11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ01.09.2016

В Тверском регионе активизируется процесс ликвидации аварийного жилья

Фотограф: Архив "ТЖ"

Год за три. Таким должен стать в Тверской области период с сентября 2016-го по сентябрь 2017-го в деле переселения граждан из аварийного жилья.

Ускорение переселения

Вообще-то региональные адресные программы были рассчитаны на 2013 – 2017 годы. В черный список аварийных домов попали признанные таковыми на 2012 год. Их (количеством 736) не должно остаться в регионе к сентябрю 2017-го, а жильцы (почти 8300 человек) соответственно должны обрести новый кров, комфортный и надежный. На эти цели предусмотрено 5,4 млрд рублей.

Задача масштабная. Ее реализация была разбита на 4 этапа. И шаг за шагом область предполагала двигаться к цели. Но по пути споткнулись, и не раз. В результате в некоторых муниципалитетах до сих пор не завершены планы 2013 года. А финиш никто не передвигал. Если мы не придем на него в срок, последствия будут весьма неприятные: часть людей останется проживать в неудовлетворительных условиях, а область должна будет платить штрафы.

Повторим: год за три. За прошедшие 3 года было переселено 4196 человек. То есть половина предусмотренного на 4 года. За 12 месяцев еще 4 с лишним тысячи человек должны сыграть новоселье.

И в этой гонке не должно ослабнуть внимание к качеству сдаваемого жилья. Наоборот, учитывая уроки прошлых лет, контроль нужно усилить.

Все эти цифры и задачи четко были обозначены исполняющим обязанности губернатора Игорем Руденей на заседании рабочей группы по контролю за реализацией региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 – 2017 годы. В обсуждении приняли участие представители Фонда содействия реформированию ЖКХ, исполнительных органов власти, руководители муниципалитетов региона.

С вещами на выход

Журналисты присутствовали на самой горячей части совещания. Микрофон был предоставлен главам муниципалитетов, где провисли 1-й и 2-й этапы программы. Это Кимры, Бологое, Сонково, Осташков (присутствовал зам. главы). Ситуация в них различная. Большинство объектов находится в высокой степени готовности, осенью предполагается сдача. В аутсайдерах остается Осташков, где дело стопорится из-за того, что между администрацией, подрядчиками, газовщиками не налажен диалог. А немалые деньги, выплаченные строительной компании, не воплотились в реальные дела. Один пример: 25 миллионов на обои ушло пока неизвестно куда – обоев нет.

Вообще, в отчетах часто звучало: недобросовестные подрядчики, пропавшие деньги.

– Как такое возможно? – призвал к ответу Игорь Руденя. – У вас из личного кошелька деньги исчезают? А почему из государственного это происходит? Значит, либо руководители администраций такие наивные, либо руководители организаций такие хитрые. Будем добиваться возврата средств, и с процентами.

Компетентность некоторых управленцев вызвала обоснованное сомнение главы региона:

– Перед нами не стоит задача снимать с постов. От этого у людей квадратных метров не прибавится. Однако при необходимости будем решать вопрос о соответствии должности.

Отправиться с вещами на выход с нетерпением ждут жильцы аварийных домов. Чиновники предпочитают оставаться на своих местах, тем не менее, возможно, кому-то из них придется покинуть пост.

Счет на качество

– Мы должны завершить переселение качественно и в срок, – безапелляционно заявил глава региона. – Это будет показатель нашего профессионализма.

Чтобы выполнить задачу, Правительство области подготовило ряд системных решений.

Во-первых, для усиления контроля и оперативности создан специальный штаб. В него вошли представители исполнительной власти региона, Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Во-вторых, формируется рабочая группа из представителей органов власти по контролю за качеством новых квартир. (Чтобы постфактум не возникали такие ситуации, как в Бологое: дом сдали, люди переехали, а затем подвалы наполнились водой. При строительстве не предусмотрели дренажную систему. Проблема решается.) Участники группы на местах будут вести фотофиксацию, проверку проектной документации. И только после этого принимать решение о перечислении финансов за выполненные работы.

И это – в-третьих. «Введен запрет на выплату авансов. Оплата будет осуществляться только после проверки объектов приемочной комиссией», – заявил Игорь Руденя.

В-четвертых, к работам допустят только надежные организации. «Область будет проводить процедуры по подрядчикам – тверским компаниям, обладающим достаточно большими мощностями», – пояснил Игорь Руденя.

Значимость решений отметили многие участники совещания.

– Если бы раньше так говорили о работе с подрядчиками, ситуация в регионе была бы иной, – сказал Владимир Худяков, глава Пеновского района, где за первые два этапа построено свыше 5,5 тыс. кв метров жилья, переселено более 120 семей, еще 50 семей готовятся. – Очень важно, что создается профессионально подготовленная рабочая группа, и деньги подрядчикам будут перечислять только после ее решения.

По календарю

Сейчас реализуется 3-й этап программы. В нем участвуют 22 муниципалитета. В двух этап завершен, в 12 готовность зданий выше 50%.
Идет подготовка к конкурсам по 4-му этапу. Предстоит переселить более 1500 граждан в 21 муниципалитете. Этап переведен на областной уровень и не подразумевает муниципальное софинансирование. От местных властей – подготовка и предоставление участков, обеспечение доступности инфраструктуры.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
1012

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию