27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.04.2017

В Тверском Доме поэзии Зураб Церетели рассказывает о своих современниках

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Это не совсем обычная поэма – в ней нет рифм в обычном понимании, в ней нет сквозного сюжета, зато есть герои, природу дарования которых, их личности изучали и будут изучать не только литературоведы, но и художники. Зураб Церетели назвал свою выставку «Мои современники» и посвятил ее классикам русской литературы прошлого столетия.

Поэма о героях

Это не первый вернисаж президента Российской академии художеств в Доме поэзии Андрея Дементьева, где Зураб Церетели уже показывал свои живописные и декоративные работы. У здания, где размещается литературный центр, в прошлом году был открыт памятник поэтам-шестидесятникам, которые стали героями и нынешней экспозиции. В этот раз академик показывает серию станковых скульптурных горельефов, посвященную выдающимся деятелям отечественного искусства XX века. Церетели начал создавать цикл к новому тысячелетию, так что на сегодняшний день в него входит уже много скульптурных портретов, и все их невозможно было бы разместить в камерных залах Дома поэзии. Поэтому в экспозиции нет ближайших современников художника, например, Иосифа Кобзона или Юрия Башмета, зато есть классики, и они, конечно, больше соответствуют месту.

Скульптурная портретная галерея Церетели – это возможность представить русских поэтов такими, какими он сам их увидел или видел: с некоторыми своими героями Зураб Константинович был знаком лично, и можно сравнить свой взгляд на личность, скажем, Ахматовой со взглядом академика. И, наверное, не всегда эти точки зрения совпадут. У каждого, впрочем, своя Анна Андреевна, свой Сергей Александрович, свой Владимир Владимирович. Мастер предлагает зрителю разделить с ним его восприятие поэтов и его к ним отношение, разумеется, трепетно-уважительное. Но как иначе можно относиться к Цветаевой или Есенину?

В то время, когда рассматриваешь горельефы, в голове проносится знаменитое «тунеядство» Бродского, изображенного наполовину в ватнике, наполовину в тоге, с нобелевской фуражкой в руке. Вспоминаешь о том, как Ахматова участвовала в кампании по защите поэта, и о том, какая судьба была уготована ей самой и сколько пришлось пережить Цветаевой… Сергей Есенин стоит в обнимку с березой, Булат Окуджава – на Арбате, Владимир Высоцкий с гитарой. Как будто бы к изображениям добавить уже нечего. В массовом сознании закрепился именно такой образ этих авторов, и Зураб Церетели, исполнив их в бронзе, как бы намекает о неуместности иной интерпретации, подчеркивает безусловную, убедительную черту личности своих героев и возводит ее в ранг абсолютной. По этой черте узнают поэтов, она позволяет многим судить об их творческом и жизненном пути. Собственно, это и привлекает скульптора, в материале увековечивающего не только внешность Владимира Маяковского или Андрея Вознесенского, но и их поэзию – Слово, которое они сказали и которое теперь мы от случая к случаю повторяем.

Известно, что с некоторыми из своих героев Зураб Церетели дружил, другим поклонялся с детства. В их числе и Евгений Евтушенко, 1 апреля ушедший из жизни, – автор посвятил ему одну из своих работ. Таким образом, поэт словно бы вернулся в Дом поэзии, где он прошлым летом читал посвящение Роберту Рождественскому и с грустью произнес: «Если бы поэзия могла возвращать жизнь, цены бы ей не было...» Впрочем, стоит помнить и о том, что Пушкин много раньше писал: «Нет, весь я не умру – душа в заветной лире // Мой прах переживет и тленья убежит…».

Подробности

Серия «Мои современники» Зураба Церетели воспринимается как уникальная поэма о властителях дум многих поколений интеллигенции XX века. Ее достоинство не только в том, что она интересно, оригинально решена в художественном отношении, но и в том, что эта экспозиция сохраняет образы выдающихся деятелей искусства для потомков, утверждает высокие духовные ценности.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
274

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость