26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж16.06.2016

В Твери прошло IX Собрание депутатов представительных органов Тверской области

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

«Доверие людей – самое высокое доверие» – эти слова из уст легендарного хоккеиста Вячеслава Фетисова услышали более тысячи участников IX Собрания депутатов представительных органов области. На форум в Тверь съехались полпреды городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений Верхневолжья, регионального парламента.

Мы в сборной региона

– Девиз сегодняшней встречи «Вместе – за развитие Тверской области» как никогда актуален в это непростое время, – продолжил прославленный спортсмен, ныне первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике. Для него слово «команда» так же весомо, как «семья». – Замечательный командный дух царил и в сборной СССР – помните ее, правда? И немаловажно, чтобы у этой сплоченной команды был хороший «играющий тренер». Тогда и кризисы будут не страшны.

Ответом стали дружные аплодисменты тверских депутатов. Впоследствии овации еще не раз звучали в зале – ораторы того заслуживали. Перед депутатами выступили и.о. губернатора Игорь Руденя, зампредседателя Госдумы руководитель фракции партии «Единая Россия» Владимир Васильев, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. Сквозной темой собрания стала консолидация всех конструктивных сил региона для повышения качества жизни и экономического роста территории. Значимость события подчеркнул прозвучавший перед его началом Гимн России.

Открылся форум приветствием председателя областного парламента Андрея Епишина. Он говорил о комплексном развитии сельских территорий, об удачном опыте реализации Программы поддержки местных инициатив. В ППМИ словно сфокусировалась общая ответственность жителей и власти за свою землю. Это хороший пример, как на место социальной апатии приходит гордость за реализованный в своем поселении конкретный проект. И эта гордость знакома многим участникам встречи.

Рост качества жизни сограждан – пожалуй, главная задача, которую ставит перед собой новое руководство региона. Решить ее может только сплоченная команда, формирование которой и происходит в эти предвыборные месяцы. Выступающие были солидарны: сделать регион процветающим невозможно без совместной слаженной работы.

– Нужно не бороться за чистоту, а подметать, – считает Владимир Лукин. – На такой конструктивный лад настроена команда главы области. 

Мне поступило предложение поучаствовать в общей работе по развитию тверского региона. Не мог ответить на него отрицательно, осталось только высказаться людям.

ВМЕСТЕ Игорь Руденя обозначил ключевые направления роста, основы благополучия области. Это развитие дорожной сети, решение проблем в ЖКХ, газификация районов, повышение уровня медобслуживания, поддержка малого бизнеса, раскрытие туристического потенциала. Важнейшая задача – изменить динамику демографии на положительную. В этом контексте одним из первых шагов главы региона стала остановка «оптимизации» учреждений здравоохранения и образования.

– Сейчас формируется команда настоящих единомышленников, которые будут работать вместе. Наша общая задача – разработать программу развития региона и показать результат людям, – заявил Игорь Руденя.

О своем отношении к шагам областной власти высказалась депутат Собрания депутатов Кувшиновского района Раиса Зайкова:

 – На всех нас возложена ответственность за то, какую кандидатуру мы рекомендуем на выборах губернатора. Подписавшись, мы голосуем и за команду, которой предстоит работать на будущее нашего края. И думаю, здесь нам следует ориентироваться на то, кого поддержал президент страны, назначив исполнять обязанности главы региона.

С ней согласна депутат Собрания депутатов Калязинского района Валентина Мороз:

 – Нужно поддерживать того, кто наиболее достоин по своим личным и профессиональным качествам. Я уверена, что заслуживает этого кандидатура Игоря Рудени, который выстраивает единую работоспособную команду вне зависимости от партийной принадлежности.

Плечом к плечу с исполнительной властью готова встать и законодательная.

 – Главным итогом работы Заксобрания 5-го созыва стали большие планы и по совершенствованию региональных законов, и предложения в адрес коллег на федеральном уровне, – обозначил Андрей Епишин. – Накопились предложения по совершенствованию работы ЖКХ – например, повышение ответственности РЭК при назначении тарифов, а также участие в этой процедуре областных депутатов. Необходимо перей­ти от тактики затыкания дыр в ЖКХ, чтобы через консолидацию системы вывести ее на новый уровень надежности. 

Мнение Собрания депутатов оказалось единым с результатами праймериз по выдвижению кандидатуры на должность губернатора: Игорь Руденя делом доказал, что вправе занять этот пост. А своеобразную черту под внутрипартийным предварительным голосованием подвел Владимир Васильев. Патриарха политики спросили: выполнило ли оно свою миссию обновления рядов «Единой России»?

 – Да, праймериз показали, что мы партия общества, людей, а не корпораций. И как член президиума генсовета «ЕР» скажу, что голосование выполнило еще одну задачу: показало, в каких регионах страны, в каких организациях не готовы работать с объективными результатами и где есть желание их подкорректировать, включив административный ресурс. От этой болезни надо совместными усилиями вылечиться до выборов.

Что ждет тверскую политику дальше? На этот вопрос ответил и.о. губернатора:

 – Будет создан штаб общественной поддержки, в который войдут люди, всей своей жизнью доказавшие преданность и любовь к своей малой родине. Мы бы хотели видеть среди своих коллег как можно больше социально ответственных людей.

Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
452

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию