25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.05.2017

В Тверском детском музейном центре открылся Клуб путешественников

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ», Валерия ПЛЕТНЕВА

В Твери произошло событие, к которому сотрудники Детского музейного центра готовились несколько месяцев. Среди множества их проектов «Клуб путешественников», по словам гендиректора Тверского объединенного музея Татьяны Черных, на сегодняшний день является самым значимым.

Идею устроить выставку, посещение которой стало бы своеобразным путешествием во времени и пространстве, помог реализовать грант Всемирного банка реконструкции и развития. На эти средства было отреставрировано здание центра, сформирована экспозиция, приобретено новое выставочное оборудование.

Путешествием в краеведение и историю, культуру и этнографию, географию и литературу считает этот проект заведующая Детским музейным центром Елена Полозова. А свою экскурсию по первой выставке проекта, получившей название «Путешествие. Ру», она начала с рассказа о наших известных земляках – Афанасии Никитине, участниках первого русского кругосветного путешествия Макаре Ратманове и Павле Арбузове, исследователе Центральной Азии Всеволоде Роборовском.

В день презентации небольшие залы центра, кажется, стали еще меньше – так много гостей пришло на открытие. Главными участниками праздника стали третьеклассники тверской школы №21 и люди, без которых выставка в таком виде, скорее всего, не состоялась бы, – сами путешественники.

Капитан яхты «Апостол Андрей» Николай Литау.JPG

Поскольку экспозиция посвящена тверским путешественникам не только прошлого, но и настоящего, то тем нашим современникам, которые не мыслят своей жизни без странствий, был предназначен отдельный раздел. Именно предметы из их личных коллекций легли в основу этой части выставки.

Капитан знаменитой яхты «Апостол Андрей» Николай Литау, присутствовавший на празднике, предоставил Тверскому клубу путешественников немало вещей со своего судна – побитый во льдах канадской Арктики винт, инструменты, позвонок кита, карты, раковину тридакны – моллюска, обитающего в южных морях.

Самым заметным экспонатом стал кранец – надувной шар, которым моряки ровно 20 лет назад обозначили место пересечения экватора с гринвичским меридианом. Команда яхты назвала его «пупом земли», хранила как памятный сувенир. Если его потереть, уверены организаторы выставки, сбудется желание тех, кто мечтает отправиться в свое первое путешествие.

Благодаря капитану яхты «Авача» Александру Тихонову можно было увидеть вблизи действующий до сих пор яхтенный компас и спасательный круг, сделанный из настоящего пробкового дерева.

С шоссейным велосипедом «Меринда» известной тверской путешественницы Юлии Михайлюк соседствовали палатка, весла, модели кораблей и макеты зданий.

А в соседнем зале, рядом с комодом, где размещены артефакты XV века – страницы летописи Афанасия Никитина «Хождение за три моря», ключик от замка, шахматная фигурка и другие интересные вещи, принадлежавшие легендарному путешественнику, расположена виртуальная примерочная. Она вызвала наибольший интерес детей, которые с удовольствием «примеряли» платье Екатерины II и мундир офицера Макара Ратманова.

Как отметила председатель комитета по делам культуры Тверской области Ирина Репина, совместные усилия последних четырех лет по созданию проекта увенчались успехом. Попытку превратить здание бывшей кордегардии, где располагается центр, в захватывающую детскую сказку можно считать удавшейся.

– Путешествовать – это всегда классно, – сказала, обращаясь к детям, Татьяна Черных, – можно всю жизнь ездить по миру, познавать другие страны, моря и океаны, и это никогда не наскучит. Но главное, чтобы у человека был родной берег, к которому можно прибиться. Афанасий Никитин, возвращаясь на Родину, писал о том, что нет страны, подобной нашей. «И да устроится земля русская, и да будет в ней справедливость». И вы, отправляясь в поход, помните, что вас ждут и любят дома.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
410

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость