронения – в Ульяново, Ягодино, Юркино. Старалось все местное население, особо порадовали своим усердием наши школьники, – поделилась с «ТЖ» глава Ульяновского сельского поселения Галина Кашеварова, которая сообщила, что на выделенные областью средства в этом году здесь установят стелу с фамилиями защитников Отечества, погибших на зубцовской земле. В прошлом году благодаря программе софинансирования благоустройства воинских мемориалов восстановили самое большое в деревне захоронение, на гранитных плитах которого увековечены имена 160 не вернувшихся с войны земляков.

Город воинской славы Тверь станет одним из главных центров праздничных торжеств и митингов с возложением цветов к братским могилам и воинским захоронениям, которых в городе 12. Между тем у жителей областной столицы вызывает обоснованное беспокойство состояние Смоленского воинского захоронения, открытого в 2010 году. Комплекс состоит из скульптурной композиции, четырех единиц боевой техники и часовни. Этой весной на мемориале произошло частичное разрушение гранитных плит облицовки.

– Все необходимые конкурсные процедуры уже проведены, сейчас начать работы по ремонту не позволяет только погода. Однако до 9 Мая Смоленское воинское захоронение будет приведено в порядок, – заверила глава администрации Московского района Людмила Хоменко.

Напомним: программа по ремонту памятных мест реализуется в регионе с 2009 года. За это время приведено в порядок свыше 500 воинских захоронений. В настоящее время на территории Тверской области находится 782 воинских захоронения, в которых покоятся около 280 тысяч защитников Отечества. Достойный вид мемориалов – наш общий долг памяти.
Автор: Галина ИВАНОВА
339

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость